Пройти опрос
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг ГАУ «УГЭЦ РТ»?
Выберите из списка:
Государственное автономное учреждение
«Управление государственной экспертизы и ценообразования
Республики Татарстан по строительству и архитектуре»
горячая линия
+7 (843) 207-06-04
Публикация в электронной деловой газете «Бизнес-Онлайн»: как Марат Айзатуллин поднимет «цифровую» стройку, или Госзаказ по новым правилам 01.12.2022

Как экономятся бюджетные деньги на стройматериалах в эпоху санкций и чем цифровые сервисы будут полезны в бюджетных стройках

Минстрой республики усиливает контроль над строительством. Это касается в первую очередь необоснованного увеличения стоимости объекта и дополнительных расходов средств из бюджета. Контролировать это поручено управлению госэкспертизы Республики Татарстан по строительству и архитектуре. «Экспертиза сегодня решает большой объем задач в строительной отрасли и является ключевой организацией в республике в области эффективных решений», — оценил важность работы ведомства глава минстроя РТ Марат Айзатуллин. О том, как меняется законодательство в отрасли и как новшества могут улучшить жизнь обычным татарстанцам, — в нашем материале.

1_11.jpg

Услышать ответы на интересующие вопросы и вооружиться новыми знаниями в соответствии с действующим законодательством собрался полный зал. Это представители госзаказчиков, застройщиков, инвесторов, подрядных и проектных организаций

Стройотрасль Татарстана с 2023 года полностью переходит на технологию информационного моделирования

Экспертиза проектной документации и эффективное расходование бюджетных средств стали главными темами ежегодного семинара стройотрасли, который прошел в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Услышать ответы на интересующие вопросы и вооружиться новыми знаниями в соответствии с действующим законодательством собрался полный зал участников. Это представители госзаказчиков, застройщиков, инвесторов, подрядных и проектных организаций. Организаторы мероприятия — минстрой РТ и ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре».

Открыл семинар лично министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин, подчеркнув тем самым важность стоящего на повестке вопроса. С 1 января 2023 года стройотрасль республики ждет «переворот» — переход на технологии информационного моделирования и формирование стоимости строительства исходя из данных системы ФГИС ЦС (федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве).

2_22.jpg

Марат Айзатуллин: «Экспертиза сегодня решает большой объем задач в строительной отрасли и является ключевой организацией в республике в области эффективных решений»

«Несколько лет мы этот переход откладывали — понятно, что будет тяжело, но совместными усилиями справимся! Все подрядчики должны быть готовы к этому. Что касается государственных структур, то технически и программно мы их оснастили, обучение провели. Будет также пробный период запуска, и экспертиза станет помогать в ручном режиме, но процесс должен быть запущен. Конечная цель — чтобы стоимость проекта и стоимость фактического строительства были одинаковыми и достоверными. Все цены, которые заложены в смету, будут проходить экспертизу. Все наши поставщики и производители должны брать цены из системы ФГИС ЦС. С 1 января все будут проходить экспертизу через нее, по-другому мы принимать проекты не станем», — отметил министр.

Айзатуллин подчеркнул, что именно от экспертного заключения будет зависеть конечная стоимость строительного объекта. Экспертиза выдала заключение — никто не сможет оспорить данную стоимость и эти проектные решения.

3_33.jpg

Рафар Шакиров: «Нами приняты меры по усилению контроля. Заказчики должны обосновать применение дорогостоящих или импортных стройматериалов в проектном решении»

Контроль за превышением смет над проектами ужесточат

Незадолго до мероприятия для получения результата и налаживания планомерной работы в Госэкспертизе РТ сменился руководитель. Человек министра или правая рука, как его называют в узких кругах, Рафар Шакиров имеет большой профессиональный опыт в строительстве, ранее занимал пост первого заместителя главного государственного заказчика РТ — ГИСУ, затем заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Именно за умение достигать результата его уважают в профсообществе.

Директор ГАУ «УГЭЦ РТ» Шакиров в своем докладе остановился именно на практических деталях и обратил внимание на требования экспертизы в части оптимальных проектных решений при строительстве объектов в рамках бюджетного финансирования. Вот основные задачи, стоящие перед экспертизой на 2022–2023 годы:

  • Экономия бюджетных средств, в том числе за счет оптимизации проектных решений, и проведение повторной экспертизы в рамках выделенного лимита.
  • Внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ).
  • Проведение госэкспертизы только через единую цифровую платформу экспертизы.
  • Определение достоверной стоимости строительства — переход на новую федеральную сметно-нормативную базу и федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
Шакиров55.png

Рафар Шакиров, директор ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре»:

— От качества проектно-сметной документации, которая поступает на экспертизу, а также от оперативности устранения недостатков зависит безопасность и надежность объектов строительства, снижение их стоимости и соблюдение сроков.

«Уже на уровне проводимой экспертизы проектной документации приняты меры по оптимизации проектных решений, которые также влекут за собой необоснованное увеличение стоимости объекта и дополнительные расходы средств из бюджета. При этом данные решения не влияют на безопасность зданий и сооружений», — отметил он.

Как сказал Шакиров, повторная экспертиза теперь проводится только с разрешения минстроя РТ как главного распорядителя бюджетных денег. Заказчики должны обосновать применение дорогостоящих или импортных стройматериалов в проектном решении, и их применение не должно превышать предельных лимитных значений.

Шакиров предложил также активно задавать вопросы в специально созданном телеграм-канале — позже на них ответили эксперты.

Без новых технологий невозможно дальнейшее развитие стройотрасли, подчеркнул докладчик. С 2015 года управление Госэкспертизы РТ принимает на экспертизу проекты с цифровой моделью. Сделать это может заказчик из любого региона страны. С 2022-го ведомство вошло в состав управления ассоциаций экспертиз России и рабочей группы по направлениям «Цифровое развитие института экспертизы», что стало еще одним стимулом продвигать это направление. На сегодня ведомством рассмотрено около 30 проектов с ТИМ — от парковок и детских садов до социального жилья. Заявляются и заказчики, строящие жилые дома на частные инвестиции. Все проекты получили положительное заключение. При поддержке минстроя республики разработано несколько видов обучающих программ по ТИМ — для заказчиков, проектировщиков, строителей и сметчиков.

Шакиров пояснил принцип работы. «Почему эксперт просит именно так, а не иначе?» Это связано в первую очередь с тем, какие задачи ставит перед нами правительство. Самое важное — это достоверное определение стоимости строительства и применение эффективных и оптимальных проектных решений.

Шакиров также напомнил, что по поручению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина с 20 декабря 2021 года государственные услуги проводятся только через единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ). «Поэтому, как бы вы нас ни уговаривали, по старым правилам проекты уже не принимаются», — сказал он.

4_44.jpg

Обсудили также особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений

Ошибки в документациях и «упрощенка» в сметах

Заместитель директора ГАУ «УГЭЦ РТ» Рустем Мифтахутдинов в своем докладе привел типовые ошибки предоставляемых на экспертизу документов в части проверки достоверности определения сметной стоимости. Все эти ошибки, как отметил спикер, лежат на поверхности и уже набили оскомину, однако периодически встречаются в документации.

В сопроводительных документах это, как правило, ошибки в оформлении, некорректные данные, а также отсутствие и неполнота данных, подтверждающих затраты, учтенные в смете. Основные недостатки встречаются в применении сметных нормативов, которые не соответствуют проекту и заданию на проектирование, а также необоснованная корректировка сметных норм. Мифтахутдинов наглядно продемонстрировал, как делать конъюнктурный анализ цен. Здесь нужно указывать и характеристики материалов, и размер, и конкретную марку.

Заместитель директора ГАУ «УГЭЦ РТ» Любовь Каримова рассказала о последних изменениях в методике определения цен, утвержденной приказом минстроя РФ. На это повлияли санкции, когда часть импорта оказалась недоступной, а с логистикой возникли сложности. Также упрощена процедура выполнения анализа цен для материальных ресурсов и оборудования только по данным ближайших производителей и поставщиков — теперь разрешается по всей России. Предусмотрено сокращение количества анализируемых предложений импортного оборудования, включая случаи, когда требуется замена такого оборудования на аналогичное.

Новшество 2023 года — переход на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве. Стоит задача наполнить федеральную систему информацией о стоимости ресурсов-представителей, которые применяются при определении индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных материалов. На сегодня в Татарстане разместили информацию 123 производителя, 168 пока не торопятся. Что касается поставщиков, свои данные опубликовало 14 компаний, 25 еще не разместило.

Обсудили также особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений. В этом году из документов для обязательного применения исключено 64 документа. Перечень документов для добровольного применения актуализировали. Так, добровольное применение стандартов и сводов правил вовсе не означает, что они могут не соблюдаться. В этом случае проектируемые мероприятия по обеспечению безопасности должны быть обоснованы исследованиями, расчетами или испытаниями, моделированием сценариев или оценкой риска.

Цифровая трансформация в экспертизе и все госуслуги в одном окне

Этот год объявлен в Татарстане Годом цифровизации. Приоритетная задача — формирование единой информационной среды для всего строительного комплекса. Вице-премьер РФ Хуснуллин не раз подчеркивал, что внедрение цифровых систем позволит не только оптимизировать бизнес-процессы и снизить риски на всех этапах жизненного цикла зданий, но и снизить себестоимость затрат на строительство и эксплуатацию и сократить сроки работ. Что важно в эпоху санкций, российская строительная отрасль практически полностью перешла на отечественное программное обеспечение, заявил недавно Хуснуллин.

Вопросы развития информационных систем в сфере строительства, экспертизы и ценообразования накануне обсудили в минстрое РФ с участием министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина. Цифровая трансформация обозначена отдельным направлением в принятой Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ России до 2030 года. Для повышения прозрачности отрасли предлагается создать единую цифровую среду, описывающую весь жизненный цикл строительства, а также удобные цифровые сервисы для граждан, бизнеса и государства.

Как подчеркнул министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Айзатуллин, именно экспертиза сейчас обладает наибольшим опытом практической работы с цифровыми инструментами. И если говорить о масштабной трансформации отрасли, то выполнить ее без соответствующих цифровых сервисов, которые объединят участников стройотрасли, невозможно. Это подтверждает и заместитель руководителя центра цифровой трансформации ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Перепелица, который подключился к мероприятию по видеосвязи. «Стоит задача организовать процесс перевода в электронный вид основных госуслуг и фактически всех процессов жизненного цикла объектов капитального строительства от оформления земельно-имущественных отношений до процессов эксплуатации объектов», — отметил он.

Перепелица сообщил, что в сентябре запущена система единого окна для проведения экологической и строительной экспертизы. «Процессы идут параллельно. Заявитель подает только один комплект документов на обе экспертизы через один личный кабинет. Нам не нужно предоставлять документы в один орган, потом в другой», — отметил Перепелица удобства системы. Чтобы переходить к работе с данными, нужно уходить от классических электронных документов к информационной системе, где формируются машиночитаемые данные и идет обмен ими. Сегодня к цифровой платформе подключено уже 93 организации, на ее базе создано более 50 тыс. проектов.

В Татарстане большую роль в градостроительном развитии отводят созданному Институту пространственного планирования, учрежденному минстроем РТ. Он также выступает оператором цифровой платформы, где собран огромный массив данных, содержащих сведения о каждом земельном участке. Только в 2021 году от татарстанцев поступило более 30 тыс. заявлений по различным строительным госуслугам. Оказание этих услуг оставляет желать лучшего: процесс долгий и сложный, говорит ведущий руководитель проекта ведомства Института Елена Болдина. Решение есть — создание государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД). Сейчас идет активная работа по интеграции системы с госуслугами РТ и федеральными сервисами.

В течение 8 часов участникам семинара рассказывали о важных изменениях в законодательстве и типовых ошибках в части ценообразования в строительстве и экспертизе проектной документации. Мероприятие закончилось уже после завершения рабочего дня. Из-за большого количества вопросов в чате было принято решение, что организаторы дадут подробные ответы по всем вопросам и разместят в группах в «Телеграме» и «ВКонтакте».

https://www.business-gazeta.ru/article/573135?utm_source=desktop-mainpage-title 


Возврат к списку