Пройти опрос
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг ГАУ «УГЭЦ РТ»?
Выберите из списка:
Государственное автономное учреждение
«Управление государственной экспертизы и ценообразования
Республики Татарстан по строительству и архитектуре»
горячая линия
+7 (843) 207-06-04

20.08.2015

Подготовлен законопроект, уточняющий роль градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) в документации на строительство

Минстрой РФ подготовил законопроект, уточняющий роль градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и регулирующий виды и состав инженерных изысканий для подготовки проектов планировки территорий, а также возможность их использования для проектирования объектов капстроительства. 
"В законопроекте состав проекта планировки территории доработан: введены требования к формированию транспортной, социальной, инженерной, коммунально-бытовой инфраструктур и возможность подготовки схемы застройки территории, в которой могут определяться расположение зданий, строений и сооружений, этажность и другие характеристики", — говорится в пояснительной записке к законопроекту, имеющейся в распоряжении редакции. 
Стоит отметить, что законопроектом не предусматривается отмена ГПЗУ, а только его закрепление как документа информационного характера, подчеркивается в материалах министерства. Это и так предусмотрено действующим законодательством, но ввиду отнесения ГПЗУ к документам по планировке территории возникла неопределенность с его статусом, чем пользуются недобросовестные чиновники, отмечается в них. Кроме этого, законопроектом ограничивается срок действия выданных ранее градостроительных планов земельных участков до 1 июля 2016 года. Как пояснили РИА Новости в пресс-службе Минстроя, правила землепользования и застройки должны быть приняты всеми регионами до 1 июля 2016 года. "Москва входит в те 10% регионов, которые пока не приняли эти правила", — сказал собеседник агентства в пресс-службе Минстроя. Ранее выданные ГПЗУ продолжат действовать до этой даты. 
"В настоящий момент, некоторые органы власти посредством ГПЗУ утверждают планировочные характеристики, а также параметры, регулирующие застройку, буквально перекраивая города "под себя". Ведь ГПЗУ можно утвердить и без проведения публичных слушаний. Закрепление за ГПЗУ статуса информационного документа позволит обеспечить переход от строительства "квадратных метров" к строительству жилой среды, от проектирования объектов к проектированию пространств", — сообщается в материалах. 
Также в Градостроительный кодекс Российской Федерации законопроектом вводится институт инженерных изысканий для подготовки документации по планировке территории. Их проведение позволит предусмотреть мероприятия для инженерной защиты от опасных природных процессов.
Законопроектом предлагается заменить нормы, устанавливающие необходимость подтверждения соответствия проектной документации на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства требованиям градостроительного плана земельного участка, нормами, устанавливающими необходимость подтверждения соответствия такой проектной документации разрешенному использованию земельного участка и требованиям к его застройке, а также требованиям положений об очередности планируемого развития элементов планировочной структуры, предусмотренных утвержденным проектом планировки территории (при его наличии). Указанные нормы вступят в силу с 1 июля 2016 года. 

Источник: riarealty.ru 



Читайте также:
ГАУ «УГЭЦ РТ» проведет курсы по технологиям информационного моделирования
18.01.2022

18.01.2022

ГАУ «УГЭЦ РТ» проведет курсы по технологиям информационного моделирования

ГАУ «УГЭЦ РТ» выступает Центром содействия по внедрению технологий информационного моделирования в Республике Татарстан и организует курсы повышения квалификации

  • Для заказчиков;
  • Для главных инженеров проектов;
  • Для строителей;
  • Для сметчиков.

Задачи курсов

  • Сформировать представление о ТИМ;
  • Дать рабочие инструменты по применению ТИМ для каждой целевой аудитории;
  • Сформировать четкий алгоритм работы всех участников строительного процесса;
  • Дать широкое представление по всему имеющемуся в настоящее время зарубежному и российскому программному обеспечению с целью формирования у аудитории знания и навыков работы на разном программном обеспечении.

Курсы проводят

Эксперты в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве Управления ценообразования в строительстве ГАУ «УГЭЦ РТ» и ведущие специалисты-практики в области ТИМ.

Расписание курсов

КУРСЫ:

  • 4-18 февраля. Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. ТИМ для сметчиков.
  • 14-18 марта. Цифровизация строительной отрасли – технологии информационного моделирования в строительстве. Роль заказчика в организации процесса информационного моделирования.
  • 11-15 апреля. Главный инженер проекта. Внедрение технологий BIM-проектирования в деятельность предприятия.
  • 6-10 июня. Управление ТИМ-проектами, процессами и технологиями в строительстве.

СЕМИНАРЫ:

  • 18 марта. Технологии информационного моделирования на стадии проектирования, экспертизы и строительства. Практика применения и перспективы развития.

Подробнее о ранее проведенных курсах здесь

Дополнительная информация: +7 (843) 253-75-49, +7 (960) 043-43-44 или по почте info@proff-standart.ru

Бланк заявки

Внимание заявителям: ГАУ «УГЭЦ РТ» сменило адрес местонахождения
18.01.2022

18.01.2022

Внимание заявителям: ГАУ «УГЭЦ РТ» сменило адрес местонахождения

Уважаемые заявители!

ГАУ «УГЭЦ РТ» информирует о новом адресе местонахождения: 420061, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Космонавтов, зд. 59Д.

Безымянный.jpg

Открыть в Яндекс картах

Утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли до 2030 года
18.01.2022

18.01.2022

Утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли до 2030 года

Распоряжением Правительства РФ от 27.12.2021 № 3883-р утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с возможностью ежегодной актуализации.

Документом установлено:

  • Внедрение технологий информационного моделирования, обработка больших данных, систем распределенного реестра, быстродействующих систем обработки информации, пространственного анализа и моделирования.
  • Использование информационных технологий при составлении графика строительства, при оказании государственных и муниципальных услуг, при формировании реестра нормативно-технических документов в машинопонимаемом и человекочитаемом виде, а также при реализации строительного надзора и строительного контроля.

Ответственным за реализацию Стратегического направления в обозначен Минстрой России.

Возврат к списку