Статьи, публикации

Публикация в журнале "Строители Татарстана": Экспертиза высокого уровня

(Макет журнала "Строители Татарстана")

Условия, позволяющие обеспечить эффективность капитальных вложений в сфере строительства, призвано создавать ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре». В непростой экономической ситуации оно успешно справляется с поставленной задачей. Так, в минувшем году было выдано более 2 200 заключений, причем снижение сметной стоимости объектов без ущерба для качества составило свыше 18 млрд рублей.

Учреждение, в рамках своей деятельности, принимает участие в реализации многих региональных и федеральных программ, в том числе по созданию и благоустройству парков и скверов, водоохранных зон, сельских территорий, дорожного строительства, программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Не менее важной миссией для учреждения было и остается разъяснение и доведение до специалистов строительной отрасли новых нормативных документов и взаимодействие с профессиональным сообществом. Только в прошлом году проведено 70 информационных мероприятий (семинары, брифинги, курсы) с участием специалистов Управления.

В ходе недавнего семинара на тему изменений сметно-нормативной базы в 2017 году глава ведомства Мазит Салихов ознакомил представителей строительной отрасли с методиками, принятыми Минстроем РФ с целью совершенствования системы ценообразования, и особенностями работы в этой области в 2017 году. По его словам, все изменения направлены на создание единого методологического подхода при определении стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства за счет средств бюджетной системы РФ на всех стадиях инвестиционного процесса. «Прямой диалог с Вами поможет оптимизировать и усовершенствовать качество работы», – обратился он к участникам семинара.

Среди серьезных новшеств в работе ведомства – переход с 1 января 2017 года на электронный документооборот с заявителями, что несомненно снизит временные и финансовые затраты и сделает работу экспертизы еще более прозрачной. Уже приняты первые заявления, учреждение продолжает наращивать технический и кадровый потенциал, подтверждая статус лидера экспертизы в регионе. Основные стратегические цели - обеспечение качества, безопасности и надежности строительства, совершенствование качества предоставляемых услуг, в том числе с применением информационных систем, оптимизация бюджетных средств на капитальные вложения, участие в создании нормативно-правовой и методической базы по ценообразованию и сметному нормированию. Работа Управления многократно была высоко оценена Правительством РТ, и лично Р.Н. Миннихановым за профессионализм специалистов и руководства.

 №2 (87) Февраль 2017


28 Февраля 2017