Пройти опрос
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг ГАУ «УГЭЦ РТ»?
Выберите из списка:
Государственное автономное учреждение
«Управление государственной экспертизы и ценообразования
Республики Татарстан по строительству и архитектуре»
горячая линия
+7 (843) 207-06-04

24.11.2021

Честный взгляд: как жюри конкурса оценивают кандидатов на звание «Лучший сметчик»

Председатель комиссии конкурса «Лучший сметчик» Татьяна Антонова – начальник управления ценообразования в строительстве ГАУ «УГЭЦ РТ» рассказала по каким критериям оцениваются участники конкурса

Антонова.png- Татьяна Геннадьевна, расскажите, как формируется состав конкурсной комиссии?

- Состав комиссии утверждается каждый год из числа опытных экспертов в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве. С момента образования конкурса «Лучший сметчик» - с 2014 года в состав членов входят специалисты Минстроя Республики Татарстан, ГАУ «УГЭЦ РТ», КГАСУ, Союза Строителей и Приволжского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России».

- Как выставляются оценки и по каким критериям оцениваются участники?

Конкурс включает в себя 3 тура. Все туры можно пройти онлайн, что очень удобно для участников из регионов. Первый тур - тестирование по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве. На тестирование дается определенное количество времени и одна попытка. Второй тур - презентация о себе. Презентация помогает конкурсной комиссии узнать лучше самого участника, его профессиональный путь, достижения, хобби, узнать, что послужило стимулом для участия в конкурсе «Лучший сметчик». Презентация оценивается с точки зрения полноты сведений об участнике и творческого подхода к выполнению задания. Третий тур - это ответы на вопросы по билетам. Участник выбирает билеты с теоретическими вопросами и дает устный ответ без подготовки. Безусловно, жюри конкурса – такие же люди с чувствами и эмоциями, которые переживают и поддерживают каждого участника, но и стараются объективно оценить всех конкурсантов, по праву признавая их достижения как в профессиональном и интеллектуальном плане, так и в творческом направлении.

- Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать победителем в конкурсе «Лучший сметчик»?

- Прежде всего это, конечно, знание сметного дела. Мы оцениваем как теоретические знания, так и практический опыт. У большинства наших участников глубокие познания в профессии, что очень приятно. Многие из них занимаются составлением смет в узкой области, но это не мешает им достойно отвечать на сложные вопросы и занимать призовые места. Поэтому наши победители, как правило, быстро продвигаются по карьерной лестнице. Ведь лучший сметчик должен знать все, на то он и лучший. Также не менее важно быть креативным и творческим и уметь представить себя и свой профессиональный путь. И, конечно, любить свою профессию и постоянно совершенствовать свои знания.

_1.JPG

- Как получить высокие баллы от конкурсной комиссии?

- Члены комиссии прекрасно понимают, что все участники долго готовятся, вкладывают очень много физических и душевных сил в этот процесс. Если мы видим, что участник разбирается в вопросе, но волнуется, то стараемся его поддержать, можем задать уточняющие вопросы. Ведь цель конкурса -раскрыть его потенциал и дать возможность показать себя и свои знания. А баллы - это один из инструментов конкурса и стимул для развития, в первую очередь, для самих участников - информация, где нужно подтянуть, где доработать. Максимальные баллы можно заработать на третьем туре, именно там у участника есть возможность добрать недостающие баллы, а нам оценить его знания при ответе на устные вопросы. Многие конкурсанты переживают, если по результатам первых двух туров не смогли вырваться вперед, но могу честно сказать, что решающим является третий тур, где рейтинг участников может существенно измениться. 

- Выши напутственные слова участникам конкурса?

- От лица конкурсной комиссии хотелось бы, в первую очередь, выразить благодарность участникам за любовь к сметному делу, проявленный интерес к конкурсу и пожелать профессионального развития, карьерного роста, а также целеустремленности и энергичности в достижении поставленных целей. Надеюсь, что одна из них - победа в конкурсе «Лучший сметчик-2022».

Лично от себя хочу пожелать следующее - верьте в себя, в свои силы, получайте удовольствие от конкурса, пусть этот шаг на Вашем профессиональном пути станет одним из самых увлекательных и вдохновляющих на новые свершения!

- Большое спасибо, Татьяна Геннадьевна. Надеемся, что Ваши слова придадут уверенности будущим конкурсантам.

Условия участия в конкурсе «Лучший сметчик-2022» 



Читайте также:
ГАУ «УГЭЦ РТ» проведет курсы по технологиям информационного моделирования
18.01.2022

18.01.2022

ГАУ «УГЭЦ РТ» проведет курсы по технологиям информационного моделирования

ГАУ «УГЭЦ РТ» выступает Центром содействия по внедрению технологий информационного моделирования в Республике Татарстан и организует курсы повышения квалификации

  • Для заказчиков;
  • Для главных инженеров проектов;
  • Для строителей;
  • Для сметчиков.

Задачи курсов

  • Сформировать представление о ТИМ;
  • Дать рабочие инструменты по применению ТИМ для каждой целевой аудитории;
  • Сформировать четкий алгоритм работы всех участников строительного процесса;
  • Дать широкое представление по всему имеющемуся в настоящее время зарубежному и российскому программному обеспечению с целью формирования у аудитории знания и навыков работы на разном программном обеспечении.

Курсы проводят

Эксперты в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве Управления ценообразования в строительстве ГАУ «УГЭЦ РТ» и ведущие специалисты-практики в области ТИМ.

Расписание курсов

КУРСЫ:

  • 4-18 февраля. Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. ТИМ для сметчиков.
  • 14-18 марта. Цифровизация строительной отрасли – технологии информационного моделирования в строительстве. Роль заказчика в организации процесса информационного моделирования.
  • 11-15 апреля. Главный инженер проекта. Внедрение технологий BIM-проектирования в деятельность предприятия.
  • 6-10 июня. Управление ТИМ-проектами, процессами и технологиями в строительстве.

СЕМИНАРЫ:

  • 18 марта. Технологии информационного моделирования на стадии проектирования, экспертизы и строительства. Практика применения и перспективы развития.

Подробнее о ранее проведенных курсах здесь

Дополнительная информация: +7 (843) 253-75-49, +7 (960) 043-43-44 или по почте info@proff-standart.ru

Бланк заявки

Внимание заявителям: ГАУ «УГЭЦ РТ» сменило адрес местонахождения
18.01.2022

18.01.2022

Внимание заявителям: ГАУ «УГЭЦ РТ» сменило адрес местонахождения

Уважаемые заявители!

ГАУ «УГЭЦ РТ» информирует о новом адресе местонахождения: 420061, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Космонавтов, зд. 59Д.

Безымянный.jpg

Открыть в Яндекс картах

Утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли до 2030 года
18.01.2022

18.01.2022

Утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли до 2030 года

Распоряжением Правительства РФ от 27.12.2021 № 3883-р утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с возможностью ежегодной актуализации.

Документом установлено:

  • Внедрение технологий информационного моделирования, обработка больших данных, систем распределенного реестра, быстродействующих систем обработки информации, пространственного анализа и моделирования.
  • Использование информационных технологий при составлении графика строительства, при оказании государственных и муниципальных услуг, при формировании реестра нормативно-технических документов в машинопонимаемом и человекочитаемом виде, а также при реализации строительного надзора и строительного контроля.

Ответственным за реализацию Стратегического направления в обозначен Минстрой России.

Возврат к списку