
Цифровая трансформация экономики— тема наиболее обсуждаемая, как на уровне государства, так и в нашей республике. Тем более что 2022 год в Татарстане объявлен Годом цифровизации. А насколько готовы к переходу на «цифровые рельсы» сама строительная отрасль и госэкспертиза в частности? Об этом нам рассказали эксперты ГАУ «УГЭЦ РТ».

Игорь Алексеев, начальник управления экспертизы ГАУ «УГЭЦ РТ»:
— Госэкспертиза Республики Татарстан всегда открыта д ля инноваций и относится к ним как к набору инструментов, предназначенных для решения конкретных задач. Н ачиная с 2015 года наше учреждение принимало информационные модели в пилотных проектах. Для этого все наши эксперты прошли подготовку по оценке проектной документации в форме информационной модели. Думаю, все заметили, что в 2020 году в своем развитии человечество сделало существенный цифровой скачок. С этого момента цифровизация стала первостепенной задачей практически для всех отраслей. Поэтому мы в Госэкспертизе Республики Татарстан создали 20 | № 10 (50) 10.2022 СТРОИТЕЛЬСТВО рабочую группу, которая активно взялась за работу. И уже в 2020 году нами было рассмотрено 13 проектов с ТИМ. Нами была разработана Методика проверки информационных моделей.
Марсель Гайнутдинов, эксперт отдела специализированных экспертиз ГАУ «УГЭЦ РТ»:
— Набравшись опыта, начиная с 2021 года наше учреждение выступает Центром содействия по внедрению ТИМ в Республике Татарстан. В этой связи одной из наших задач стала просветительская деятельность — мы обучаем навыкам работы в единой цифровой среде.При поддержке Минстроя республики разработаны несколько видов обучающих программ по ТИМ — для заказчиков, проектировщиков, строителей и сметчиков. Всего мы обучили уже более 350 человек. Все слушатели прошли итоговое тестирование и практику, результатом которой стало составление задания на проектирование с учетом ТИМ. Совместно с Минстроем РТ и ключевыми проектными организациями нами разработаны Рекомендации по порядку подготовки проектной документации, включающей ТИМ для объектов капитального строительства и линейных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.
Артем Пиряков, начальник отдела информационных технологий ГАУ «УГЭЦ РТ»:
— С 2021 года работа нашего ведомства стала еще более эффективной благодаря использованию цифровых сервисов, разработанных Минстроем России и Главгосэкспертизой России, — Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ), и переходу на заключения в xml-формате. К слову, ГАУ «УГЭЦ РТ» стало первой из всех региональных экспертиз, кто выдал заключение в xml-формате из автоматизированной системы. С 20 декабря 2021 года государственные услуги проводятся только через ЕЦПЭ. Негосударственные — через платформу АС «Госэкспертиза». Мы ежемесячно наращиваем объемы загрузки документации через Единую цифровую платформу экспертизы. До июля 2022 года включительно динамика была положительной, в августе из-за программы капитального ремонта школ она перешла в отрицательные значения. В сентябре динамика через ЕЦПЭ составила 77%. Анализируя текущее состояние по работе в ЕЦПЭ, можем отметить, что качество сервиса постоянно улучшается. В числе преимуществ, которые можем однозначно отметить, — автоматическое попадание в xml-заключение последней версии файлов проектной документации, полная интеграция с ЕГРЗ, удобный контроль проектов, проработанный сервис со стороны заявителя. Значительно сократилась работа экспертов-соисполнителей. Приятно отметить, что взаимодействие с коллегами из Главгосэкспертизы России позволяет оперативно решать текущие вопросы и совершенствовать сервис для общего дела.
Подробнее об этом читайте в журнале «Стройэкспертиза. Республика Татарстан», № 10 (50), октябрь 2022, стр.19.