Пройти опрос
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг ГАУ «УГЭЦ РТ»?
Выберите из списка:
Государственное автономное учреждение
«Управление государственной экспертизы и ценообразования
Республики Татарстан по строительству и архитектуре»
горячая линия
+7 (843) 207-06-04

01.03.2021

Журнал «Вестник экспертизы РТ»: Андрей Жеребцов: стандарты теплоизоляции в фасадных системах

ZHerebtsov.jpgОчевидно, что одним из базовых залогов успешной эксплуатации ограждающего контура здания является стабильно эффективная теплоизоляция. Особенно важно уделить внимание данному аспекту в фасадных системах первых и цокольных этажей, так как воздействие влажностного фактора (начиная от непосредственного капиллярного всасывания и заканчивая неизбежными явлениями сорбционного увлажнения) существенно и необратимо ухудшает теплоизолирующую способность невлагостойких утеплителей.

Натурные пожарные испытания конструкций стен с влагостойким эффективным слоем теплоизоляции из экструдированного пенополистирола, прежде всего системы наружного утепления фасадов с тонкослойной штукатуркой, проведенные в Центре сертификации и испытаний «Огнестойкость - ЦНИИСК» с участием специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России и в Лаборатории противопожарных исследований, сертификационных испытаний и экспертизы в строительстве (ЛПИСИЭС ЦНИИСК), подтвердили класс пожарной опасности системы К0 и предел огнестойкости не менее REI60.

Но успешно подтвержденные показатели не отменяют требование по наличию противопожарных рассечек в зонах оконных проемов и межэтажных поясов. В связи с этой конструктивной особенностью не редко возникает вопрос (прежде всего у представителей архитектурно-проектных организаций) «не будет ли выявлено существенных источников теплопотерь за счет данных неоднородностей системы?». Учитывая несколько отличные теплофизические характеристики базового слоя теплоизоляции из ПЕНОПЛЭКС® с расчетным коэффициентом теплопроводности не выше 0,033 Вт/(м·°С) и минераловатных противопожарных рассечек с расчетным коэффициентом теплопроводности ~0,045 Вт/(м·°С)), может сложиться такое мнение.

С учетом частоты высказываний подобных предположений, силами специалистов НИИСФ РААСН и технического отдела ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» на основании СП 50.13330.2012 (Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий») и СП 230.1325800.2015 «Конструкции ограждающие. Характеристики теплотехнических неоднородностей» разработан cтандарт организации по применению экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® в ограждающих конструкциях первых и цокольных этажей. Один из разделов данного фундаментального стандарта посвящен расчетам удельных теплопотерь групп узлов ограждающих конструкций фасадов с базовым теплоизоляционным слоем из плит ПЕНОПЛЭКС®, в том числе с учетом противопожарных рассечек. Разработанный документ является готовым справочником в области теплофизических характеристик узлов и однозначно будет полезен широкому кругу пользователей: проектировщикам, строителям, сотрудникам органов экспертизы.

В качестве примера расчета поэлементных показателей теплотехнических неоднородностей фасадной системы предлагаем рассмотреть штукатурную систему с утеплителем ПЕНОПЛЭКС® и противопожарными рассечками из ваты (табл. 1).

09.02.jpg

В качестве основных теплопроводных включений данной системы стоит выделить следующие (рис. 1):

  • плоский элемент 1 (стена по глади) – кирпичная кладка, утепленная снаружи слоем «ПЕНОПЛЭКС», с облицовкой слоем штукатурки;
  • линейный элемент 1 - стык балконной плиты со стеной (толщина железобетонного перекрытия 160 мм, с перфорацией длине в отношении утепленные пустоты/бетонные перемычки 1/1);
  • линейный элемент 2 - примыкание оконного блока к стене (толщина оконной рамы 70 мм, рама стоит вровень с утеплителем, нахлест утеплителя 20 мм.);
  • линейный элемент 3 – рассечка из минеральной ваты;
  • линейный элемент 4 – деформационно-усадочные швы;
  • точечный элемент 1 - полимерные тарельчатые анкеры со стальным распорным элементом.

09.02-1.jpg

После определения необходимых геометрических характеристик всех элементов (плоский, линейные, точечный), выполняется расчет удельных потерь теплоты, обусловленный теплопроводными элементами в соответствии с требованиями СП 230.1325800.2015 «Конструкции ограждающие. Характеристики теплотехнических неоднородностей»*

Результаты, представленные в данном расчете удельных потерь теплоты групп узлов наружной ограждающей конструкции с теплоизоляционным слоем из плит ПЕНОПЛЭКС®, подтверждают незначительное влияние противопожарных рассечек из минеральной ваты на общие показатели и составляют всего лишь 2,2 % (табл. 2).

09.02-2.jpg

Как правило, наибольшие дополнительные потери теплоты приходятся на плиты перекрытий и элементы крепления утеплителя (в данном случае 25,5% и 6,7% соответственно). А это значит, что в случае необходимости повышения теплотехнической однородности конструкции чаще следует дорабатывать или оптимизировать именно линейный элемент 1 (плиты перекрытий) и точечный элемент (крепеж).

fasada-stiropor-ili-kamena-vuna.jpg

Важно акцентировать внимание на том, что приведенные в «Стандарте организации по применению экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® в ограждающих конструкциях первых и цокольных этажей» таблицы с расчетными характеристиками различных узлов конструкций позволяют частично или полностью исключить расчеты температурных полей в процессе проектирования или экспертной оценки конструкций. Эти данные особенно актуальны в связи с началом обязательного применения СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003» с 1 июля 2015 г., согласно Постановлению Правительства РФ от 26.12.2014 №1521, потому что являются готовым справочным материалом для проектировщиков и сотрудников органов экспертизы.

*весь набор расчетных характеристик потерь теплоты основных узлов и элементов фасадных систем с ПЕНОПЛЭКС® уже определен и представлен в справочных таблицах СТО по применению экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® в ограждающих конструкциях первых и цокольных этажей.

Журнал «Вестник экспертизы Республики Татарстан», № 03/2020 (14), стр. 56



Читайте также:
Мазит Салихов: обмен опытом между ГАУ «УГЭЦ РТ» и СПб ГАУ «ЦГЭ» помогает нам разговаривать на одном профессиональном языке
16.04.2021

16.04.2021

Мазит Салихов: обмен опытом между ГАУ «УГЭЦ РТ» и СПб ГАУ «ЦГЭ» помогает нам разговаривать на одном профессиональном языке

Начальник ГАУ «УГЭЦ РТ» Мазит Салихов и заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Данис Вильданов провели встречу с делегацией СПб ГАУ «ЦГЭ». На встрече обсуждались следующие вопросы: опыт проведения экспертизы, автоматизация процессов экспертизы, вопросы ценообразования и сметного нормирования, в том числе составление смет ресурсным методом, опыт проведения экспертизы BIM-проектов в СПб ГАУ «ЦГЭ» и опыт образовательной деятельности учебного центра ГАУ «УГЭЦ РТ».

Во встрече приняли участие представители СПб ГАУ «ЦГЭ»: Косова Ирина Владимировна – директор, Колосков Николай Сергеевич – заместитель директора, Сенин Алексей Владимирович – начальник управления информационных технологий, Мартыненков Михаил Викторович – начальник сметного отдела, Макарова Екатерина Николаевна начальник сектора строительно-монтажных работ сметного отдела, Олейникова Наталья Юрьевна – начальник учебного сектора, Шерстенников Игорь Александрович – главный специалист отдела технологий информационного моделирования, Кацага Анна Александровна – пресс-секретарь.

Во встрече приняли участие представители ГАУ «УГЭЦ РТ»: Салихов Мазит Хазипович – начальник, Каримова Любовь Алексеевна – советник, Алексеев Игорь Александрович – начальник отдела архитектуры, градостроительства и инженерных изысканий, Загидуллина Гузель Ахметовна – и.о. руководителя технической службы, Пиряков Артем Федорович – начальник отдела информационных технологий, Антонова Татьяна Геннадьена – руководитель Регионального цента ценообразования в строительстве, Габдулкабирова Лейсен Иршатовна – директор учебного центра, Гайнутдинов Марсель Ильсурович – эксперт отдела специализированных экспертиз, Баранова Ирина Викторовна – начальник отдела организационной работы.

Фоторепортаж: ГАУ «УГЭЦ РТ» приняло делегацию из Санкт-Петербургского центра экспертизы

Фоторепортаж: ГАУ «УГЭЦ РТ» приняло делегацию из Санкт-Петербургского центра экспертизы
16.04.2021

16.04.2021

Фоторепортаж: ГАУ «УГЭЦ РТ» приняло делегацию из Санкт-Петербургского центра экспертизы

16.04.png
Фоторепортаж: ГАУ «УГЭЦ РТ» приняло участие в выставке «ВолгаСтройЭкспо»
15.04.2021

15.04.2021

Фоторепортаж: ГАУ «УГЭЦ РТ» приняло участие в выставке «ВолгаСтройЭкспо»

Рисунок1.png

Возврат к списку