- Услуги
- Государственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий
- Негосударственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий
- Экспертное сопровождение проектной документации
- Ценообразование в строительстве
- Технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций
- Аудит проектной документации
- Проверка сметной документации
- Консультационные услуги на стадии предпроектной подготовки и проектирования
- Технико-экономическое обоснование на земельный участок
- Судебная (досудебная) экспертиза
- Центр оценки квалификаций в строительстве по РТ
- Экспертиза в сфере тарификации и ЖКХ
- Тепловизионное обследование
- Тестирование на соответствие профессиональным стандартам
- Информационно-методическое обеспечение в сфере ценообразования в строительстве
- Исполнительный орган Системы «ЖКС-Качество»
- Пресс-центр
- Документы Учреждения
- Учебный центр
- Контакты
- Об Учреждении
20.02.2021
Правительство РФ установило новые сроки действия разрешений на строительство
Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах» (с изменениями и дополнениями от 04.02.2021) установлен ряд разрешительных режимов, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации», а именно:
- на 1 год продлевается срок действия разрешений на строительство, срок действия которых истекает после дня вступления в силу настоящего постановления до 1 января 2021 г.;
- на 2 года продлевается срок действия квалификационных аттестатов на право подготовки заключений экспертизы, срок действия которых истекает после дня вступления в силу настоящего постановления до 1 января 2021 г.,
- на 1 год продлевается срок действия квалификационных аттестатов на право подготовки заключений экспертизы, срок действия которых истекает с 1 января 2021 г. до 1 января 2022 г.;
- на 1 год продлевается срок применения проекта планировки территории, градостроительного плана земельного участка для целей, предусмотренных частью 5 2 статьи 49 ГрК РФ, в случае, если указанный срок истекает после дня вступления в силу настоящего постановления до 1 января 2021 г.;
- на 1 год продлевается срок использования информации, указанной в градостроительном плане земельного участка, для целей, предусмотренных пунктом 2 части 7, пунктами 3 и 4 части 21.15 статьи 51, части 10 статьи 57 3 ГрК РФ, в случае, если указанный срок истекает после дня вступления в силу настоящего постановления до 1 января 2021 г.
В период со дня вступления в силу настоящего постановления до 1 января 2022 г.:
- прием документов для оказания государственной услуги по аттестации, переаттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы осуществляется исключительно в электронном виде;
- выдача квалификационных аттестатов, подтверждающих право на осуществление профессиональной деятельности по проведению экспертизы, на бумажном носителе не осуществляется.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.

25.02.2021
С конца июня 2021 года экспертные заключения необходимо оформлять только в xml-формате
С 26 июня 2021 года заключения экспертизы, подготавливаемые в электронном виде, должны формироваться в формате xml в соответствии с размещенной на сайте Минстроя России xml-схемой. С этого момента загрузить в ГИС ЕГРЗ заключения экспертизы можно будет исключительно в формате xml. Загрузка в формате pdf будет прекращена.
Заключение в формате xml должно быть подписано с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей (УКЭП) всеми экспертами, участвовавшими в проведении экспертизы, и лицом, утвердившим заключение экспертизы. УКЭП должны быть сформированы надлежащим образом для обработки обращений экспертизы в автоматическом режиме, что позволит получать номер заключения экспертизы круглосуточно в течение нескольких минут.
Письмо ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 28.01.2021 № 08-04-2/939-НБ

25.02.2021
Публикация в электронной деловой газете «Бизнес-Онлайн»: работа мечты и золотая медаль: кто станет «Лучшим сметчиком РТ» в 2021-м?
Конкурс на лучшего профи в сметном деле стартует 1 марта — сейчас идет прием заявок. Победителя определят ко Дню строителя
Одна из востребованных специальностей в сфере строительства сегодня — сметчик. Профессионалов в данной области не так много, поэтому за каждого из них борются крупнейшие компании страны и Татарстана. Чтобы популяризировать данную профессию, в республике много лет проводят конкурс «Лучший сметчик РТ». Победитель получает признание, памятные награды и возможность перешагнуть несколько ступеней карьерной лестницы. О том, кто может принять участие в конкурсе, — в нашем материале.
ГАУ «УГЭЦ РТ» в 8-й раз проведет конкурс профессионального мастерства для специалистов в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — «Лучший сметчик – 2021»
Фото: «БИЗНЕС Online»
ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ СВОИ ЗНАНИЯ, НАДО СРАЗИТЬСЯ С ЛУЧШИМИ ИЗ ЛУЧШИХ
Чтобы оценить свои знания и умения по достоинству, необходимо сразиться с лучшими из лучших. Перенять опыт у профессионалов, почувствовать дружественную атмосферу и дух соперничества — вот эффективная практика мотивации и развития специалистов строительной отрасли. Именно с этой целью ГАУ «УГЭЦ РТ» в 8-й раз проведет конкурс профессионального мастерства для специалистов в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве — «Лучший сметчик – 2021». На днях стартовал прием заявок. Всем желающим следует поторопиться: дедлайн — 1 марта.
«Когда запускали этот проект в 2014-м, то сразу решили, что стать лучшим сметчиком сможет каждый специалист, имеющий необходимые знания, независимо от возраста и опыта работы: самому молодому участнику было 22 года, самому опытному — 51, — рассказывает начальник ГАУ „УГЭЦ РТ“ Мазит Салихов. — Конкурс называется республиканским, но, после того как специалисты из других регионов изъявили желание, мы просто не могли им отказать. Было бы несправедливо дать возможность участвовать в конкурсе только своим, местным. Да, может, это идет вразрез с названием, но мы гордимся тем, что такой подход позволяет нам расширять географию и выявлять специалистов высочайшего уровня не только внутри своего региона, но и за его пределами».
Мазит Салихов: «Конкурс называется республиканским, но, после того как специалисты из других регионов изъявили желание, мы просто не могли им отказать»
Фото: Сергей Елагин
Участие в конкурсе доступно для желающих из всех регионов страны. Сражаться участники будут в удаленном формате, и ждет их три этапа. Первый тур — онлайн-тестирование — стартует 16 марта. Второй тур — онлайн-презентация участников — начнется 17 мая. Итоговый тур — собеседование — стартует 8 июня, а победителя, согласно сложившейся традиции, объявят ближе ко Дню строителя — в августе.
Удаленный формат имеет свое неоспоримое преимущество — он практически не отвлекает специалистов от их основной деятельности и позволяет существенно расширить географию участников. Например, в 2020-м за звание «Лучший сметчик» боролись участники из таких городов, как Братск, Байконур, Москва, Новочебоксарск, Санкт-Петербург, Тюмень, Ульяновск, Чебоксары, Энгельс, Якутск. И в этом году есть все предпосылки к тому, чтобы еще больше увеличить географию конкурсантов.
Стоит отметить, что, вне зависимости от итогового места, все участники гарантированно получат диплом и будут иметь преимущество на рынке труда и перспективу дальнейшего карьерного роста
Фото: «БИЗНЕС Online»
«КАК ПРАВИЛО, ФИНАЛИСТЫ БЫСТРО РАСТУТ В ДОЛЖНОСТЯХ»
За что сражаются конкурсанты? За 8 лет, что проводится мероприятие, стало очевидным, что в первую очередь высокие результаты на конкурсе помогают профессиональной карьере — для многих это повышение по службе или новое, более статусное место работы.
«Как правило, финалисты и победители конкурса „Лучший сметчик“ быстро растут в должностях, — напомнил начальник ГАУ „УГЭЦ РТ“. — С другой стороны, все, кто просто попытал удачу в состязании, тоже в выигрыше, ведь за 8 лет из рядового конкурса удалось сделать узнаваемый бренд».
Из года в год растет не только количество желающих, но и их статус — в списках конкурсантов раньше встречались в основном инженеры, а теперь среди участников нередко бывают и руководители
Фото: «БИЗНЕС Online»
Стоит отметить, что, вне зависимости от итогового места, все участники гарантированно получат диплом и будут иметь преимущество на рынке труда и перспективу дальнейшего карьерного роста. Победители же награждаются фирменными золотыми значками и заносятся в реестр аттестованных сметчиков с получением именной печати и квалификационного аттестата.
При этом из года в год растет не только количество желающих, но и их статус — в списках конкурсантов раньше встречались в основном инженеры, а теперь среди участников нередко бывают и руководители. Например, в прошлом году второе место заняла Алла Хусендинова — начальник отдела ценообразования ООО «АК БАРС Инжиниринг», а победительницей стала участница из Москвы, которая призналась, что давно следит за конкурсом.
«Честно признаюсь, что несколько лет наблюдала за конкурсом, но все это время не находила в себе сил и возможности участвовать, — говорила на церемонии награждения победительница конкурса „Лучший сметчик РТ – 2020“ москвичка Людмила Черепенина. — В 2020 году я все-таки решилась, и, после того как узнала результаты, меня переполнили эмоции».
«Задача конкурса «Лучший сметчик РТ» — выявлять ежегодно сильнейшего, — резюмирует Салихов. — Нельзя забывать, что мы живем в одной стране, где все равны, и главным мерилом в таких состязаниях являются знания»
Фото: «БИЗНЕС Online»
Принять участие в конкурсе может каждый специалист, имеющий навыки составления смет и профессиональные знания в этой области. Стоит отметить, что приказом минздравсоцразвития России от 23.04.2008 №188 законодательно закреплено, что повышение квалификации обязательно как для руководителей, так и для специалистов, а проводиться оно должно не реже одного раза в пять лет. Учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ» (АНО ДПО «ПрофСтандарт») уже много лет занимается организацией различных образовательных мероприятий для сметчиков — в том числе вебинаров, онлайн-курсов, очных курсов повышения квалификации, аттестаций сметчиков*.
«Задача конкурса „Лучший сметчик РТ“ — выявлять ежегодно сильнейшего, — резюмирует Салихов. — Нельзя забывать, что мы живем в одной стране, где все равны, и главным мерилом в таких состязаниях являются знания. Надеюсь, что и другие регионы, увидев прозрачность проведения конкурса, будут более активны и желающих побороться за звание „Лучший сметчик“ станет еще больше».
https://www.business-gazeta.ru/article/498420

24.02.2021
Методика по разработке и применению нормативов сметной прибыли: анализ основных изменений
Об основных изменениях в новой методике по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства утвержденной приказом Минстроя России от 11.12.2020 № 774/пр (далее – Методика), рассказывает эксперт отдела разработки сметных нормативов ГАУ «УГЭЦ РТ» Зарина Валеева.
В соответствии с п. 7 Методики по-новому определяется перечень затрат, учитываемых сметной прибылью:
- затраты на приобретение, модернизацию (реконструкцию) объектов, основных средств или возобновление производства (связанные с интеграцией новейших технологий, модернизацией производственного процесса, приобретением дополнительных более совершенных и эффективных средств производства и иные аналогичные затраты);
- затраты на материальное стимулирование работников (затраты, не учитываемые при расчете нормируемой заработной платы и в накладных расходах организации, связанные с выплатами материальной помощи к ежегодному оплачиваемому отпуску, предоставлением спортивно-оздоровительных услуг, добровольного медицинского страхования, предоставлением путевок, организацией спортивных мероприятий и экскурсий, приобретением подарков к праздникам, единовременными выплатами к юбилеям, в связи с вступлением в брак и иные аналогичные затраты);
- затраты, связанные с пополнением оборотных денежных средств, находящихся на счетах организаций, необходимых для покрытия предстоящих расходов, связанных с их подрядной деятельностью (включая затраты на оплату процентов за пользование банковскими кредитами и займами, полученными для приобретения материалов, изделий и конструкций в рамках исполнения договоров подряда и иные аналогичные затраты);
- затраты на уплату налога на прибыль организаций, взимаемого в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно п. 8, 9, и 10 Методики расширен перечень затрат, не учитываемых сметной прибылью:
- компенсация за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов сверх норм расходов, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 № 92 «Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией»;
- взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям и международным организациям, кроме взносов, уплачиваемых международным организациям и организациям, предоставляющим платежные системы и электронные системы передачи информации, если уплата таких взносов является обязательным условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов или является условием предоставления международной организацией услуг, необходимых для ведения налогоплательщиком - плательщиком таких взносов указанной деятельности;
- плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление сверх тарифов, утвержденных в установленном порядке;
- представительские расходы в части, превышающей их размеры, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.
Обратим внимание на то, что согласно приложению к новой Методике, изменились величины нормативов сметной прибыли по видам работ (в % к фонду оплаты труда рабочих строителей и механизаторов).
Следует отметить, что в Методике отсутствует информация о применении понижающего коэффициента к сметной прибыли для организаций, использующих упрощённую систему налогообложения. В письме Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 18.11.2004 № АП-5536/06 (приложение к МДС 81-25.2001), который определяется величиной 0,9.