События недели

ФГИС ЦС успешно прошла тестовое испытание

Тестирование федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) благополучно завершено. Проведены необходимые пусконаладочные работы и предварительные испытания, по результатам опытной эксплуатации ФГИС ЦС доработано программное обеспечение.

Ввод ФГИС ЦС в эксплуатацию запланирован на 30 сентября 2017 года. Первое размещение во ФГИС ЦС сметных цен строительных ресурсов, полученных по результатам мониторинга цен, планируется 15 декабря 2017 года.

Запуск этой системы позволит обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве и минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов, повысив ее достоверность. Одним из главных инструментов определения достоверной стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений станет постоянный мониторинг цен строительных ресурсов. Преимущество такого мониторинга заключается в том, что цена строительной продукции будет формироваться по данным от производителей, а не от поставщиков. Информация будет предоставляться в электронном виде и заверяться электронной подписью в личном кабинете на сайте ФГИС ЦС. Это позволит существенно сократить сроки формирования стоимостных показателей, обработки информации и, при необходимости, ее корректировки.

Наряду с данными о сметных ценах строительных ресурсов, сметными нормативами, включенными в федеральный реестр сметных нормативов, методиками определения, применения сметных цен и перечнем предоставляющих информацию лиц, во ФГИС ЦС предусмотрено размещение укрупненных показателей — нормативов цены строительства (НЦС), а также методических документов по их применению.


12 Сентября 2017