Статьи, публикации

Руководитель службы экспертизы ГАУ «УГЭЦ РТ» Тамара Сальникова о доказательной базе технического регламента

Общие принципы технического регулирования в Российской Федерации регламентируются Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ. Техническое регулирование представляет собой правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения и 

перевозки, реализации и утилизации, а также в области применения на добровольной основе требований к продукции, процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия. 

В соответствии со статьей 5_1 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ, особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Федеральный закон № 384-ФЗ). Для целей исполнения Федерального закона № 384-ФЗ используются основные понятия, установленные законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности и законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.

Технический регламент о безопасности зданий и сооружений устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к зданиям и сооружениям в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, и обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений.

Объектом технического регулирования Федерального закона № 384-ФЗ являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).

Безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством установления соответствующих требованиям безопасности проектных значений параметров зданий и сооружений и качественных характеристик в течении всего жизненного цикла здания или сооружения, реализации указанных значений и характеристик в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта и поддержания состояния таких параметров и характеристик на требуемом уровне в процессе эксплуатации, консервации и сноса.

Безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями их эксплуатация и утилизация (снос), обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона № 384-ФЗ и требований стандартов и сводов правил, включенных в части 1 и 7 статьи 6 Федерального закона № 384-ФЗ перечни, или требований специальных технических условий.

Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384- ФЗ. На данный момент действует Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года № 1521 (далее – Перечень № 1521). 

В перечень национальных стандартов могут включаться стандарты и своды правил, содержащие различные требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и сооружениями процессам проектирования строительства (включая изыскания), монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) по одному предмету, к одному разделу проектной документации, различные подходы к обеспечению безопасности зданий и сооружений. При этом в указанном перечне национальных стандартов и сводов правил должно содержаться указание о возможности соблюдения таких требований, подходов на альтернативной основе. В этом случае застройщик (технический заказчик) вправе самостоятельно определять, в соответствии с каким из указанных требований, подходов будет осуществляться проектирование (включая инженерные изыскания), строительство, реконструкция, капитальный ремонт и снос (демонтаж) здания или сооружения. 

Национальные стандарты и своды правил, включенные в указанный вышеперечень, являются обязательными для применения, за исключением случаев осуществления проектирования и строительства в соответствии со специальными техническими условиями.

Национальные стандарты и своды правил, включенные в указанный вышеперечень, подлежат ревизии и в необходимых случаях пересмотру и (или) актуализации не реже чем каждые пять лет.

Национальным органом Российской Федерации по стандартизации в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании утверждается перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых для разработки проектной документации на объект капитального строительства на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 384-ФЗ. На данный момент действует Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 года № 365.

Неприменение документов, включенных в перечень, утвержденный приказом Росстандарта от 30.03.2015 № 365, не может оцениваться как несоблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. В этом случае допускается применение иных документов в области стандартизации. При этом положения иных документов допускается применять лишь в части, не противоречащей самому техническому регламенту, а также документам (частям документов), включенным в Перечень № 1521.

В случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление  от  требований,  установленных  включенными  в  Перечень  № 1521 национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляется в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На данный момент действует Порядок разработки и согласования специальных технических условий, утвержденный приказом Минстроя России от 15 апреля 2016 года № 248/пр.

Основание: Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Тамара Сальникова

руководитель службы экспертизы ГАУ «УГЭЦ РТ»

Статью руководителя службы экспертизы ГАУ «УГЭЦ РТ» Тамары Сальниковой, а также актуальную информацию, новости, обзор изменений в законодательстве, ответы на часто задаваемые вопросы в области экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, Вы сможете прочитать в журнале "Вестник экспертизы Республики Татарстан".

Ежеквартальное издание «Вестник экспертизы Республики Татарстан» - профессиональный гид в области экспертизы и проектирования в строительстве. 

СМОТРЕТЬ ЖУРНАЛ "ВЕСТНИК ЭКСПЕРТИЗЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН"

                                                               

08 Июня 2017