Пройти опрос
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг ГАУ «УГЭЦ РТ»?
Выберите из списка:
Государственное автономное учреждение
«Управление государственной экспертизы и ценообразования
Республики Татарстан по строительству и архитектуре»
горячая линия
+7 (843) 207-06-04
Тамара Сальникова: публикация в журнале «Стройэкспертиза. Республика Татарстан»: «ФЕРМА: СТРОИМ ПО УМУ И ПО ЗАКОНУ» 22.12.2022

Татарстан прочно удерживает позицию лидера страны по объемам надоев. Недаром молоко в республике называют «белой нефтью». Сектор животноводства уверенно развивается, а значит, строительство ферм сегодня актуально и востребовано. Как правильно спроектировать «домик для буренок», чтобы он был не только удобным, но и отвечал всем требованиям законодательства? Об экспертизе проектной документации животноводческих ферм рассказывает Тамара Сальникова, заместитель начальника управления экспертизы ГАУ «УГЭЦ РТ».

Начнем с простого, но, пожалуй, самого важного — дадим определение объекту строительства. Молочная ферма — то, что раньше в народе именовалось хозяйством, а где-то — усадьбой и даже ранчо, сегодня имеет закрепленное законодательством название и четкое описание значения. 

Согласно букве закона, животноводческий комплекс молочного направления (молочная ферма) — это комплекс зданий, строений или сооружений, предназначенных для обеспечения производства молока и оснащенных производственными помещениями для содержания и доения коров и (или) коз и (или) выращивания молодняка крупного рогатого скота и (или) коз молочных пород, искусственного осеменения, связанных единым технологическим процессом на базе комплексной механизации производственных процессов, а также специализированные фермы и (или) площадки по выращиванию и (или) откорму молодняка крупного рогатого скота молочных пород, здания вспомогательного назначения — ветеринарно-санитарные и хозяйственно-бытовые постройки, инженерные коммуникации, сооружения для хранения и приготовления кормов, хранения навоза, помещения для стоянки техники (см. «Правила предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса», утвержденные постановлением Правительства РФ № 1413 от 24.11.2018). 

Подробнее об этом читайте в журнале «Стройэкспертиза. Республика Татарстан», № 12 (52), декабрь 2022, стр.21.



Возврат к списку