Государственное автономное учреждение
«Управление государственной экспертизы и ценообразования
Республики Татарстан по строительству и архитектуре»
горячая линия
+7 (843) 207-06-04
Николай Тарасов: новые правила пожарной безопасности 21.12.2020

IMG_2616.jpgС 12.09.2020 вступил в действие СП 2.13130.2020 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты" взамен СП 2.13130.2012. Рассмотрим основные изменения, отраженные в обновленном своде правил:

  • В раздел термины и определения введены новые термины и определения: «вспучивающееся огнезащитное покрытие», «группа пожарной опасности кровельных материалов», «штукатурный (толстослойный) состав», «стена наружная навесная светопрозрачная», «междуэтажный пояс», «простенок».

ПОДРАЗДЕЛ 5.2 «СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ»

  • Добавлено уточнение, допускающее не учитывать показатели пожарной опасности уплотнителей, герметиков и антикоррозийных покрытий толщиной до 0,3 мм при установлении класса пожарной опасности К0 (без испытаний) для конструкций наружных ненесущих светопрозрачных стен.
  • В пункте 5.2.2 добавлено, что в зданиях и сооружениях I - III степеней огнестойкости материалы ветровлагозащитных мембран не должны относиться к группе горючих легковозгораемых материалов (по ГОСТ Р 56027).
  • В пункте 5.2.3 уточнено, что допускается нанесение (окрашивание, напыление и т.п.) на негорючие поверхности наружных стен горючих защитно-декоративных покрытий толщиной до 0,3 мм.
  • В пункт 5.2.4 внесено требование о необходимости соблюдения требований СП 7.13130 в местах пересечения воздуховодов и строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости.                 
  • Отдельно изложены требования к методам определения пределов огнестойкости несущих строительных конструкций с огнезащитой: «Пределы огнестойкости несущих строительных конструкций с огнезащитой определяют одним из следующих методов: - испытаниями строительных конструкций с нанесенной огнезащитой, при воздействии нагрузки, в соответствии с ГОСТ 30247.1; - расчетно-аналитическим методом, включающим совместное решение прочностной задачи, с учетом заданных условий нагружения и опирания конструкции, и теплотехнической задачи с использованием экспериментальных данных по огнезащитной эффективности средства огнезащиты. При этом для стальных конструкций дополнительно должно быть проведено огневое испытание образца стальной колонны или горизонтальной балки с учетом приложения к ним статической нагрузки в соответствии с методами, указанных в приложениях Б и В ГОСТ Р 53295».
  • В пункте 5.2.8 уточнены требования к пределу огнестойкости несущих конструкций внутренних открытых лестниц 2-го типа: «п.5.2.8 Пределы огнестойкости несущих конструкций лестниц 2-го типа, предусмотренных для эвакуации, как правило, должны соответствовать требованиям для маршей и площадок лестничных клеток. Указанные лестницы в помещениях класса Ф5 могут быть стальными с ненормируемыми пределами огнестойкости».
  • В пункте 5.3.3 внесена ясность, что все противопожарные преграды без исключений должны соответствовать классу пожарной опасности К0.
  • В пункте 5.4.3 установлен запрет на применение вспучивающихся огнезащитных покрытий для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих конструкций противопожарных стен и перекрытий 1-го типа.
  • Установлены требования к участкам примыкания противопожарных стен 2-го типа и перегородок 1-го типа.

ПОДРАЗДЕЛ 5.4 «ЗДАНИЯ, ПОЖАРНЫЕ ОТСЕКИ, ПОМЕЩЕНИЯ»

  • Изложены условия, при которых допускается нанесение огнезащиты на огрунтованную поверхность. Добавлены ранее отсутствующие условия, при которых в зданиях I – IV степени огнестойкости с чердачными покрытиями при стропилах / обрешётке из горючих материалов допускается выполнять и кровлю из горючих материалов.
  • Рассмотрены условия, при которых допускается не предусматривать оконные проемы в наружных ограждающих конструкциях лестничной клетки на уровне первого этажа. Уточнены стандарты на устройства для самозакрывания и уплотнения в притворах дверей лестничных клеток. Расширены и детализированы требования для зданий I – IV степени огнестойкости (ранее регламентировалось I — III) при наружных стенах с открытыми проёмами или проемами, имеющими заполнения с ненормируемым пределом огнестойкости.

ПОДРАЗДЕЛ 6.3 «СТОЯНКИ АВТОМОБИЛЕЙ»

  • В таблицу 6.5 внесено примечание, оговаривающее условия увеличения площади пожарных отсеков подземных автостоянок.

ПОДРАЗДЕЛ 6.5. «ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ (ДОМА) И ОБЩЕЖИТИЯ КВАРТИРНОГО ТИПА»

  • Сформулированы дополнительные (отдельные) требования для блокированных жилых домов (Ф1.4).

ПОДРАЗДЕЛ 6.7 «ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ»

  • Добавлены требования для общественных зданий со встроенно-пристроенной частью I - III степени огнестойкости.
  • Изменены требования для зданий дошкольного образования детей: «п. 6.7.12 Независимо от допустимого числа мест в здании ДОО оно должно быть высотой не более: - двух этажей - для специализированных ДОО компенсирующего вида; - одного этажа - для ДОО для детей с нарушением зрения.
  • Здания должны быть не ниже II степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности С0. В трехэтажных зданиях ДОО групповые ячейки для детей ясельного возраста следует располагать на первом этаже. На третьем этаже допускается располагать следующие помещения: групповые ячейки старших возрастных групп, залы для музыкальных и физкультурных занятий, прогулочные веранды, служебно-бытовые помещения. При этом залы площадью более 50 м должны иметь один из эвакуационных выходов непосредственно в лестничную клетку».
  • Ограничена этажность (до 1 этажа) зданий дошкольного образования детей с нарушением зрения (прежняя редакция допускала 2 этажа).
  • Скорректированы требования по высоте (этажности) для зданий общеобразовательных организаций класса Ф1.1. Допускается строительство школ I степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности С0 высотой до 19 м (5 этажей).
  • Внесены отдельные требования для одноэтажных больниц III степени огнестойкости. Одноэтажные больницы допускается проектировать III степени огнестойкости класса конструктивной пожарной опасности не ниже С1 с площадью этажа в пределах пожарного отсека не более 2000 м для зданий класса конструктивной пожарной опасности С0 и не более 1200 м для зданий класса конструктивной пожарной опасности С1. При этом стены, перегородки и перекрытия, в том числе с применением деревянных конструкций, должны иметь класс пожарной опасности К0.
3.jpg

Журнал «Вестник экспертизы Республики Татарстан», № 03/2020 (14), стр. 49




Возврат к списку