- Услуги
- Государственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий
- Государственная экспертиза в форме экспертного сопровождения
- Негосударственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий
- Ценообразование в строительстве
- Технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций
- Аудит проектной документации
- Экспертиза сметной стоимости
- Проверка сметной документации
- Консультационные услуги на стадии предпроектной подготовки и проектирования
- Информационно-консультационные услуги по вопросам градостроительной деятельности
- Технико-экономическое обоснование на земельный участок
- Судебная (досудебная) экспертиза
- Центр оценки квалификаций в строительстве по РТ
- Экспертиза в сфере тарификации и ЖКХ
- Исполнительный орган Системы «ЖКС-Качество»
- Тепловизионное обследование
- Тестирование на соответствие профессиональным стандартам
- Информационно-методическое обеспечение в сфере ценообразования в строительстве
- Пресс-центр
- Документы Учреждения
- Учебный центр
- Контакты
- Об Учреждении
12.05.2022
Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин обозначил перспективные задачи для экспертных организаций
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, выступая на собрании членов Ассоциации экспертиз строительных проектов (АЭСП), отметил важную роль консолидации экспертных сообществ и единство действий в целях своевременной подготовки и ответа на современные запросы стройкомплекса и бизнеса.
Среди них Министр строительства и ЖКХ РФ выделил:
- оптимизацию процедур экспертных услуг, исключающих избыточные административные барьеры и дублирование разрешительных функций, и их организацию по принципу «одного окна»;
- создание условий для параллельного проектирования и строительства посредством предоставления комплексных экспертных услуг на всех этапах жизненного цикла объекта;
- формирование комфортных условий для заказчиков, проектных организаций и других участников инвестиционно-строительных процессов через работу по единой технологии в единой цифровой среде.
С этой целью генератором стратегических инициатив выступает Ассоциация экспертиз строительных проектов, в состав Правления которой с 2022 года входит директор ГАУ «УГЭЦ РТ» Мазит Салихов. Мероприятие состоялось 21 апреля 2022 года в Москве. Общее собрание проходило с представителями экспертных организаций, входящих в состав АЭСП. Делегатами стали представители 58 регионов Российской Федерации.

04.07.2022
Актуализированы правила проектирования дорожно-уличной сети
Приказом Минстроя России от 27.12.2021 № 1017/пр внесены изменения в СП 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования».
Актуализация данного документа направлена на повышение качества инфраструктуры улично-дорожной сети и обеспечение безопасности дорожного движения. Так, уточнены требования относительно:
- Проектирования кольцевых пересечений улиц и дорог, парковок вдоль проезжей части;
- Островков безопасности;
- Дорожных одежд и земляного полотна;
- Проектирования пересечений в одном уровне в части треугольных направляющих островков двух типов в зависимости от наличия или отсутствия полосы разгона после пересечения или примыкания;
- Обеспечения видимости на пересечениях в одном уровне и кольцевых пересечениях, методам устройства проездов к зданиям и земельным участкам при низкой интенсивности движения по примыканию;
- Устройства перекрестков с отнесенными на разворот левыми поворотами.
Изменения вступили в силу 28 января 2022 года.

01.07.2022
Татьяна Антонова рассказала журналу «Стройэкспертиза» об итогах первого полугодия для специалистов сметного дела
Начальник управления ценообразования в строительстве ГАУ «УГЭЦ РТ» Татьяна Антонова рассказала журналу «Стройэкспертиза» об итогах первого полугодия для специалистов сметного дела, о переходе отрасли на ресурсно-индексный метод, о подготовке нового поколения сметчиков и актуальных образовательных мероприятиях для них.
— Татьяна Геннадьевна, какие важные изменения в нормативной базе вы можете выделить в первом полугодии текущего года?
— Основные изменения, непосредственно влияющие на нашу работу, произошли в 2021 году. Это касалось применения новой сметной нормативной базы, которая должна была вступить в силу с 30 июня, но вышел приказ, который перенес ее на конец текущего года. И сейчас мы ждем, начнет ли она действовать к этому моменту или будет очередное продление сроков. Также были изменения в Постановление № 145, это положение о проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. И изменения эти касались, в частности, положений об изменении стоимости объекта, связанном с увеличением стоимости строительных материалов либо заменой материалов и оборудования импортного производства на отечественные аналоги. Это изменение подразумевает, что можно пройти повторную проверку достоверности, если мы не меняем физический объем, технологию, конструктивы, а меняется только стоимость материалов либо импортное оборудование или материал заменяется на отечественный аналог.
— Перенос сроков перехода на ресурсно-индексный метод связан с волатильностью цен на стройресурсы?
— Перенос в большей степени связан с обновлением логистических схем поставки строительных ресурсов.
Чтобы переход на ресурсно-индексный метод в текущей ситуации не был шоком для строительных компаний и в целом для рынка, он будет реализован поэтапно. Кроме того, переход будет касаться только новых проектов.
— Насколько, на ваш взгляд, будет готова отрасль к переходу в конце этого года?
— Я думаю, что принято правильное решение поэтапного перехода на ресурсно-индексный метод с января 2023 года. Это позволит обеспечить наполняемость ресурсами ФГИС ЦС в части мониторинга цен. Мы видим, что ФГИС ЦС постепенно наполняется данными, но не так быстро, как нужно для оперативной работы. Это связано с тем, что предприятия-производители и поставщики проявляют очень низкую активность по наполнению ФГИС. Соответственно, составить любую смету без обращения к конъюнктурному анализу для ресурсов, которые не включены в эту систему, очень проблематично. По заявлениям руководства Главгосэкспертизы России, чтобы переход на ресурсно-индексный метод в текущей ситуации не был шоком для строительных компаний и в целом для рынка, он будет реализован поэтапно. Кроме того, переход будет касаться только новых проектов. А все изменения в проектную документацию по объектам, сметная стоимость которых была рассчитана старым базисноиндексным методом, будут производиться в действующем на текущий момент порядке. Поэтому сейчас мы будем входить в довольно длительный этап совместного сосуществования двух методов.
— Когда сметчикам ждать свежий сборник «Стройцена»?
— «Стройцена» с данными за II квартал в печатном виде вышла 25 июня, а сметные программные комплексы получили ее 16 июня.
Сборник «Стройцена Республики Татарстан» (в 6 частях) выпускается с 2002 года. Он содержит средние сметные цены на материалы, изделия, конструкции и другие ресурсы, применяемые в строительстве при текущем уровне цен.
Сборник предназначен для аналитических и общеэкономических расчетов, капитального ремонта и реконструкции объектов строительства, расчета инвесторских смет на объекты, финансируемые с привлечением средств бюджета РТ, внебюджетных источников финансирования, а также разработки сметного раздела проектной документации. Данные из сборников могут применяться инвесторами, заказчиками и подрядчиками.
— Татьяна Геннадьевна, вы непосредственно курируете конкурс «Лучший сметчик», который проводится уже с 2014 года. Что изменилось с тех пор? Усложняете ли конкурсные задания, есть ли изменения в уровне подготовки участников? Каковы ваши рекомендации для участников конкурса и для специалистов сметного дела в целом?
— С каждым годом мы видим, что наш конкурс становится все более популярным. На него ежегодно заявляются все больше участников. Например, в прошедшем недавно девятом конкурсе было 56 участников. Но теоретическая подготовка многих специалистов в последние годы оставляет желать лучшего. Возможно, они слишком полагаются на программные продукты.
—Насколько важно регулярно повышать квалификацию?
— Законодательство в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли часто меняется. Чтобы не возникало ситуаций использования неактуальных сметных норм и методик, необходимо повышать свою квалификацию и учиться у тех, кто владеет актуальной информацией и в курсе всех последних нововведений. Этой осенью пройдет ежегодный семинар по ценообразованию, проводимый ГАУ «УГЭЦ РТ». Специалисты отрасли знают этот семинар и ждут его. Также есть формат курсов, проводимых как очно, так и удаленно, в режиме онлайн. Курсы повышения квалификации разработаны экспертами ГАУ «УГЭЦ РТ» специально для специалистов-сметчиков строительной отрасли Республики Татарстан. Программа отличается практической направленностью, по прохождении которой специалист найдет ответы на все вопросы, а полученные знания сможет сразу применить в работе. Для начинающих сметчиков проводятся дистанционные курсы, после прохождения которых можно почувствовать себя увереннее в профессии и получить хорошие перспективы для трудоустройства по этой специальности. Также мы проводим специализированные семинары по составлению смет на электромонтажные, пусконаладочные работы, капитальный ремонт и многое другое.
Но лишь уметь работать в специализированных программах для профессионалов сметного дела мало. Мое пожелание к участникам — обращаться в первую очередь к первоисточникам. К ним относятся документы, которые размещены в федеральном реестре, на сайте Минстроя России. Методики выпускаются регулярно. Наша организация при выходе очередных новых методических документов организует вебинары, на которых мы очень подробно разъясняем происходящие изменения. И если у специалистов есть желание развиваться, они всегда могут принять участие в вебинаре, то есть подключиться, послушать, ознакомиться с этими новыми документами, узнать номера приказов и где эти приказы находятся — это просто необходимо в работе каждого сметчика.
— Расскажите, пожалуйста, об интересных мероприятиях по ценообразованию и сметному нормированию, которые можете порекомендовать сметчикам.
Подробное расписание мероприятий публикуется на сайте учебного центра ГАУ «УГЭЦ РТ»: www.proff-standart.ru
Многие наши ученики, периодически повышающие свою квалификацию, отмечают, что наши курсы помогают им в профессиональной деятельности. Чтобы быть грамотным, востребованным специалистом, сметчику нужно обучаться всю жизнь.

01.07.2022
Утверждены первые российские стандарты по обращению со строительными отходами
Новые стандарты были разработаны с целью устранения барьеров для перехода к более эффективному обращению с отходами и впервые в российской практике устанавливают классификацию и требования к сортируемым строительным отходам и их вторичное применение.
- ГОСТ Р 70052-2022 «Отходы строительных материалов, образуемые при сносе зданий. Правила сортировки и транспортирования»;
- ГОСТ Р 70101-2022 «Отходы строительных материалов, образуемые при сносе зданий. Правила подготовки к дроблению»;
- ГОСТ Р 70102-2022 «Отходы строительных материалов, образуемые при сносе зданий. Классификация»;
- ГОСТ Р 70103-2022 «Отходы строительных материалов, образуемые при сносе зданий. Требования к сортируемым отходам и их дроблению».
Данные стандарты установлены с целью устранения барьеров для перехода к более эффективному управлению в отрасли обращения с отходами. Работы по стандартизации будут продолжены.