Статьи, публикации

Мазит Салихов: ФГИС ЦС - это достоверные цены

 

Важные изменения произошли в законодательстве России, которые повлияли на определение стоимости строительства. Новые изменения коснулись мониторинга цен строительных ресурсов.

 

23 сентября 2016 года Правительством РФ принято постановление № 959 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве». Данным постановлением утверждено Положение о  Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС):

  • ведение федерального реестра сметных нормативов;
  • ведение классификатора строительных ресурсов;
  • мониторинг цен строительных ресурсов;
  • обеспечение доступа к сведениям информационной системы;
  • управление безопасностью;
  • хранение информации и истории ее изменений.

Постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2016 года № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» утверждены:

  • порядок мониторинга цен строительных ресурсов, включая виды информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов;
  • порядок ее предоставления;
  • порядок определения лиц, обязанных предоставлять указанную информацию;
  • порядок мониторинга цен строительных ресурсов. 

В России создается единая электронная Федеральная государственная система ценообразования в строительстве. Она будет содержать актуальную информацию о ценах на стройматериалы, стоимости технических и трудовых ресурсов по всей стране по субъектам Российской Федерации. Соответствующие изменения внесены и в Градостроительный кодекс РФ.

Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве - система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, размещение и использование информации, необходимой для определения сметной стоимости строительства.

Новая методика определения сметных цен на материалы, принятая Минстроем России, регламентирует сбор, обработку, хранение, размещение и использование информации.

Данные изменения затрагивают не только проектировщиков и сметчиков, но и производителей строительных материалов.

Достоверная цена материалов - ключевое звено в решении новых задач, поставленных правительством России.

Мониторинг цен на строительные материалы поднят на государственный уровень и является одним из самых важных инструментов определения достоверной стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений.

Цель создания ФГИС ЦС - это увеличение точности сметных расчетов, уход от устаревшей сметной нормативный базы 2001 года и индексов для перевода цен в текущий уровень, замена базисно-индексного метода на ресурсный, который невозможен без фиксации и постоянного мониторинга стоимости ресурсов. С 2018 года определение сметной стоимости строительства объектов будет осуществляться по новым правилам.

Введение в действие ФГИС ЦС и обновленной системы мониторинга стоимости строительных ресурсов позволит оптимизировать и систематизировать все процессы и процедуры, связанные с формированием полного объема стоимостных показателей, необходимых для определения стоимости строительства вне зависимости от места строительства объекта.

Главная идея такого мониторинга, заключается в том, чтобы узнавать цену строительной продукции у производителя, а не у посредника.

Ввод системы мониторинга ценообразования в строительстве сформирует достоверную цену государственного заказа.

В состав ФГИС ЦС входят подсистемы:

I.  Подсистема мониторинга цен строительных ресурсов;

II. Подсистема «Федеральный реестр сметных нормативов» (ФРСН);

III. Подсистема «Классификатор строительных ресурсов» (КСР).

Система интегрирована с существующими государственными системами ЕСИА, ФИАС и др.

В подсистему  «Федеральный реестр сметных нормативов» войдут:

  • методики определения сметных цен строительных ресурсов;
  • сметные цены строительных ресурсов;
  • классификатор строительных ресурсов;
  • методические документы и другие нормативно-правовые акты в сфере ценообразования в строительстве;
  • нормативы цены строительства (НЦС).

ФГИС ЦС - это, по сути, электронная база цен на строительном рынке страны, сформированная в территориальном разрезе для каждого субъекта Российской Федерации, где цены установлены расчетным путем на принятую единицу измерения. Информация будет обновляться каждый квартал по всей номенклатуре материалов, изделий, конструкций и оборудования принятой в соответствии с классификатором строительных ресурсов.

Данные размещенные в системе включают в себя: 

  • средневзвешенную по объемам и цене за отчетный период отпускную цену строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведенных в России, либо ввезенных в Россию;
  • цену услуг по перевозке строительных ресурсов;
  • среднемесячную номинальную оплату труда плату работников по субъектам РФ.

Система создается как современный и комплексный инструмент государственного управления ценообразованием в строительстве.

На официальном сайте ФГИС ЦС можно ознакомиться с наполняемыми разделами системы.

Принцип работы системы:

Производители строительных материалов, конструкций, изделий и оборудования будут загружать цены строительных ресурсов в Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве. А в системе, в соответствии с классификатором строительных ресурсов и с помощью мониторинга, будут формироваться сметные цены.

Электронная система направлена на совершенствование системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве. Только на основании цены производителя, включенной в систему, можно составлять сметы.

Порядок применения и определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование описан в Методиках, утвержденных приказами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 8 февраля 2017 года № 77/пр и от 20 декабря 2016 года № 1001/пр.

Есть некоторые принципиальные различия при определении сметной стоимости материальных ресурсов по старым и новым методикам:

  • для расчета сметной стоимости материального ресурса принимается сметная цена, опубликованная в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве по субъекту Российской Федерации, на территории которого расположен производитель соответствующего материального ресурса;
  • сметными ценами учтены стоимость тары, упаковки и реквизита, стоимость комплекта запасных частей на гарантийный срок эксплуатации, затраты на погрузку продукции на транспортные средства у склада производителя. На каждый вид материального ресурса определяются два ближайших к месту расположения объекта капитального строительства производителя, с учетом вида транспорта, а также класса груза и массы брутто на установленную единицу измерения материального ресурса в соответствии с классификатором строительных ресурсов. При этом определяются экономически эффективные маршруты перевозки;
  • сметные цены материальных ресурсов, по которым ни одним из производителей, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, не представлена информация ни за один отчетный период и которые невозможно отнести ни к одной из однородных групп материальных ресурсов, определяются с использованием информации, представленной на территории других субъектов Российской Федерации.

В Республике Татарстан курируют и исполняют поставленные задачи:

 

 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ;

   

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ;

    

Казанский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России»
    ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре»

 

16 июня 2017 года министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин совместно с первым заместителем начальника по ценообразованию ФАУ «Главгосэкспертиза России» Ириной Лищенко, провели совещание по вопросам информационного наполнения ФГИС ЦС.

 

В мероприятии приняли участие руководители ГАУ «УГЭЦ РТ», Казанский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России», министерства, государственные заказчики, проектные, строительные организации, муниципальные образования РТ и предприятия производителей строительных материалов.

Министр сообщил о том, что в республике создана рабочая группа, которая осуществляет работу с предприятиями промышленности строительных материалов муниципальных образований РТ.

Определен  перечень юридических лиц предприятий по республике, которые должны будут ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов. Определена специальная форма размещения этих данных в информационной системе. 

О ходе работ по информационному наполнению ФГИС ЦС доложила первый заместитель начальника по ценообразованию ФАУ «Главгосэкспертиза России» Ирина Лищенко.

В своем докладе Ирина Лищенко подробно остановилась на правовом статусе ФГИС ЦС (оператором Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве определена Главгосэкспертиза России) и тесном взаимодействии федеральных и региональных органов исполнительной власти при мониторинге цен строительных ресурсов.

Для формирования сметных цен в системе разработан Порядок его ведения. В Порядке установлены общие правила, сроки и последовательность процедур и действий.

Для реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 года № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов» на 2017 год разработан план мероприятий и проведена следующая работа.

Направлен запрос с перечнем ОКВЭД 2 и получена информация от Росстата, ФТС России, Росморречфлота, Росавиации и ФАС России:

  • перечень юридических лиц, осуществляющих деятельность по производству;
  • перечень юридических лиц, осуществляющих деятельность по предоставлению в аренду железнодорожных грузовых вагонов;
  • среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций по субъектам Российской Федерации;
  • действующие установленные тарифы на перевозку грузов железнодорожным видом транспорта.

Не позднее 15 декабря 2017 года во ФГИС ЦС будет размещена информация по:

  • юридическим лицам, включенные в перечень;
  • сметным ценам на материалы, изделия, конструкции и оборудование, на эксплуатацию машин и механизмов и сметным ценам на затраты труда;
  • среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников по субъектам Российской Федерации;
  • действующим тарифам на перевозку грузов железнодорожным видом транспорта.

Направлено уведомление юридическим лицам о праве (обязанности) предоставления информации.

Сформирован новый классификатор строительных ресурсов и разработаны формы предоставления информации (приказы Минстроя России от 02.03.2017 № 597/пр, 598/пр и от 29.03.2017 № 656/пр).

В новом классификаторе представлен систематизированный перечень почти из 69 тыс. материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, каждому из которых присвоен определенный код, гармонизированный с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности. Классификатор ведется в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве, а его обновление будет осуществляться ежеквартально.

Дата ввода системы в эксплуатацию 30 сентября. До 11 ноября производители, находящиеся в базе системы, должны будут предоставить информацию о стоимости ресурсов. Первые сведения о стоимости ресурсов будут опубликованы в системе 15 декабря по тем данным, которые будут предоставлены производителями.

Строительство - это многообразие производственных связей. На каждом объекте  строительства тесно сотрудничают проектно-изыскательские институты, строительные и монтажные организации, заводы-изготовители строительных материалов и много других организаций республики. Промышленность   строительных   материалов обеспечивает   потребности  нашего строительного   комплекса.

Производители строительных материалов нашей республики соответственно должны наполнить систему информацией с ценами.

Проектировщики, заказчики и подрядчики обязаны закладывать в сметы только цены из системы.

Строители ждут от производителей понимания и участия.

Очень важно совместное исполнение механизма реализации работы ФГИС ЦС всеми участниками строительного сообщества.

Система, полностью изменит подход к ценообразованию, в первую очередь, на объектах с бюджетным финансированием.


Все размещенные в системе данные будут общедоступными и бесплатными.

В систему будет заложена актуальная информация о ценах на стройматериалы, изделия и конструкции, монтируемое оборудование, стоимость эксплуатации машин и механизмов, уровень оплаты труда работников отрасли, с учетом территориальной специфики. В информационной системе предусмотрена публикация перечня юридических лиц. Все базы данных системы станут общедоступными (за исключением сведений, содержащих государственную тайну), их получение будет бесплатным. 

Система будет полезна не только для государственных заказчиков, но и для строительных компаний, физических лиц. Строительные компании, работающие в системе государственного заказа, должны будут отказаться от услуг поставщиков-посредников.

ГАУ «УГЭЦ РТ» в 2017 году для заказчиков, подрядчиков, проектировщиков провело ряд совещаний и семинаров в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске, где информировали  по мероприятиям, проводимым Минстроем России по совершенствованию системы ценообразования в строительстве, 

поясняли о новых нормативных актах в области ценообразования, основных принципах работы, порядке сбора, обработки, хранения, размещения и использования информации ФГИС ЦС, о необходимости мониторинга цен на строительные материалы, изделия и конструкции для строительного комплекса Республики Татарстан. 

За разъяснениями по данному вопросу вы можете обращаться к нам в Учреждение. Наши сотрудники собрали, отфильтровали, изучили и проанализировали всю информацию и методики. Мы готовы реагировать и консультировать по осуществлению мониторинга цен строительных ресурсов, заполнению форм и дать Вам ответы на все вопросы по данной теме.

Начальник ГАУ «УГЭЦ РТ»

Мазит Салихов


21 Июня 2017