Статьи, публикации

Внимание Заявителям: наиболее часто встречающиеся вопросы при подаче документов для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в электронной форме через личный кабинет сайта ГАУ «УГЭЦ РТ»

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации № 145 от 05.03.2007 г. с 1 января 2017 г. проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, а так же иные необходимые документы представляются для проведения государственной экспертизы в электронной форме, которая отвечает по структуре, составу и содержанию требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008г. №87 «О составе разделов проектной документации и требованиям к их содержанию», по формату – приказу Минстроя России от  21 ноября 2014г. №728/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий» (далее – Требования). 

Обращаем внимание Заявителей на некоторые аспекты при представлении на государственную экспертизу проектной документации и (или) инженерных изысканий в электронном виде:

1) Если проектная документация формируется с применением специализированного программного обеспечения (без воспроизведения на бумажном носителе), то в этом случае такой электронный документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью лица (далее – УКЭП) (лиц), участвующего (щих) в разработке проектной документации, осуществляющего (щих) нормоконтроль и согласование проектной документации, и усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного на представление документов на государственную экспертизу.

2) В случае невозможности обеспечения усиленной квалифицированной электронной подписью лиц, уполномоченных на подготовку проектной документации, на отдельные документы, разделы (тома) проектной документации оформляется информационно-удостоверяющий лист (далее ИУЛ) на бумажном носителе. В него вносятся: обозначение электронного документа, к которому он выпущен; фамилии и подписи лиц, осуществляющих разработку, проверку, согласование и утверждение электронного документа; дата и время последнего изменения документа. ИУЛ так же заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного на представление документов на государственную экспертизу.

3) В соответствии с пунктом 9 Требований, ИУЛ выпускается в отношении каждого отдельного документа, раздела (тома, книги) проектной документации, представляемого в форме электронного документа (т.е. отдельного файла).

4) Сканирование бумажных носителей производится непосредственно с оригинала документа в масштабе 1:1 с разрешением 300 dpi. Обратите внимание - не допускается сканирование с копий.

5) Проведение государственной экспертизы в отношении проектной документации и результатов инженерных изысканий, представляемых в ГАУ «УГЭЦ РТ» в электронной форме, в том числе обмен с заявителем информацией и документами, представляемыми в связи с проведением государственной экспертизы указанных материалов, осуществляется посредством Личного кабинета заявителя в системе интерактивного взаимодействия с ГАУ «УГЭЦ РТ», которая не предполагает обмен документами на бумажном носителе.

6) По соглашению с заявителем подготовка договора о проведении государственной экспертизы может осуществляться в форме документа на бумажном носителе.

7) Вся информация по получению УКЭП размещена на сайте «Минкомсвязь России».

Требования к формату информационно-удостоверяющего листа:

Требованиями к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, утвержденными приказом Минстроя России от 21 ноября 2014 г. № 728/пр, форма информационно-удостоверяющего листа не установлена.

Однако, согласно приказу Минрегиона России от 2 апреля 2009 г. № 108 выполнение и оформление текстовых и графических материалов, входящих в состав проектной документации, должно осуществляться в соответствии с национальными стандартами «Система проектной документации для строительства», которые утверждаются приказами в установленном порядке.

В настоящее время в Российской Федерации действует национальный стандарт ГОСТ 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации». Согласно Приложению Д к указанному национальному стандарту, учету при выполнении графической и текстовой документации для строительства также подлежит межгосударственный стандарт ГОСТ 2.051-2006 «Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения». В приложении В к ГОСТу 2.051-2006 приведена форма информационно-удостоверяющего листа.


06 Февраля 2017