Государственное автономное учреждение
«Управление государственной экспертизы и ценообразования
Республики Татарстан по строительству и архитектуре»
горячая линия
+7 (843) 207-06-04

02.11.2020

Татьяна Антонова: особенности составления смет по новой Методике

IMG_7321-001.gifО нюансах составления смет в части применения коэффициентов для учета в сметной документации влияния условий производства работ, предусмотренных проектной и (или) иной технической документацией (приказ Минстроя России от 4.08.2020 № 421/пр), рассказывает руководитель Регионального центра ценообразования в строительстве ГАУ «УГЭЦ РТ» Татьяна Антонова. 

С 5 октября 2020 года вступила в силу новая Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее - Методика). Данная Методика включена в федеральный реестр сметных нормативов и заменяет всем нам хорошо известную методику - МДС 81-35.2004.

Новая Методика, как и МДС 81-35.2004, определяет единые методы формирования сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации на этапе архитектурно-строительного проектирования, подготовки сметы на снос объекта капитального строительства.

Сметная стоимость строительства определяется сметой. Для учета усложняющих факторов и условий производства работ, указанных в проектной и (или) иной технической документации, при разработке локальных сметных расчетов (смет), используются коэффициенты к сметным нормам (единичным расценкам), в том числе их отдельным составляющим. Эти коэффициенты приведены в Приложении № 10 к Методике.

Коэффициенты, учитывающие условия производства работ, обусловлены специфическими особенностями их выполнения на территории строительства, объекте капитального строительства или его части. Это может быть выполнение работ в условиях эксплуатируемых зданий и сооружений, или вблизи объектов, находящихся под электрическим напряжением, на территории действующих предприятий, имеющих разветвленную сеть транспортных и инженерных коммуникаций, а также стесненные условия для складирования материалов и прочее.

Нужно отметить, что данные коэффициенты принципиально отличаются от указанных в МДС 81-35.2004 коэффициентов, как по величинам, так и по форме таблицы.

Указанные коэффициенты применяются к количественным или стоимостным показателям сметных норм (единичных расценок): затратам труда (оплате труда) рабочих и (или) пусконаладочного персонала, времени (стоимости) эксплуатации машин и механизмов, в том числе затратам труда (оплате труда) машинистов с учетом положений, указанных в примечаниях к таблицам Приложения № 10.

Для удобства использования данные коэффициенты так же, как и в Методических рекомендациях по применению ГЭСН и ФЕР, утвержденных приказами Минстроя РФ от 04.09.2019 № 507 и № 519 соответственно, дифференцированы в зависимости от вида применяемых сметных норм (единичных расценок) для строительства, реконструкции, капитального ремонта, пусконаладочных работ и сохранения объектов культурного наследия.

Рассмотрим, какие коэффициенты включены дополнительно в таблицы Методики, если сравнивать их с таблицами Методических рекомендаций по применению ГЭСН и ФЕР, утвержденных приказами Минстроя РФ от 04.09.2019 № 507 и № 519.

Таблица 1 «Строительство объектов капитального строительства», таблица 2 «Реконструкция объектов капитального строительства» дополнены пунктами 3.5, 3.6 и 4.5, 4.6 соответственно, которые учитывают условия производства работ в горной местности при строительстве объектов инфраструктуры всесезонных туристско-рекреационных комплексов, в том числе инфраструктуры горнолыжных комплексов, при наличии вредных и опасных условий труда на высоте свыше 3500 до 4000 м над уровнем моря, при 30-часовой рабочей неделе; и на высоте свыше 4000 до 4500 м над уровнем моря, при 30-часовой рабочей неделе, соответственно.

Кроме того дополнительно включены п.10 (п.п.10.1, 10.2, 10.3) для таблицы 1 и п.12 (п.п.12.1, 12.2, 12.3) для таблицы 2 - производство работ при строительстве шахт, рудников, метрополитенов, тоннелей и других подземных сооружений специального назначения, а также п.12 (п.14 для таблицы 2) - производство работ на предприятиях, где в силу режима секретности и (или) внутриобъектного режима применяются специальный допуск, специальный пропуск и другие ограничения для рабочих.

Аналогичные изменения внесены и в таблицу 3 «Капитальный ремонт объектов капитального строительства». Они отражены в пунктах 4.5, 4.6 и 13 (п.п.13.1, 13.2, 13.3) таблицы. Кроме того, дополнительно включены п.14 (п.п.14.1, 14.2), которые привели данную таблицу в соответствие с таблицами 1 и 2.

О применении положений таблицы 4 «Пусконаладочные работы» подробно расскажем в следующей статье.

Кроме того, в Методику включены принципиально новые коэффициенты, применяемые при производстве работ по сохранению объектов культурного наследия с использованием сборников ГЭСНрр и ФЕРрр. Они отражены в таблице 5.

Коэффициенты, учитывающие усложняющие факторы и условия производства работ, применяются одновременно с другими коэффициентами в порядке, установленном Методикой. Хочу обратить ваше внимание на то, что, согласно п. 56 Методики, при одновременном применении, коэффициенты перемножаются и результат округляется до семи знаков после запятой.

Кроме коэффициентов, учитывающих усложняющие факторы и условия производства работ, при составлении смет могут применяться и коэффициенты, учитывающие технологические особенности производства отдельных видов работ (например, разработка мокрого грунта, кирпичная кладка закругленных стен и т.п.). Они применяются к количественным или стоимостным показателям строительных ресурсов (за исключением оборудования), в соответствии с положениями разделов «Общие положения» и «Приложения» соответствующих сборников сметных норм (единичных расценок), а также в соответствии с положениями сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН.

123.jpg

Хочется остановиться на некоторых вопросах применения коэффициентов при проведении работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов капитального строительства.

Как и в МДС 81-35.2004, в п. 58 новой Методики указано, что при отсутствии необходимых сметных норм (единичных расценок), включенных в сборники ГЭСНр (ФЕРр, ТЕРр), сметные затраты на работы по капитальному ремонту и реконструкции объектов капитального строительства могут быть определены:

а) по сметным нормам ГЭСН (ФЕР, ТЕР) 81-02-46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений»;

б) по сметным нормам, включенным в ГЭСН (ФЕР, ТЕР), аналогичным технологическим процессам в новом строительстве, в том числе по возведению новых конструктивных элементов, с применением коэффициентов 1,15 к затратам труда (оплате труда) рабочих и 1,25 нормам времени (стоимости) эксплуатации машин и механизмов, затратам труда (оплате труда) машинистов.

Но в отличие от МДС 81-35.2004, конкретизированы случаи, на которые действие коэффициентов не распространяется. Кроме того, дополнительно указаны виды работ, отсутствующие в Методических рекомендациях по применению ГЭСН и ФЕР, утвержденных приказами Минстроя РФ от 04.09.2019 №507 и №519. Указанные в п. 58 Методики коэффициенты не применяются:

а) к сметным нормам и расценкам ГЭСН (ФЕР, ТЕР) 81-02-46;

б) к сметным нормам и расценкам ГЭСНм (ФЕРм, ТЕРм), ГЭСНмр (ФЕРмр, ТЕРмр), ГЭСНр (ФЕРр, ТЕРр), ГЭСНрр (ФЕРрр, ТЕРрр), ГЭСНп (ФЕРп, ТЕРп);

в) на работы по разборке (демонтажу) строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения, сметная стоимость которых определена с использованием сметных норм и расценок по разборке (демонтажу), включенных в ГЭСН (ФЕР, ТЕР);

г) на работы по разборке (демонтажу) строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения в случае полной разборки (демонтажа) указанных конструкций, систем и сетей, сметная стоимость которых определена по сметным нормам и расценкам на устройство (монтаж) ГЭСН (ФЕР, ТЕР) с применением понижающих коэффициентов на разборку (демонтаж);

д) на работы по реконструкции и капитальному ремонту дорог и инженерных сооружений (в том числе гидротехнических сооружений, мостов, путепроводов и тому подобное) в объемах, обеспечивающих работы полноценными захватками, сметная стоимость которых определена по сметным нормам ГЭСН (ФЕР, ТЕР);

е) в случае невыполнения условий, приведенных в п. 60 Методики.

П. 60 Методики: коэффициенты, предусмотренные в п. 58 Методики, учитывают:

а) отсутствие возможности применения технологических схем производства работ, принятых в сметных нормах, включенных в сборники ГЭСН;

б) необходимость проведения работ отдельными малыми участками с ограниченным объемом работ, в том числе снижение производительности машин и механизмов.

Следует отметить, что коэффициенты, предусмотренные в п. 58 Методики, применяются при определении сметной стоимости одновременно с коэффициентами, учитывающими усложняющие факторы и условия производства работ, а также коэффициентами, учитывающими технологические особенности производства отдельных видов работ в порядке, определенном п. 56 Методики.

Более подробная информация по применению положений новой Методики будет представлена на нашем ежегодном семинаре, который состоится 12 ноября 2020 года.

Статьи по теме:

Мазит Салихов: новая методика определения сметной стоимости строительства – настольная книга профессионального сметчика 



Читайте также:
ГАУ «УГЭЦ РТ» выдало 40 заключений по объектам дорожной инфраструктуры
04.12.2020

04.12.2020

ГАУ «УГЭЦ РТ» выдало 40 заключений по объектам дорожной инфраструктуры

По итогам ноября 2020 года ГАУ «УГЭЦ РТ» рассмотрело проектную и сметную документацию по 40 объектам дорожной инфраструктуры.

По объектам выданы заключения, в том числе:

В г. Казань:

  • строительство автомобильной дороги от ул. Несмелова до автодороги федерального значения М-7 «Волга» через жилой комплекс «Серебряный бор» в Кировском районе (I этап);
  • ремонт дорожно-уличной сети в жилом комплексе «Мой Ритм» Советского района, в жилом комплексе «Волжские просторы» Приволжского района, по ул. Ахтямова на Проспект Победы Советского района;
  • ремонт подъездов и тротуаров по ул. Гладилова, д. 51 до старого русла р. Казанки, ремонт тротуара у здания театра Алафузова в Кировском районе, ремонт подъезда к садоводческому некоммерческому товариществу «Сад Казанского железнодорожного узла», ремонт проездов, парковочной зоны и тротуаров территории детского сада № 320 Приволжского района;
  • ремонт асфальтобетонного покрытия разворотной петли под мостом «Миллениум».
В муниципальных образованиях РТ:
  • ремонт дорожного покрытия дорожно-уличной сети в Агрызском МО РТ;
  • ремонт автодорог в Аксубаевском МО РТ, в Актанышском МО РТ, в Алькеевском МО РТ, в Апастовском МО РТ, в Бугульминском МО РТ, в Буинском МО РТ, в Верхнеуслонском МО РТ, в Елабужском МО РТ, в Камско-Устьинском МО РТ, в Мамадышском МО РТ, в Рыбно-Слободском МО РТ, в Ютазинском МО РТ;
  • ремонт подъездной автодороги в Атнинском МО РТ, в Лаишевском МО РТ;
  • реконструкция мостов в Бавлинском МО РТ, в Елабужском МО РТ, в Мамадышском МО РТ, в Рыбно-Слободском МО РТ, в Сабинском МО РТ;
  • ремонт подъезда к дому-музею Туфана Миннуллина в Камско-Устьинском МО РТ;
  • строительство моста через реку Ургуда в Мензелинском МО РТ.

Список объектов (декабрь 2020)

Записаться на прием и заполнить заявление о проведении экспертизы, подать документы в электронном виде заявители могут в Личном кабинете на сайте gosekspertiza-rt.ru.

Специалистами ГАУ «УГЭЦ РТ» оказывается содействие на любом этапе проведения экспертизы в электронном виде. Для этого заявителю необходимо обратиться по телефону горячей линии: + 7 (843) 207-06-04 или по электронной почте help.uslugi@tatar.ru.

Видеоинструкция по электронным услугам

Внимание! ГАУ «УГЭЦ РТ» проведет онлайн курсы по новой методике определения стоимости строительства
04.12.2020

04.12.2020

Внимание! ГАУ «УГЭЦ РТ» проведет онлайн курсы по новой методике определения стоимости строительства

По многочисленным просьбам заказчиков 8 и 18 декабря 2020 года ГАУ «УГЭЦ РТ» проведет краткосрочные онлайн курсы повышения квалификации на тему: «Методика определения сметной стоимости объектов строительства и ее применение».

Наши курсы являются лучшими курсами по ценообразованию в строительстве:

  • Лекторы - специалисты Регионального центра ценообразования в строительстве ГАУ «УГЭЦ РТ», имеющие большой опыт практической деятельности
  • Только полезные знания и актуальная информация, которую сразу же сможете применить в работе
  • Задавайте вопросы экспертам и получайте ответы
  • Учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ» осуществляет свою деятельность на основании лицензии об образовательной деятельности
  • После курсов выдается удостоверение о повышении квалификации
  • Обучение проводится онлайн и очно (по выбору)

Программа обучения (смотреть)

Бланк заявки (скачать)

Лекторы курсов:
  • Мифтахутдинов Рустем Равилевич – заместитель начальника ГАУ «УГЭЦ РТ»
  • Каримова Любовь Алексеевна – советник ГАУ «УГЭЦ РТ»
  • Антонова Татьяна Геннадьевна – руководитель Регионального центра ценообразования в строительстве ГАУ «УГЭЦ РТ»
  • Нугуманова Гузель Рифатовна – заместитель руководителя технической службы ГАУ «УГЭЦ РТ»
  • Ахметшина Чечек Салимовна – начальник отдела информационно-аналитического обеспечения ГАУ «УГЭЦ РТ»
  • Корсакова Екатерина Николаевна – заместитель начальника отдела разработки сметных нормативов ГАУ «УГЭЦ РТ»
  • Мясоедова Лилия Атласовна – начальник отдела ценового анализа сметной документации ГАУ «УГЭЦ РТ»
  • Валеева Зарина Раушановна – эксперт отдела экспертизы сметной документации ГАУ «УГЭЦ РТ»
  • Акиловская Венера Радиковна – эксперт отдела специализированных экспертиз ГАУ «УГЭЦ РТ»
  • Кителев Федор Викторович – заместитель руководителя Головного учебного центра МГК «ГРАНД»

Стоимость участия: 4 500 рублей (НДС не облагается) за 1 человека.

Заявки на участие и вопросы принимаются на электронную почту: info@proff-standart.ru.

Дополнительная информация: www.proff-standart.ru, 272-65-60, 253-75-49, info@proff-standart.ru

Негосударственная экспертиза в строительстве по всей России по УНИКАЛЬНОЙ БОНУСНОЙ ПРОГРАММЕ
03.12.2020

03.12.2020

Негосударственная экспертиза в строительстве по всей России по УНИКАЛЬНОЙ БОНУСНОЙ ПРОГРАММЕ

Государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» предлагает УНИКАЛЬНУЮ БОНУСНУЮ ПРОГРАММУ ПО НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОЕКТОВ. Возможное снижение стоимости экспертизы при повторных обращениях ДО 50%.

ВЫ ПОЛУЧИТЕ:

  1. Экспертное заключение государственного образца с подписью и печатью на фирменном бланке 
  2. Работаем по всем регионам Российской Федерации
  3. Рассматриваем проекты любой сложности
  4. Короткие сроки рассмотрения проектов
  5. Персональный куратор вашего проекта

Проконсультироваться по индивидуальным условиям:  +7 (843) 272-56-84 (доб. 230), Guzel.Nugumanova@tatar.ru.


Возврат к списку