Пройти опрос
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг ГАУ «УГЭЦ РТ»?
Выберите из списка:
Государственное автономное учреждение
«Управление государственной экспертизы и ценообразования
Республики Татарстан по строительству и архитектуре»
горячая линия
+7 (843) 207-06-04

12.05.2022

Расширенный перечень программного обеспечения для технологий информационного моделирования

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин обозначил задачу по цифровизации отрасли и переходу на использование отечественного программного обеспечения.

Переход планируется осуществить к 2025 году. Для достижения указанного результата необходимо активное сотрудничество по повышению «цифровой зрелости» всех участников рынка и экспертных организаций, в частности.

Расширенный перечень отечественного ПО «Импортозамещение программного обеспечения для технологий информационного моделирования»



Читайте также:
Актуализированы правила проектирования дорожно-уличной сети
04.07.2022

04.07.2022

Актуализированы правила проектирования дорожно-уличной сети

Приказом Минстроя России от 27.12.2021 № 1017/пр внесены изменения в СП 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования».

Актуализация данного документа направлена на повышение качества инфраструктуры улично-дорожной сети и обеспечение безопасности дорожного движения. Так, уточнены требования относительно:

  • Проектирования кольцевых пересечений улиц и дорог, парковок вдоль проезжей части;
  • Островков безопасности;
  • Дорожных одежд и земляного полотна;
  • Проектирования пересечений в одном уровне в части треугольных направляющих островков двух типов в зависимости от наличия или отсутствия полосы разгона после пересечения или примыкания;
  • Обеспечения видимости на пересечениях в одном уровне и кольцевых пересечениях, методам устройства проездов к зданиям и земельным участкам при низкой интенсивности движения по примыканию;
  • Устройства перекрестков с отнесенными на разворот левыми поворотами.

Изменения вступили в силу 28 января 2022 года.

Татьяна Антонова рассказала журналу «Стройэкспертиза» об итогах первого полугодия для специалистов сметного дела
01.07.2022

01.07.2022

Татьяна Антонова рассказала журналу «Стройэкспертиза» об итогах первого полугодия для специалистов сметного дела

Начальник управления ценообразования в строительстве ГАУ «УГЭЦ РТ» Татьяна Антонова рассказала журналу «Стройэкспертиза» об итогах первого полугодия для специалистов сметного дела, о переходе отрасли на ресурсно-индексный метод, о подготовке нового поколения сметчиков и актуальных образовательных мероприятиях для них.

— Татьяна Геннадьевна, какие важные изменения в нормативной базе вы можете выделить в первом полугодии текущего года?

— Основные изменения, непосредственно влияющие на нашу работу, произошли в 2021 году. Это касалось применения новой сметной нормативной базы, которая должна была вступить в силу с 30 июня, но вышел приказ, который перенес ее на конец текущего года. И сейчас мы ждем, начнет ли она действовать к этому моменту или будет очередное продление сроков. Также были изменения в Постановление № 145, это положение о проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. И изменения эти касались, в частности, положений об изменении стоимости объекта, связанном с увеличением стоимости строительных материалов либо заменой материалов и оборудования импортного производства на отечественные аналоги. Это изменение подразумевает, что можно пройти повторную проверку достоверности, если мы не меняем физический объем, технологию, конструктивы, а меняется только стоимость материалов либо импортное оборудование или материал заменяется на отечественный аналог.

— Перенос сроков перехода на ресурсно-индексный метод связан с волатильностью цен на стройресурсы?

— Перенос в большей степени связан с обновлением логистических схем поставки строительных ресурсов.

Чтобы переход на ресурсно-индексный метод в текущей ситуации не был шоком для строительных компаний и в целом для рынка, он будет реализован поэтапно. Кроме того, переход будет касаться только новых проектов.

— Насколько, на ваш взгляд, будет готова отрасль к переходу в конце этого года? 

— Я думаю, что принято правильное решение поэтапного перехода на ресурсно-индексный метод с января 2023 года. Это позволит обеспечить наполняемость ресурсами ФГИС ЦС в части мониторинга цен. Мы видим, что ФГИС ЦС постепенно наполняется данными, но не так быстро, как нужно для оперативной работы. Это связано с тем, что предприятия-производители и поставщики проявляют очень низкую активность по наполнению ФГИС. Соответственно, составить любую смету без обращения к конъюнктурному анализу для ресурсов, которые не включены в эту систему, очень проблематично. По заявлениям руководства Главгосэкспертизы России, чтобы переход на ресурсно-индексный метод в текущей ситуации не был шоком для строительных компаний и в целом для рынка, он будет реализован поэтапно. Кроме того, переход будет касаться только новых проектов. А все изменения в проектную документацию по объектам, сметная стоимость которых была рассчитана старым базисноиндексным методом, будут производиться в действующем на текущий момент порядке. Поэтому сейчас мы будем входить в довольно длительный этап совместного сосуществования двух методов.

— Когда сметчикам ждать свежий сборник «Стройцена»?

— «Стройцена» с данными за II квартал в печатном виде вышла 25 июня, а сметные программные комплексы получили ее 16 июня. 

Сборник «Стройцена Республики Татарстан» (в 6 частях) выпускается с 2002 года. Он содержит средние сметные цены на материалы, изделия, конструкции и другие ресурсы, применяемые в строительстве при текущем уровне цен.

Сборник предназначен для аналитических и общеэкономических расчетов, капитального ремонта и реконструкции объектов строительства, расчета инвесторских смет на объекты, финансируемые с привлечением средств бюджета РТ, внебюджетных источников финансирования, а также разработки сметного раздела проектной документации. Данные из сборников могут применяться инвесторами, заказчиками и подрядчиками.

— Татьяна Геннадьевна, вы непосредственно курируете конкурс «Лучший сметчик», который проводится уже с 2014 года. Что изменилось с тех пор? Усложняете ли конкурсные задания, есть ли изменения в уровне подготовки участников? Каковы ваши рекомендации для участников конкурса и для специалистов сметного дела в целом?

— С каждым годом мы видим, что наш конкурс становится все более популярным. На него ежегодно заявляются все больше участников. Например, в прошедшем недавно девятом конкурсе было 56 участников. Но теоретическая подготовка многих специалистов в последние годы оставляет желать лучшего. Возможно, они слишком полагаются на программные продукты.


—Насколько важно регулярно повышать квалификацию?

— Законодательство в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли часто меняется. Чтобы не возникало ситуаций использования неактуальных сметных норм и методик, необходимо повышать свою квалификацию и учиться у тех, кто владеет актуальной информацией и в курсе всех последних нововведений. Этой осенью пройдет ежегодный семинар по ценообразованию, проводимый ГАУ «УГЭЦ РТ». Специалисты отрасли знают этот семинар и ждут его. Также есть формат курсов, проводимых как очно, так и удаленно, в режиме онлайн. Курсы повышения квалификации разработаны экспертами ГАУ «УГЭЦ РТ» специально для специалистов-сметчиков строительной отрасли Республики Татарстан. Программа отличается практической направленностью, по прохождении которой специалист найдет ответы на все вопросы, а полученные знания сможет сразу применить в работе. Для начинающих сметчиков проводятся дистанционные курсы, после прохождения которых можно почувствовать себя увереннее в профессии и получить хорошие перспективы для трудоустройства по этой специальности. Также мы проводим специализированные семинары по составлению смет на электромонтажные, пусконаладочные работы, капитальный ремонт и многое другое.

Но лишь уметь работать в специализированных программах для профессионалов сметного дела мало. Мое пожелание к участникам — обращаться в первую очередь к первоисточникам. К ним относятся документы, которые размещены в федеральном реестре, на сайте Минстроя России. Методики выпускаются регулярно. Наша организация при выходе очередных новых методических документов организует вебинары, на которых мы очень подробно разъясняем происходящие изменения. И если у специалистов есть желание развиваться, они всегда могут принять участие в вебинаре, то есть подключиться, послушать, ознакомиться с этими новыми документами, узнать номера приказов и где эти приказы находятся — это просто необходимо в работе каждого сметчика.

— Расскажите, пожалуйста, об интересных мероприятиях по ценообразованию и сметному нормированию, которые можете порекомендовать сметчикам.

Подробное расписание мероприятий публикуется на сайте учебного центра ГАУ «УГЭЦ РТ»: www.proff-standart.ru

Многие наши ученики, периодически повышающие свою квалификацию, отмечают, что наши курсы помогают им в профессиональной деятельности. Чтобы быть грамотным, востребованным специалистом, сметчику нужно обучаться всю жизнь.

Утверждены первые российские стандарты по обращению со строительными отходами
01.07.2022

01.07.2022

Утверждены первые российские стандарты по обращению со строительными отходами

Новые стандарты были разработаны с целью устранения барьеров для перехода к более эффективному обращению с отходами и впервые в российской практике устанавливают классификацию и требования к сортируемым строительным отходам и их вторичное применение.

Данные стандарты установлены с целью устранения барьеров для перехода к более эффективному управлению в отрасли обращения с отходами. Работы по стандартизации будут продолжены.

Стандарты вступают в силу с 1 февраля 2023 года.

Возврат к списку