Пройти опрос
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг ГАУ «УГЭЦ РТ»?
Выберите из списка:
Государственное автономное учреждение
«Управление государственной экспертизы и ценообразования
Республики Татарстан по строительству и архитектуре»
горячая линия
+7 (843) 207-06-04

18.08.2015

Любовь Каримова: Ценообразование, стоимостной инжиниринг и экспертиза проектной документации – краеугольный камень в фундаменте стабильности строительной отрасли Республики

Karimova.pngСтроительный комплекс Республики Татарстан продолжает, несмотря на трудности кризиса, стабильно развиваться. В республике, за счет средств бюджета, реализуются крупные социальные программы и инвестиционные проекты строительства: комплексный проект «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и Остров-град Свияжск», Республиканская программа по строительству сельских клубов, Республиканская программа «Бәләкәч», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и др.

Одной из задач инвестиционной политики в строительной отрасли Республики является обеспечение устойчивых темпов экономического роста.

Успешное решение данной задачи может быть осуществлено только на базе глубокого реформирования системы ценообразования в Республике. В сегодняшних условиях необходимо создать и реализовать на практике систему управления стоимостью строительства.

Эта задача не из простых. Система ценообразования в строительстве представляет собой совокупность положений федеральных законов и нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования в градостроительной деятельности, и сметных нормативов (сметные нормы, расценки, цены, методические документы) различного назначения, необходимых для определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Вызов времени и новый тренд в российской строительной отрасли - это стоимостной анализ выполнения проектов (стоимостной инжиниринг). На первое место сегодня ставятся вопросы управления стоимостью проектов, повышения эффективности планирования и управления капитальными вложениями.

Отрасль Республики стоит на пороге целого ряда нововведений, призванных улучшить ситуацию в сфере ценообразования. Так, постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 20.02.2015 года № 102 создано Государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» (ГАУ «УГЭЦ») путем изменения типа существующего государственного учреждения «Управление государственной вневедомственной экспертизы Республики Татарстан по строительству и архитектуре». В состав нового учреждения в полном составе влился коллектив Республиканского инженерно - технического центра: Региональный центр ценообразования в строительстве, отделы экспертизы и тарификации в сфере ЖКХ.

salixov.jpg

Начальник учреждения Салихов Мазит Хазипович.

Целями деятельности Учреждения являются:

- проведение экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий;

- проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства; 

- проведение технологического и ценового аудита инвестиционных проектов;

- выработка и реализация единого подхода к определению стоимости строительства объектов на всех стадиях инвестиционного проекта;

- информационно - методологическое обеспечение участников строительного комплекса и ЖКХ по вопросам формирования, обоснования и управления стоимостью строительства и эксплуатации объектов;

- создание единой базы данных объектов капитального строительства Республики Татарстан и их конструктивных элементов и поддержание ее в актуальном состоянии;

- разработка и утверждение сметных нормативов, предназначенных для определения стоимости строительства, реконструкции и ремонта в Республики Татарстан;

- развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров строительной отрасли и ЖКХ;

- обеспечение оценки соответствия качества оказываемых услуг и профессиональных квалификаций в сфере строительства и ЖКХ современным требованиям.

emblema.png

Новое учреждение работает только полгода, но уже проведена большая работа: разрабатываются и внедряются новые сметные нормативы, подготавливаются и реализуются новые нормы и методики. В частности, разработана новая методика по формированию цены государственного контракта (договора подряда) на выполнение работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, которая устанавливает основные требования к определению цены строительства объектов капитального строительства на территории Республики Татарстан за счет бюджетных средств. Новая методика даст взаимную увязку вопросов обеспечения участников инвестиционно-строительного процесса приемлемыми и удобными формами сметной документации и взаиморасчетов.

На 2016 год запланировано разработать ряд методик и регламентов:

- о применении индексов при составлении проектно-сметной документации, приемке выполненных работ;

- о расчёте предельной стоимости  комплексного капитального ремонта одного квадратного метра общей площади многоквартирного дома;

- о контроле технической эксплуатации зданий и сооружений с разработкой формы эксплуатационно-технического паспорта проектируемых, строящихся и находящихся в эксплуатации объектов капитального строительства;

- по нормированию ресурсов на содержание, ремонт объектов внешнего благоустройства;

- по расчету текущего содержания и ремонта сетей ливневой канализации;

- по формированию тарифа на капитальный ремонт в сфере ЖКХ и др.

Разрабатывается и скоро будет введена новая территориальная сметно-нормативная база Республики Татарстан в редакции 2014 года.

Для успешной реализации инвестиционных проектов, в рамках инвестиционных программ Республики, важно определение достоверной стоимости.

Как повысить достоверность расчетов?

Для разработки достоверной цены строительства, строительный комплекс должен иметь достаточно грамотно разработанную и освоенную всеми участниками инвестиционного процесса систему расчета стоимости строительства.

Путь к достоверности - это комплексный подход: постоянное совершенствование нормативов, качественный проект строительства, экспертиза, достоверный мониторинг цен на ресурсы.

04.jpg

Только государственная экспертиза гарантированно и достоверно проведет работу по проверке соответствия представленных документов, требованиям санитарно-эпидемиологических, экологических, историко-культурных норм и правил, норм об условиях труда, правовых норм в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, промышленной безопасности и т.д.. Лишь в том случае, если проектная документация будет отвечать всем положениям указанных норм, возводимое сооружение не будет создавать угрозу жизни и здоровью населения, наносить вред экологии и т.д. Только после вынесения положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации, можно начинать строительство.

Экспертиза и достоверность смет – это процедура оптимизации бюджетных денежных средств на строительство объекта капитального строительства.

Оценка стоимости проекта по сути является оценкой всех затрат, необходимых для успешной и полной реализации проекта. Оптимизация стоимости продукции и услуг инвестиционно-строительной деятельности на всех фазах инвестиционно-строительного проекта – от пред проектных исследований, эскизных и рабочих чертежей, применения эффективных технологий, материалов, средств механизации до условий эксплуатации зданий и сооружений с учетом минимальных издержек.

05.jpg

Комплексный подход позволит, с течением времени, преодолеть системные проблемы и вывести ценообразование в строительстве на качественно новый уровень, получение максимального дохода на каждый бюджетный рубль, с минимальным уровнем рисков за определенный период времени.



Читайте также:
Минстрой России урегулировал подтверждение пригодности новых материалов и технологий
26.09.2022

26.09.2022

Минстрой России урегулировал подтверждение пригодности новых материалов и технологий

С 1 октября 2022 года вступает в силу Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 1.06.2022 № 443/пр о возможности подтверждения пригодности для применения в строительстве новых, не регламентированных законодательством РФ, материалов, изделий, конструкций и технологий.

Документом установлено, что в 2022 году пригодность для использования в строительстве новых материалов, изделий, конструкций и технологий, применение которых не регламентировано действующими строительными нормами и правилами, национальными стандартами и другими нормативными документами, разрешено подтверждать свидетельством ФАУ «ФЦС».

Разработан онлайн-сервис для получения информации о типовой проектной документации
26.09.2022

26.09.2022

Разработан онлайн-сервис для получения информации о типовой проектной документации

C 13 марта 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 1.03.2022 № 278, согласно которому со дня включения сведений о типовой проектной документации в ЕГРЗ устанавливается обязательное использование типовой проектной документации, подготовленной применительно к объекту капитального строительства, аналогичному по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять такое строительство.

С целью обеспечения участников строительной деятельности удобным способом получения информации о строительных проектах, заключениях экспертизы проектной документации, которые размещены в ЕГРЗ, разработан онлайн-сервис «Витрина проектов ЕГРЗ».

Особенности онлайн-сервиса «Витрина проектов ЕГРЗ»:

  • осуществление простого и быстрого поиска информации об объектах строительства для целей повторного использования проектной документации при новом строительстве, обоснования стоимости проекта и др. целей.
  • размещение информации о наиболее востребованных группах объектов в сферах образования, здравоохранения, спорта, ЖКХ, охраны окружающей среды и пр;
  • возможность поиска по ряду характеристик, таких как функциональное назначение, проектная мощность, регион, климатические условия и др.

Разработчиком и оператором сервиса «Витрины проектов ЕГРЗ» является Главгосэкспертиза России.

Учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ» проведет семинар по составлению смет на проектные и изыскательские работы
23.09.2022

23.09.2022

Учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ» проведет семинар по составлению смет на проектные и изыскательские работы

30 сентября 2022 года в учебном центре ГАУ «УГЭЦ РТ» пройдет семинар «Составление смет на проектные и изыскательские работы, исходя из оценки стоимости работ».

Целевая аудитория: руководители и специалисты экономических, сметно-договорных, планово-финансовых отделов проектных институтов, строительных компаний, СМУ, отделов капитального строительства.

Лектор: заместитель директора ГК «Адепт» Будруева Светлана Вячеславовна.

В программе обучения:

  • изменения нормативных документов и методик в 2022 году;
  • проекты методик разработки и применения проектно-изыскательских работ;
  • расчет стоимости проектно-изыскательских работ с помощью профессиональной программы «Адепт: Проект» и др.

Стоимость участия: 3 900 рублей (НДС не облагается).

Место проведения

г. Казань, ул. Шуртыгина, д. 22, Учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ» (АНО ДПО «ПрофСтандарт»).

Возможно участие онлайн.

Дополнительная информация: +7 (843) 253-75-49, +7 (960) 043-43-44 или по почте info@proff-standart.ru

Бланк заявки

Возврат к списку