Статьи, публикации

Мазит Салихов: модификация или повторная экспертиза

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» введены понятия:

  • проектная документация повторного использования;
  • экономически эффективная проектная документация повторного использования;

  • модифицированная проектная документация.

Модифицированная проектная документация – это  документация, в которую после получения положительного заключения экспертизы проектной документации внесены изменения, которые не затрагивают конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства.

В последнее время наши заявители часто задают вопрос: «Что делать если в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы, в  процессе производства работ внесены корректировки?»

Внесение корректировок в проектную документацию после получения положительного заключения экспертизы – ситуация встречающаяся довольно часто. После внесения изменений в проектную документацию, до ее утверждения, застройщик или заказчик должен направить проект на экспертизу. 

Согласно п. 3 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ экспертиза проектной документации не проводится в случае:

  • если для строительства или реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство;
  • в отношении модифицированной проектной документации;
  • в отношении разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением проектной документации, подготовленной для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования.

В случае если корректировки проведены после получения положительного заключения экспертизы, и при этом финансирование объекта капитального строительства проводится за счет средств бюджетной и около бюджетной сферы:

то необходимо получить заключение:

во-первых, что внесенные изменения, не затрагивают конструктивных и других характеристик безопасности объекта капитального строительства;

во-вторых, эти изменения не приводят к увеличению сметы.

Итак, застройщику или заказчику необходимо получить ответ на самый главный вопрос: касаются ли вносимые правки технических решений, влияют ли они на конструктивную надежность и безопасность объекта и не увеличилась ли смета?

То есть фактически сделать вывод о необходимости проведения повторной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости.

Ответ на данный вопрос дает заключение о признании проектной документации модифицированной проектной документацией или уведомление об отказе в выдаче заключения.

Проверка проектной документации и подготовка по результатам такой проверки заключения о модификации осуществляется по инициативе застройщика (технического заказчика).

Для подготовки заключения о модификации необходимо обращаться в экспертную организацию с заявлением и заключить договор.

Стоимость государственной услуги регулируется пунктом 58.1. раздела VIII. постановления Правительства РФ от 5 марта 2007 г. № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», согласно которому установлен размер платы за проведение государственной экспертизы и выдачу заключения о модификации проектной документации 10 процентов размера платы за проведение государственной экспертизы проектной документации.

Для проведения проверки застройщик (технический заказчик) или уполномоченное кем-либо из них лицо представляет в экспертную организацию следующие документы:

  • заявление о проведении проверки проектной документации и подготовке заключения о модификации, в котором указываются сведения о выданном экспертной организацией положительном заключении экспертизы проектной документации (дата выдачи, номер заключения);
  • документы, подтверждающие полномочия заявителя действовать от имени застройщика (технического заказчика);
  • разделы проектной документации, в которые внесены изменения после получения положительного заключения экспертизы проектной документации;
  • справка с описанием внесенных в проектную документацию изменений, подписанная застройщиком (техническим заказчиком);
  • выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске исполнителя к выполнению работ по подготовке проектной документации, действительное на дату подписания акта приемки выполненных работ по внесению изменений в проектную документацию (с приложением указанного акта);
  • документ, выданный по результатам проверки сметной стоимости объекта капитального строительства (до внесения изменений в проектную документацию), в случае если представленная проектная документация подготовлена для строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов капитального строительства, финансирование которых планируется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или обеспечивается юридическими лицами, указанными в части 2 статьи 48.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
  • другие, при необходимости, дополнительные документы от заявителя.

Документы представляются в форме электронных документов, а при наличии в документах сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации, на бумажном носителе.

Электронные документы подписываются с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, предусмотренной Федеральным законом «Об электронной подписи».

После выполнения необходимых процедур проводится проверка проектной документации на предмет того, что изменения, внесенные в проектную документацию после получения положительного заключения экспертизы проектной документации:

а) не затрагивают конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства;

б) не приводят к увеличению сметы на строительство, реконструкцию, или капитальный ремонт объекта капитального строительства, финансирование которого планируется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

После этого подготавливается заключение о модификации.

Подготовка заключения о модификации осуществляется в срок не более чем 30 календарных дней. Результатом проверки проектной документации являются:

- заключение о модификации;

- уведомление об отказе в выдаче заключения о модификации.

Заключение о модификации выдается в форме электронного документа, за исключением случаев, когда такое заключение содержит сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если договором предусмотрено, то заключение о модификации может выдаваться на бумажном носителе.

Если, после проведения экспертизы, получено уведомление об отказе в выдаче заключения о модификации, то необходимо прохождение повторной экспертизы и  проверки достоверности определения сметной стоимости.

Прохождение повторной экспертизы проводится в порядке, предусмотренном процедурой проведения государственной и негосударственной экспертизы проектной документации. В соответствии с п. 44 Постановления № 145, повторная экспертиза может осуществляться неограниченное количество раз (2 и более).

При этом каждая последующая экспертиза проводится в том порядке, который предусмотрен законодательством для проведения первичной госэкспертизы. 

Оцениваться экспертами будет та часть проектных документов, в которую были внесены правки.

С порядком предоставления услуг ГАУ «УГЭЦ РТ» по государственной и негосударственной экспертизе проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий вы можете ознакомиться на нашем сайте или по телефону + 7 (843) 272-65-14 (доб. 209), электронной почте Elena.Zhalenkova@tatar.ru

Специалистами ГАУ «УГЭЦ РТ» оказывается содействие на любом этапе проведения экспертизы в электронном виде. Если у Вас возникнут вопросы по загрузке необходимых документов для прохождения экспертизы необходимо обратиться в техническую поддержку по телефону + 7 (843) 207-06-04 или по электронной почте help.uslugi@tatar.ru.

Начальник ГАУ «УГЭЦ РТ»

Мазит Салихов


26 Июня 2017