
В России набирает обороты институт экспертного сопровождения. Госэкспертиза РТ активно включилась в данный процесс, выгодополучателями которого, по сути, становятся застройщики, техзаказчики, а в конечном итоге— республиканский и федеральный бюджет. Говорим об этом с Тимуром Зинатуллиным, первым заместителем директора ГАУ «УГЭЦ РТ».
— Тимур Рустамович, давайте начнем с небольшого ликбеза. Что под собой подразумевает экспертное сопровождение?
— Для этого предлагаю заглянуть в Федеральный закон № 151-ФЗ от 27.06.2019, который вносит изменения в Градостроительный кодекс РФ (в ч. 3.9–3.11 ст. 49) и предусматривает введение института экспертного сопровождения. Суть его в следующем: в рамках договора, заключенного на год, застройщик или техзаказчик вправе представлять в органы экспертизы любые изменения, внесенные в проектную документацию. Эксперт рассматривает их в течение короткого срока (за 10–20 рабочих дней в зависимости от объема изменений) на предмет соответствия всем требованиям, предусмотренным законодательством.
— И все же пока не совсем понятно, чем этот процесс отличается от стандартной повторной экспертизы. И главное: зачем это нужно застройщику или техзаказчику?
— Представьте следующую ситуацию. Проект получает положительное заключение экспертизы, а далее — разрешение на строительство. Стартует стройка, в процессе которой (в подавляющем большинстве случаев) происходят какие-то изменения. Банально, нет в наличии заявленного в проекте материала или проектировщик нашел более экономичное или эффективное решение. Если эти изменения затрагивают конструктивную надежность и безопасность объекта, они должны быть внесены в проектную документацию и снова пройти — уже повторную — экспертизу. Без этого заключения Инспекция государственного строительного надзора может потребовать остановить стройку. Так было раньше, до появления института экспертного сопровождения. Иногда застройщик был вынужден приходить к нам по несколько раз! И, между прочим, каждый раз платить по 30% от стоимости первоначальной экспертизы. Все это было чревато большими непредвиденными затратами и срывами сроков…
С появлением экспертного сопровождения этот процесс значительно упростился. В течение года застройщик (техзаказчик), буквально, как у него возникла такая необходимость, направляет в Госэкспертизу измененную часть проекта. Эксперт ее оперативно рассматривает (на практике до 10 дней) и выдает локальное заключение, которое не подлежит включению в Единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ). И таких локальных заключений может быть сколько угодно — количество не ограничено. Заключение предоставляется в органы Стройнадзора. Стройка продолжается. И, что важно, не нужно каждый раз платить по 30% за повторную экспертизу. Экономический эффект очевиден!
Подробнее об этом читайте в журнале «Стройэкспертиза. Республика Татарстан», № 1 (53), январь 2023, стр.19.