Государственное автономное учреждение
«Управление государственной экспертизы и ценообразования
Республики Татарстан по строительству и архитектуре»
горячая линия
+7 (843) 207-06-04
Лилия Калимуллина: строительные стандарты и животный мир 21.12.2020

IMG_6533.JPGЖивотный мир России насчитывает около 150 тыс. видов животных, что составляет примерно 9% всей фауны мира. В результате воздействия человека численность многих видов значительно сократилась, а некоторые из них полностью исчезли. Животный мир - совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации. Животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации.

Отношения в области охраны и использования животного мира и среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех его компонентов, создания условий для устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды регулирует Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире».

Охрана животного мира - деятельность, направленная на сохранение биологического разнообразия и обеспечение устойчивого существования животного мира, а также на создание условий для устойчивого использования и воспроизводства объектов животного мира. Общие требования по охране объектов животного мира и среды их обитания, направленные на предотвращение гибели объектов животного мира, установлены главой III Федерального закона «О животном мире» от 24.04.1995 № 52-ФЗ.

Статьей 28 Федерального закона «О животном мире» от 24.04.1995 № 52-ФЗ определено, что производственные процессы, эксплуатация транспортных средств и линий связи и электропередачи должны предусматривать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира.

Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.1996 № 997. Требования подлежат выполнению при осуществлении производственных процессов в сельском, лесном хозяйстве и лесной промышленности, на производственных площадках с открыто размещенным оборудованием, гидросооружениях и водохранилищах, в местах размещения сырья и вспомогательных материалов, на водных транспортных путях и магистралях автомобильного, железнодорожного транспорта и аэродромах, а также при эксплуатации трубопроводов, линий электропередачи мощностью от 6 кВ и выше и линий проводной связи.

ОДНОЙ ИХ ЦЕЛЕЙ ПРИНЯТИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 30.12.2009 № 384-ФЗ) ЯВЛЯЕТСЯ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ. В РЯДЕ СВОДОВ ПРАВИЛ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОТОРЫХ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ» РЕГЛАМЕНТИРУЮТСЯ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ЖИВОТНОГО МИРА.

58132e9c78529.jpeg

Так в соответствии с п. 11.7 СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*» при проектировании трубопроводов (надземных) для районов массового перегона животных или их естественной миграции минимальные расстояния от уровня земли до трубопроводов следует принимать по согласованию с заинтересованными организациями.

СП 100.13330.2016 «Мелиоративные системы и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.06.03-85» определено, что на линейных сооружениях (каналах, трубопроводах) следует предусматривать специальные переходы для диких животных. Конструкцию и число переходов необходимо принимать на основании данных о путях миграций в зависимости от количества, видовых морфометрических и поведенческих особенностей мигрирующих животных. Для водопоя и выхода попавших в каналы копытных животных следует предусматривать на трассе магистральных каналов через каждые 800 м уположенные участки.

В п. 12.9 СП 34.13330.2012 «Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85*» предусмотрено, что при пересечении трассой дороги сложившихся путей миграции животных предусматривают на дорогах категорий I-III строительство специальных сооружений (ограждения, переходы и пропускные сооружения, скотопрогоны и т.п.). Конструкцию и число переходов и пропускных сооружений необходимо принимать на основании данных о путях миграции в зависимости от количества, видовых морфометрических и поведенческих особенностей мигрирующих животных. На дорогах иных категорий допускается применение организационных мероприятий по ограничению режима, скорости и времени движения дорожными знаками и иными средствами регулирования движения.

В 2019 году утвержден свод правил 461.1325800.2019 «Биопереходы на объектах транспортной инфраструктуры. Правила проектирования». Биопереход (экодук) - комплекс инженерных сооружений, предназначенный для безопасного пересечения мигрирующими животными линейных объектов транспортной инфраструктуры. Свод правил определяет требования к проектированию биопереходов на объектах транспортной инфраструктуры (автомобильные дороги, железные дороги, трубопроводы) применительно к физико-географическим условиям Российской Федерации. Свод правил предусматривает такие технологии, как:

  • устройство биопереходов (мостового/тоннельного типов) для всех видов фауны;
  • спецификация озеленения с учетом природных особенностей застраиваемой территории и проживающей на ней фауны;
  • спецификация ограждений (подводящих) с учетом природных особенностей застраиваемой территории и проживающей на ней фауны.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 13.09.1996 № 997 и в соответствии с Экологическим кодексом Республики Татарстан утверждены требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Республики Татарстан (Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.09.2000 № 669). В соответствии с п. 5 требований планируемые мероприятия по предотвращению гибели объектов животного мира и ухудшения среды их обитания подлежат согласованию с Государственным Комитетом Республики Татарстан по биологическим ресурсам. 

Таким образом, для ряда объектов капитального строительства (транспортные магистрали, трубопроводы, линии связи и электропередач, а также промышленных, сельскохозяйственных и водохозяйственных объектов, размещенных на неосвоенных территориях) требуются сведения о животном мире, о путях миграции, а также в проектной документации следует предусматривать мероприятия по предотвращению гибели объектов животного мира и ухудшения среды их обитания.

Отношения, возникающие в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов регулируются Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». При территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. 

Положение о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания утверждено Постановлением Правительства РФ от 29.04.2013 № 380. В соответствии с п. 4 Положения при архитектурно-строительном проектировании, а также планировании внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на биоресурсы и среду их обитания, юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обеспечивают оценку воздействия планируемой деятельности на биоресурсы и среду их обитания. 

В соответствии с п. 2 статьи 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ деятельность по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности, осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 30.04.2013 № 384.

На стадии проведения изысканий исполнитель инженерно-экологических изысканий осуществляет запрос в органы Федерального агентства по рыболовству для получения сведений о рыбохозяйственной характеристики водного объекта, в пределах водоохраной зоны которого предусматривается проведение строительных работ, либо при пересечении водотока линейным объектом. На основании полученной рыбохозяйственной характеристики водного объекта проводится оценка воздействия на поверхностный водный объект с последующим расчетом ущерба водным биоресурсам.

УЧЕТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ЖИВОТНОГО МИРА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ПОЗВОЛИТ СОХРАНИТЬ БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЖИВОТНОГО МИРА В РАЙОНЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ.

Журнал «Вестник экспертизы Республики Татарстан», № 03/2020 (14), стр. 45



Возврат к списку