Государственное автономное учреждение
«Управление государственной экспертизы и ценообразования
Республики Татарстан по строительству и архитектуре»
горячая линия
+7 (843) 207-06-04

14.01.2021

Мазит Салихов: публикация на информационном портале «Единый ресурс застройщиков»: негосударственная экспертиза в строительстве по всей России по уникальной бонусной программе

Негосударственная экспертиза в строительстве по всей России по уникальной бонусной программе - возможное снижение стоимости экспертизы при повторных обращениях до 50%.

Вы получите:

  1. Экспертное заключение государственного образца с подписью и печатью на фирменном бланке
  2. Работаем по всем регионам Российской Федерации
  3. Рассматриваем проекты любой сложности
  4. Короткие сроки рассмотрения проектов
  5. Персональный куратор вашего проекта

ГАУ «УГЭЦ РТ» (УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ) - УНИКАЛЬНОЕ ЭКСПЕРТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ ПРОВОДИТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ И НЕГОСУДАРСТВЕННУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОЕКТОВ.

ГАУ «УГЭЦ РТ» ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ ПО НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОЕКТОВ ПО ВСЕМ РЕГИОНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

С какими нюансами проектировщики и застройщики могут столкнуться при прохождении экспертизы, на что следует обратить внимание при обращении в экспертную организацию, в своем интервью для информационного портала «Единый ресурс застройщиков» (портал ЕРЗ.РФ) рассказал начальник ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре» Мазит Салихов.

— Мазит Хазипович, какие виды деятельности осуществляет ваше учреждение?

— Мы занимаемся проведением государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, ценообразованием в строительстве, экспертизой в сфере тарификации и ЖКХ. 

Экспертиза, проведенная квалифицированными экспертами, позволяет избежать ошибок в строительных правилах и нормах, гарантирует надежность и безопасность объекта. Также это контроль расходования ресурсов, уменьшение финансовых рисков.

— В чем отличие негосударственной экспертизы от государственной и на что стоит обратить внимание при выборе экспертной организации?

— Характерными отличиями негосударственной экспертизы являются более гибкие условия в отношении сроков проведения экспертизы, а также ее стоимости. 

При выборе экспертной организации в обязательном порядке следует убедиться в том, что организация, проводящая экспертизу, имеет аккредитацию и проводят ее аттестованные эксперты — профессиональные и высококвалифицированные специалисты.

— А с какими проектами к вам чаще всего обращаются на экспертизу?

— Мы участвуем в реализации 50 программ строительства в Татарстане. Все проекты, которые финансируются за счет бюджета проходят через нас. Выполняем экспертизу проектов любой сложности. Полагаю, что коммерческих застройщиков заинтересует эта информация, так как экспертизу в ГАУ «УГЭЦ РТ» проводят специально аттестованные эксперты, имеющие соответствующее образование, высокую квалификацию и опыт работы более 20 лет в данной сфере. Таких специалистов у нас более 40.

— С вашим заключением получить разрешение на строительство проще?

— Сегодня на рынке негосударственной экспертизы происходят абсолютно недопустимые вещи.Есть случаи, когда организация по проведению негосударственной экспертизы выдала положительное заключение на проектную документацию 18-этажного жилого дома за 3 дня! Как можно рассмотреть проект за такой короткий срок, выдать замечания, получить ответы на них и оформить заключение — для нас это большая загадка. 

Наш опыт и наши специалисты не могут позволить себе рисковать безопасностью граждан и репутацией заказчика. Мы тщательно проверяем все разделы и только после этого выдаем экспертное заключение государственного образца с подписью и печатью на фирменном бланке. Что также важно для заказчика в дальнейшем при получении разрешения на строительство. С нашим заключением получить разрешение гораздо проще.

— Как рассчитывается стоимость экспертных услуг?

— Все проекты индивидуальны, также как и заказчики. Наша ценовая политика направлена на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Для заказчиков, кто обращается к нам повторно на негосударственную экспертизу существуют бонусы. Эта система уже нами отработана и привлекательна для наших клиентов. Экономия составляет до 50% с каждого проекта при повторном обращении. К тому существенная экономия транспортных расходов заказчика – экспертиза полностью проводится онлайн.

— Каков же оптимальный срок для проведения экспертизы?

— Характерными отличиями негосударственной экспертизы являются более гибкие условия в отношении сроков проведения экспертизы и составляет от 10 до 20 дней.

— Не лучше ли застройщикам сразу обратиться к квалифицированным специалистам?

— Социально ответственные заказчики так и делают. Они знают, что экспертизу будут проводить специалисты как минимум с 20-летним опытом. Все наши эксперты — профессионалы своего дела. По нашим заключениям у госорганов вопросов не возникает. Более того, к нашим специалистам иногда обращаются с вопросом: правильно ли подготовлено заключение? 
Наш профессиональный опыт – это залог безопасности и надежности объектов на стадии проектирования, а также сохранение репутации заказчика, грамотная экономия его временных и финансовых затрат.

— Могут ли к вам обратиться компании из других регионов?

— У нас проходят экспертизу проекты из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Кемерово, Перми, Ижевска, Ульяновска, Самары, Южно-Сахалинска и других регионов. Экспертиза проводится онлайн через личный кабинет на нашем официальном сайте gosekspertiza-rt.ru. 
Заказчик может контролировать процесс в личном кабинете, также за каждым проектом закрепляется персональный куратор, который будет помогать заказчику от подачи документов на экспертизу до момента получения положительного заключения. Это и помощь в переводе проектной документации в необходимый электронный формат, загрузка проектной документации, помощь в устранении замечаний в проектной документации, в получении усиленной квалифицированной электронной подписи. 

— Какие еще современные технологии используете в работе?  

— Активно внедряем технологии BIM. Нами рассмотрено более 30 проектов, выполненных в BIM. Все наши эксперты прошли обучение, установлены все необходимые для рассмотрения проектной документации программные продукты. BIM охватывает весь жизненный цикл объекта строительства: от этапа концепции до этапа ввода, включая эксплуатацию объекта. По некоторым данным, выполнение проекта с использованием этих технологий позволяет сэкономить от 20 до 50 процентов времени.

ЕРЗ.РФ

Проконсультироваться по индивидуальным условиям: +7 (843) 272-56-84 (доб. 230), Guzel.Nugumanova@tatar.ru.

IMG_9307_11.jpg




Читайте также:
ГАУ «УГЭЦ РТ» проведет новый практический курс по составлению смет по новой методике
22.01.2021

22.01.2021

ГАУ «УГЭЦ РТ» проведет новый практический курс по составлению смет по новой методике

26 января 2021 года ГАУ «УГЭЦ РТ» организует семинар по теме «Практическое применение положений новой Методики определения сметной стоимости объектов строительства при составления сметной документации. Примеры составления смет в программном продукте в части формы и структуры сметных документов (СР, ЛСР, ОСР, ССРСС)».

В программе семинара:

  • Рассмотрение вопросов в части применения сметных нормативов и индексов. Новое в порядке прохождения экспертизы сметной документации (постановления Правительства РФ от 31.12.2019 № 1948, от 01.10.2020 № 1590). Применение коэффициентов для учета в сметах влияния условий производства работ, предусмотренных проектной и (или) иной технической документацией, согласно новой Методики. Новые формы сметной документации.
  • Практикум по составлению смет базисно-индексным и ресурсно-индексным методами с учетом новых требований к формату смет. Применение индексов в свете положений новой Методики определения сметной стоимости строительства.         
  • Практикум по составлению локальных сметных расчетов (ЛСР) ресурсным методом с учетом новой формы и структуры локального сметного расчета.
  • Практикум по составлению объектной сметы (ОС) ресурсным методом с учетом новой формы и итогов. Отображение в итогах объектной сметы данных по элементам прямых затрат, НР, СП, стоимости оборудования и перевозок.    
  • Практические вопросы по составлению сводного сметного расчета стоимости строительства (ССРСС) с учетом изменений в составе и наименовании глав сводного сметного расчета стоимости строительства. Примеры составления ССРСС ресурсным и базисно-индексным методами по новой форме.  
  • Практические вопросы составления смет на монтаж оборудования и пуско-наладочные работы с учетом новых форм сметной документации и итогов по ним.
  • Составление конъюнктурного анализа сметных цен в текущем уровне на отдельные материалы, изделия, конструкции и оборудование в соответствии с положениями и формами новой Методики.
  • Внесение положений новой Методики определения сметной стоимости строительства в программный комплекс «ГРАНД-Смета» и их применение.  

Обучение проводится в очном и онлайн-формате по выбору.

Стоимость обучения:

  • 3900 рублей - по окончанию выдается сертификат участника семинара.
  • 5000 рублей - по окончанию выдается удостоверение повышения квалификации.

Семинар состоится по адресу: г. Казань, ул. Шуртыгина, д.22, учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ».

Время проведения с 9:00 до 16:00.

Заявки на участие и вопросы по тематике курса принимаются по электронной почте info@proff-standart.ru.

Бланк заявки (скачать)

Правительство РФ планирует приостановить рост цен на строительные материалы
22.01.2021

22.01.2021

Правительство РФ планирует приостановить рост цен на строительные материалы

Президент России Владимир Путин дал поручение ограничить рост цен на строительные материалы. Особенно резким стал рост цен на металлургическую продукцию, что неминуемо скажется на стоимости объектов. В ряде регионов застройщики уже подняли цены на квартиры на 10-15%, другие приостановили строительство в ожидании, как поведет себя рынок металлопродукции.

Правительству РФ совместно с комиссией Государственного Совета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» в срок до 1 марта 2021 года необходимо представить предложения по ограничению роста цен на строительные материалы.

Среди предложений по улучшению ситуации:

  • выводить строительные компании на прямые контракты с производителями;
  • заключения прямых контрактов в электронном виде;
  • введение экспортных пошлин на металлопрокат;
  • внесение корректировок в формирование сметной стоимости металлопродукции.

Новые документы по стандартизации для специалистов в области строительства
21.01.2021

21.01.2021

Новые документы по стандартизации для специалистов в области строительства

Будет введен в действие на территории РФ с 1 июня 2021 года: 

  • ГОСТ 34682.2-2020 «Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности к устройству и установке. Часть 2. Платформы с вертикальным перемещением» (утвержден Приказом Росстандарта от 06.11.2020 № 1032-ст).

Будет введен в действие на территории РФ с 1 августа 2021 года: 

  • ГОСТ Р ИСО 5660-1-2020 «Испытания по определению реакции на огонь. Интенсивности тепловыделения, дымообразования и потери массы. Часть 1. Определение интенсивности тепловыделения методом конического калориметра и интенсивности дымообразования измерениями в динамическом режиме» (утвержден Приказом Росстандарта от 23.10.2020 № 923-ст).

Возврат к списку