Пройти опрос
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг ГАУ «УГЭЦ РТ»?
Выберите из списка:
Государственное автономное учреждение
«Управление государственной экспертизы и ценообразования
Республики Татарстан по строительству и архитектуре»
горячая линия
+7 (843) 207-06-04

18.08.2015

Любовь Каримова: Ценообразование, стоимостной инжиниринг и экспертиза проектной документации – краеугольный камень в фундаменте стабильности строительной отрасли Республики

Karimova.pngСтроительный комплекс Республики Татарстан продолжает, несмотря на трудности кризиса, стабильно развиваться. В республике, за счет средств бюджета, реализуются крупные социальные программы и инвестиционные проекты строительства: комплексный проект «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и Остров-град Свияжск», Республиканская программа по строительству сельских клубов, Республиканская программа «Бәләкәч», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и др.

Одной из задач инвестиционной политики в строительной отрасли Республики является обеспечение устойчивых темпов экономического роста.

Успешное решение данной задачи может быть осуществлено только на базе глубокого реформирования системы ценообразования в Республике. В сегодняшних условиях необходимо создать и реализовать на практике систему управления стоимостью строительства.

Эта задача не из простых. Система ценообразования в строительстве представляет собой совокупность положений федеральных законов и нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования в градостроительной деятельности, и сметных нормативов (сметные нормы, расценки, цены, методические документы) различного назначения, необходимых для определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Вызов времени и новый тренд в российской строительной отрасли - это стоимостной анализ выполнения проектов (стоимостной инжиниринг). На первое место сегодня ставятся вопросы управления стоимостью проектов, повышения эффективности планирования и управления капитальными вложениями.

Отрасль Республики стоит на пороге целого ряда нововведений, призванных улучшить ситуацию в сфере ценообразования. Так, постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 20.02.2015 года № 102 создано Государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» (ГАУ «УГЭЦ») путем изменения типа существующего государственного учреждения «Управление государственной вневедомственной экспертизы Республики Татарстан по строительству и архитектуре». В состав нового учреждения в полном составе влился коллектив Республиканского инженерно - технического центра: Региональный центр ценообразования в строительстве, отделы экспертизы и тарификации в сфере ЖКХ.

salixov.jpg

Начальник учреждения Салихов Мазит Хазипович.

Целями деятельности Учреждения являются:

- проведение экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий;

- проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства; 

- проведение технологического и ценового аудита инвестиционных проектов;

- выработка и реализация единого подхода к определению стоимости строительства объектов на всех стадиях инвестиционного проекта;

- информационно - методологическое обеспечение участников строительного комплекса и ЖКХ по вопросам формирования, обоснования и управления стоимостью строительства и эксплуатации объектов;

- создание единой базы данных объектов капитального строительства Республики Татарстан и их конструктивных элементов и поддержание ее в актуальном состоянии;

- разработка и утверждение сметных нормативов, предназначенных для определения стоимости строительства, реконструкции и ремонта в Республики Татарстан;

- развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров строительной отрасли и ЖКХ;

- обеспечение оценки соответствия качества оказываемых услуг и профессиональных квалификаций в сфере строительства и ЖКХ современным требованиям.

emblema.png

Новое учреждение работает только полгода, но уже проведена большая работа: разрабатываются и внедряются новые сметные нормативы, подготавливаются и реализуются новые нормы и методики. В частности, разработана новая методика по формированию цены государственного контракта (договора подряда) на выполнение работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, которая устанавливает основные требования к определению цены строительства объектов капитального строительства на территории Республики Татарстан за счет бюджетных средств. Новая методика даст взаимную увязку вопросов обеспечения участников инвестиционно-строительного процесса приемлемыми и удобными формами сметной документации и взаиморасчетов.

На 2016 год запланировано разработать ряд методик и регламентов:

- о применении индексов при составлении проектно-сметной документации, приемке выполненных работ;

- о расчёте предельной стоимости  комплексного капитального ремонта одного квадратного метра общей площади многоквартирного дома;

- о контроле технической эксплуатации зданий и сооружений с разработкой формы эксплуатационно-технического паспорта проектируемых, строящихся и находящихся в эксплуатации объектов капитального строительства;

- по нормированию ресурсов на содержание, ремонт объектов внешнего благоустройства;

- по расчету текущего содержания и ремонта сетей ливневой канализации;

- по формированию тарифа на капитальный ремонт в сфере ЖКХ и др.

Разрабатывается и скоро будет введена новая территориальная сметно-нормативная база Республики Татарстан в редакции 2014 года.

Для успешной реализации инвестиционных проектов, в рамках инвестиционных программ Республики, важно определение достоверной стоимости.

Как повысить достоверность расчетов?

Для разработки достоверной цены строительства, строительный комплекс должен иметь достаточно грамотно разработанную и освоенную всеми участниками инвестиционного процесса систему расчета стоимости строительства.

Путь к достоверности - это комплексный подход: постоянное совершенствование нормативов, качественный проект строительства, экспертиза, достоверный мониторинг цен на ресурсы.

04.jpg

Только государственная экспертиза гарантированно и достоверно проведет работу по проверке соответствия представленных документов, требованиям санитарно-эпидемиологических, экологических, историко-культурных норм и правил, норм об условиях труда, правовых норм в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, промышленной безопасности и т.д.. Лишь в том случае, если проектная документация будет отвечать всем положениям указанных норм, возводимое сооружение не будет создавать угрозу жизни и здоровью населения, наносить вред экологии и т.д. Только после вынесения положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации, можно начинать строительство.

Экспертиза и достоверность смет – это процедура оптимизации бюджетных денежных средств на строительство объекта капитального строительства.

Оценка стоимости проекта по сути является оценкой всех затрат, необходимых для успешной и полной реализации проекта. Оптимизация стоимости продукции и услуг инвестиционно-строительной деятельности на всех фазах инвестиционно-строительного проекта – от пред проектных исследований, эскизных и рабочих чертежей, применения эффективных технологий, материалов, средств механизации до условий эксплуатации зданий и сооружений с учетом минимальных издержек.

05.jpg

Комплексный подход позволит, с течением времени, преодолеть системные проблемы и вывести ценообразование в строительстве на качественно новый уровень, получение максимального дохода на каждый бюджетный рубль, с минимальным уровнем рисков за определенный период времени.



Читайте также:
ГАУ «УГЭЦ РТ» проведет курсы по технологиям информационного моделирования
18.01.2022

18.01.2022

ГАУ «УГЭЦ РТ» проведет курсы по технологиям информационного моделирования

ГАУ «УГЭЦ РТ» выступает Центром содействия по внедрению технологий информационного моделирования в Республике Татарстан и организует курсы повышения квалификации

  • Для заказчиков;
  • Для главных инженеров проектов;
  • Для строителей;
  • Для сметчиков.

Задачи курсов

  • Сформировать представление о ТИМ;
  • Дать рабочие инструменты по применению ТИМ для каждой целевой аудитории;
  • Сформировать четкий алгоритм работы всех участников строительного процесса;
  • Дать широкое представление по всему имеющемуся в настоящее время зарубежному и российскому программному обеспечению с целью формирования у аудитории знания и навыков работы на разном программном обеспечении.

Курсы проводят

Эксперты в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве Управления ценообразования в строительстве ГАУ «УГЭЦ РТ» и ведущие специалисты-практики в области ТИМ.

Расписание курсов

КУРСЫ:

  • 4-18 февраля. Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. ТИМ для сметчиков.
  • 14-18 марта. Цифровизация строительной отрасли – технологии информационного моделирования в строительстве. Роль заказчика в организации процесса информационного моделирования.
  • 11-15 апреля. Главный инженер проекта. Внедрение технологий BIM-проектирования в деятельность предприятия.
  • 6-10 июня. Управление ТИМ-проектами, процессами и технологиями в строительстве.

СЕМИНАРЫ:

  • 18 марта. Технологии информационного моделирования на стадии проектирования, экспертизы и строительства. Практика применения и перспективы развития.

Подробнее о ранее проведенных курсах здесь

Дополнительная информация: +7 (843) 253-75-49, +7 (960) 043-43-44 или по почте info@proff-standart.ru

Бланк заявки

Внимание заявителям: ГАУ «УГЭЦ РТ» сменило адрес местонахождения
18.01.2022

18.01.2022

Внимание заявителям: ГАУ «УГЭЦ РТ» сменило адрес местонахождения

Уважаемые заявители!

ГАУ «УГЭЦ РТ» информирует о новом адресе местонахождения: 420061, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Космонавтов, зд. 59Д.

Безымянный.jpg

Открыть в Яндекс картах

Утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли до 2030 года
18.01.2022

18.01.2022

Утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли до 2030 года

Распоряжением Правительства РФ от 27.12.2021 № 3883-р утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с возможностью ежегодной актуализации.

Документом установлено:

  • Внедрение технологий информационного моделирования, обработка больших данных, систем распределенного реестра, быстродействующих систем обработки информации, пространственного анализа и моделирования.
  • Использование информационных технологий при составлении графика строительства, при оказании государственных и муниципальных услуг, при формировании реестра нормативно-технических документов в машинопонимаемом и человекочитаемом виде, а также при реализации строительного надзора и строительного контроля.

Ответственным за реализацию Стратегического направления в обозначен Минстрой России.

Возврат к списку