Государственное автономное учреждение
«Управление государственной экспертизы и ценообразования
Республики Татарстан по строительству и архитектуре»
горячая линия
+7 (843) 207-06-04

24.09.2020

ГАУ «УГЭЦ РТ» проведет ежегодный семинар

12 ноября 2020 года ГАУ «УГЭЦ РТ» организует ежегодный семинар на тему: «Новое в законодательстве в градостроительной деятельности и ценообразовании в строительстве. Актуальные вопросы проведения государственной экспертизы проектной документации, проверки достоверности сметной стоимости и сметного нормирования в строительстве. Методы определения сметной стоимости строительства».

ВЫ ПОЛУЧИТЕ:

  • актуальную информацию по изменениям законодательства;
  • открытый диалог с экспертами и ответы на интересующие вопросы;
  • подборку информационно-методических материалов, необходимых для использования в работе;
  • розыгрыш подарков между участниками семинара;
  • сертификат участника семинара;
  • возможность пройти аттестацию сметчиков с получением именной печати и квалификационного аттестата;
  • возможность приобрести онлайн курс по сметному делу по выгодной цене (курс остается у Вас навсегда);
  • экскурсионную программу по архитектурным объектам города Казани.

В ПРОГРАММЕ СЕМИНАРА:

1 БЛОК – ЭКСПЕРТИЗА

Время проведения: с 09:00 до 12:00

  1. Изменения в процедуре проведения государственной экспертизы: экспертное сопровождение.
  2. Актуальные аспекты подготовки проектной документации в современных условиях. О типовой форме задания на проектирование объекта капстроительства и требования к его подготовке.
  3. Техническое регулирование по новым правилам с 1 августа 2020 года. 
  4. Технологии информационного моделирования зданий (BIM) на стадии проектирования, экспертизы и строительства. Практика применения и перспективы развития.
  5. Требования к проектной документации, составленные с учетом BIM-технологий при представлении на экспертизу в ГАУ «УГЭЦ РТ».
  6. Основные требования при проведении экспертизы на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.
  7. Изменения законодательства в области охраны окружающей среды, влияющие на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации.
  8. Обеспечение пожарной безопасности на стадии проектирования.
  9. Актуальные вопросы по приемке документов, направляемых для проведения экспертизы.
  10. Нюансы, которые следует учитывать при оформлении договорных отношений с ГАУ «УГЭЦ РТ».
  11. Новое в правовом регулировании договора об оказании услуг в рамках 44-ФЗ.

2 БЛОК - ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Время проведения с 13:00 до 16:30

  1. Основы законодательной базы РФ в разрезе применения норм законов к различным этапам составления сметной документации. Изменения в ценообразовании и сметном нормировании в области градостроительной деятельности, связанные с вступлением в силу новых положений Градостроительного Кодекса РФ. 
  2. Рассмотрение вопросов в части применения сметных нормативов и индексов. Новое в порядке прохождения экспертизы, в части экспертизы сметной документации (постановления Правительства РФ от 31.12.2019 № 1948 и от 01.10.2020 №1590). Изменения при составлении смет в части применения коэффициентов для учета в сметной документации влияния условий производства работ, предусмотренных проектной и (или) иной технической документацией с учетом применения новой Методики.
  3. Внесение положений новой Методики в программный комплекс «ГРАНД-Смета» и их применение.
  4. Новые положения применения сметных норм при составлении смет на проектно-изыскательские работы.
  5. Новые положения применения сметных норм при составлении смет, требования к формату смет, применение индексов и др.
  6. Новые положения применения сметных норм при составлении смет на монтаж оборудования и пусконаладочные работы. 
  7. Изменения, внесенные в сводный сметный расчет новой Методикой. 
  8. Составление конъюнктурного анализа сметных цен в текущем уровне цен на отдельные материалы, изделия, конструкции и оборудование. Рассмотрение отдельных вопросов определения затрат на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств и перевозки грузов в соответствии с положениями и формами новой Методики.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: от 3500 до 14500 руб. в зависимости от пакета участника

  • Пакет «Базовый» включает участие в семинаре полностью, либо в одном из блоков. По окончанию семинара выдается сертификат участника.

  • Пакет «Универсальный для сметчиков» включает участие в семинаре полностью, либо в одном из блоков + дает возможность пройти аттестацию для сметчиков. По окончанию мероприятия выдается сертификат участника + квалификационный сертификат сметчика с занесением в единый реестр аттестованных специалистов РТ.

  • Пакет «Выгодный» включает участие в семинаре полностью + онлайн курс по сметному делу для начинающих сметчиков в постоянное пользование + аттестация для сметчиков. По окончанию мероприятия выдается сертификат участника + квалификационный сертификат сметчика с занесением в единый реестр аттестованных специалистов РТ + удостоверение о повышении квалификации сметчика.

Вопросы по тематике мероприятия и заявку на участие можно направить до 30 октября 2020 года по е-mail: info@proff-standart.ru, тел.: (843) 253-75-49, 272-65-60, 8-96-00-43-43-44  

Бланк заявки (скачать)

коллаж.jpg



Читайте также:
Граждане РФ смогут бесплатно получить знания по цифровой экономике
21.10.2020

21.10.2020

Граждане РФ смогут бесплатно получить знания по цифровой экономике

В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика РФ» жители 48 регионов страны, в т.ч. Республики Татарстан, в ближайшие месяцы могут повысить квалификацию и расширить арсенал трудовых навыков.

Проект направлен на развитие компетенций по 22 направлениям цифровой экономики. Участник может выбрать направление самостоятельно или с учетом рекомендаций по итогам заданных целей развития. Обучение проходит в дистанционном формате и является полностью бесплатным. Продолжительность курсов – до 72 часов.

Принять участие могут совершеннолетние жители России с законченным высшим или средним профессиональным образованием, но не достигшие пенсионного возраста. У них должна быть прописка или временная регистрация в том регионе, который участвует в программе.

После успешной сдачи экзаменов слушатели получат официальное удостоверение о повышении квалификации. Оператором проекта выступает Университет 2035.

Оставить заявку на обучение можно на сайте цифровойсертификат.рф.

Дополнительная информация: 8 800 505 20 35, certificate@2035.university.

Минстроем России разъяснены вопросы по применению новой Методики от 04.08.2020 №421/пр
21.10.2020

21.10.2020

Минстроем России разъяснены вопросы по применению новой Методики от 04.08.2020 №421/пр

Применение новой Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (приказ Минстроя РФ от 04.08.2020 №421/пр) изложено в письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 16.10.2020 № 41798-ИФ/09.

Лилия Мясоедова: составление смет на монтаж оборудования и пусконаладочные работы по новой Методике
20.10.2020

20.10.2020

Лилия Мясоедова: составление смет на монтаж оборудования и пусконаладочные работы по новой Методике

IMG5_1.jpeg

Новые положения применения сметных норм при составлении смет на монтаж оборудования и пусконаладочные работы в Методике определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов культурного (наследия памятников истории и культуры)народов Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.08.2020 №421/пр.(далее – Методика) рассказывает начальник отдела ценового анализа сметной документации ГАУ «УГЭЦ РТ» Лилия Мясоедова.

В продолжение изучения положений новой Методики, в части применения сметных норм при составлении смет на монтаж оборудования и пусконаладочные работы, хочется обратить внимание на п.75 Методики:

При определении сметной стоимости работ с использованием сметных норм на монтаж оборудования (далее — ГЭСНм) и капитальный ремонт оборудования (далее — ГЭСНмр) дополнительно следует учитывать сметную стоимость вспомогательных ненормируемых материальных ресурсов, не учтенных в указанных сметных нормах (например, ветошь, бумага, керосин, бензин, смазочное масло, солидол) в следующих размерах:

а) 2 (два) процента от сметной оплаты труда рабочих, определенной на основании затрат труда, указанных в ГЭСНм;
б) 3 (три) процента от сметной оплаты труда рабочих, определенной на основании затрат труда, указанных в ГЭСНмр.

До этого вспомогательные материалы в монтажных сборниках ГЭСНм как и в МДС 81-35.2004 не учитывались.

В VI разделе новой Методики также прописаны особенности определения сметных затрат на оборудование. В частности указано, что при формировании сметной стоимости, в локальных сметных расчетах отдельно выделяется сметная стоимость:

-     инженерного оборудования;
-     технологического оборудования;
-     лабораторного оборудования;
-     транспортных средств;
-     производственного и хозяйственного инвентаря, в том числе мебели.

То есть, отдельные категории оборудования должны быть выделены в сметной документации.

Методикой учтен расчет затрат на установку лабораторного оборудования и мебели в процентах от стоимости самого оборудования. Сметные затраты на установку лабораторного оборудования и мебели, на монтаж которых отсутствуют сметные нормы, определяются в зависимости от условий поставки и подключения к системам инженерно-технического обеспечения в процентном отношении от их сметной стоимости.

В части изменений, касающихся стоимости пусконаладочных работ, следует обратить внимание на способ учета пусконаладочных работ по объектам производственного и непроизводственного назначения. Так, сметная стоимость пусконаладочных работ «вхолостую» по объектам производственного назначения и непроизводственного назначения, связанных с получением дохода от реализации товаров и услуг, учитывается в главе 9 (графы 7 и 8) сводного сметного расчета.

Сметная стоимость пусконаладочных работ «под нагрузкой» для объектов производственного назначения и непроизводственного назначения, связанных с получением дохода от реализации товаров и услуг, не относится на сметную стоимость строительства и в сметной документации не учитывается, за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Затраты на пусконаладочные работы «под нагрузкой» для таких объектов включаются в сводную смету на ввод в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений и относятся:

а) по объектам производственного назначения - к основной деятельности эксплуатирующей организации (предприятия) с включением в себестоимость продукции;
б) по объектам непроизводственного назначения, связанных с получением дохода от реализации товаров и услуг - к расходам на содержание здания, сооружения.

В итогах локального сметного расчета (сметы) сметная стоимость пусконаладочных работ распределяется на затраты «вхолостую» и «под нагрузкой» и указывается отдельными строками после строки «ВСЕГО по смете (в текущем уровне цен)». Расчет производится суммированием соответствующих позиций локального сметного расчета (сметы) с учетом приложения № 8 к Методике.

_34936-2019.jpg

Изменились коэффициенты для учета в сметной документации влияния условий производства работ, предусмотренных проектной и (или) иной технической документацией на пусконаладочные работы.

В новой Методике указано 13 позиций, в МДС 81-35.2004 было 10 позиций, так, например появились коэффициенты на новые условия производства работ:

Производство работ осуществляется с вредными условиями труда, при это с разделением:

  • на предприятии с сокращенным рабочим днем, а пусконаладочный     персонал имеет рабочий день нормальной продолжительности – 1,15;
  • на предприятии, где пусконаладочный персонал переведен на сокращенный рабочий день при 36-часовой рабочей неделе – 1,3;
  • на предприятии, где пусконаладочный персонал переведен на сокращенный рабочий день при 30-часовой рабочей неделе – 1,58;
  • на предприятии, где пусконаладочный персонал переведен на сокращенный рабочий день при 24-часовой рабочей неделе – 1,9;
  • в горной местности при строительстве объектов инфраструктуры всесезонных туристско-рекреационных комплексов, в том числе инфраструктуры горнолыжных комплексов, при наличии вредных и опасных условий труда на высоте свыше 3500 до 4000 м над уровнем моря, при 30-часовой рабочей неделе – 1,66;
  • в горной местности при строительстве объектов инфраструктуры всесезонных туристско-рекреационных комплексов, в том числе инфраструктуры горнолыжных комплексов, при наличии вредных и опасных условий труда на высоте свыше 4000 до 4500 м над уровнем моря, при 30-часовой рабочей неделе – 1,74; 

Производство работ при строительстве (реконструкции, капитальном ремонте) шахт, рудников, метрополитенов, тоннелей и других подземных сооружений специального назначения с разбивкой:

  • для работ, выполняемых на поверхности – 1,15 и при открытом способе производства работ – 1,25;
  • для работ, выполняемых в подземных условиях на действующих и строящихся предприятиях горно-химической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности строительных материалов, на строительстве и реконструкции метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения – 1,68.
Одновременное применение нескольких коэффициентов не допускается.

Исключением являются коэффициенты, указанные в пунктах 3, 4, 5, 7.1 – 7.6, 8, 9, 10.1, 10.2, 10.3 и 11, каждый из которых может применяться с другим коэффициентом, приведенным в таблице 4. При одновременном применении коэффициенты, относящиеся к одним и тем же составляющим сметных норм (единичных расценок), перемножаются. 

Более подробную информацию об определении сметной стоимости монтажных и пусконаладочных работ в соответствии с новой Методикой, вы можете получить на нашем ежегодном семинаре, который ежегодном семинаре, который состоится 12 ноября 2020 года.

Статьи по теме:

Мазит Салихов: новая методика определения сметной стоимости строительства – настольная книга профессионального сметчика

Татьяна Антонова: особенности составления смет по новой Методике

Зарина Валеева: как сделать сводный сметный расчет по новой Методике

Возврат к списку