Государственное автономное учреждение
«Управление государственной экспертизы и ценообразования
Республики Татарстан по строительству и архитектуре»
горячая линия
+7 (843) 207-06-04

01.09.2015

Действие федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище" продлено до 2020 года.

Согласно опубликованному постановлению правительства, новый этап обеспечения граждан доступным жильем потребует больше средств, чем прежний (691 млрд руб. против 591 млрд руб.), но при этом снижает ожидаемые властями целевые показатели. Рисками для успешного выполнения ФЦП названы возможное урезание бюджетных расходов на фоне ухудшения ситуации в экономике и неспособность высокодотационных регионов обеспечить необходимый уровень софинансирования программы. В новой программе набор задач сужен, а сами целевые показатели выглядят скромнее: за 2015-2020 годы планируется расселить 235 тыс. семей (54 тыс. льготных категорий и 157 тыс. — молодых семей). Ключевой прежде показатель — годовые объемы ввода жилья — в новой программе отсутствует. Прежняя предполагала увеличение этого показателя с 59,8 млн кв. м (на 2009 год) до 71 млн кв. м в 2015-м. В 2014 году эта цель была перевыполнена (в эксплуатацию было введено 84,2 млн кв. м), за январь--июль 2015-го, по информации Росстата, было введено в действие 44,4 млн кв. м жилых помещений.





Читайте также:
Граждане РФ смогут бесплатно получить знания по цифровой экономике
21.10.2020

21.10.2020

Граждане РФ смогут бесплатно получить знания по цифровой экономике

В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика РФ» жители 48 регионов страны, в т.ч. Республики Татарстан, в ближайшие месяцы могут повысить квалификацию и расширить арсенал трудовых навыков.

Проект направлен на развитие компетенций по 22 направлениям цифровой экономики. Участник может выбрать направление самостоятельно или с учетом рекомендаций по итогам заданных целей развития. Обучение проходит в дистанционном формате и является полностью бесплатным. Продолжительность курсов – до 72 часов.

Принять участие могут совершеннолетние жители России с законченным высшим или средним профессиональным образованием, но не достигшие пенсионного возраста. У них должна быть прописка или временная регистрация в том регионе, который участвует в программе.

После успешной сдачи экзаменов слушатели получат официальное удостоверение о повышении квалификации. Оператором проекта выступает Университет 2035.

Оставить заявку на обучение можно на сайте цифровойсертификат.рф.

Дополнительная информация: 8 800 505 20 35, certificate@2035.university.

Минстроем России разъяснены вопросы по применению новой Методики от 04.08.2020 №421/пр
21.10.2020

21.10.2020

Минстроем России разъяснены вопросы по применению новой Методики от 04.08.2020 №421/пр

Применение новой Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (приказ Минстроя РФ от 04.08.2020 №421/пр) изложено в письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 16.10.2020 № 41798-ИФ/09.

Лилия Мясоедова: составление смет на монтаж оборудования и пусконаладочные работы по новой Методике
20.10.2020

20.10.2020

Лилия Мясоедова: составление смет на монтаж оборудования и пусконаладочные работы по новой Методике

IMG5_1.jpeg

Новые положения применения сметных норм при составлении смет на монтаж оборудования и пусконаладочные работы в Методике определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов культурного (наследия памятников истории и культуры)народов Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 04.08.2020 №421/пр.(далее – Методика) рассказывает начальник отдела ценового анализа сметной документации ГАУ «УГЭЦ РТ» Лилия Мясоедова.

В продолжение изучения положений новой Методики, в части применения сметных норм при составлении смет на монтаж оборудования и пусконаладочные работы, хочется обратить внимание на п.75 Методики:

При определении сметной стоимости работ с использованием сметных норм на монтаж оборудования (далее — ГЭСНм) и капитальный ремонт оборудования (далее — ГЭСНмр) дополнительно следует учитывать сметную стоимость вспомогательных ненормируемых материальных ресурсов, не учтенных в указанных сметных нормах (например, ветошь, бумага, керосин, бензин, смазочное масло, солидол) в следующих размерах:

а) 2 (два) процента от сметной оплаты труда рабочих, определенной на основании затрат труда, указанных в ГЭСНм;
б) 3 (три) процента от сметной оплаты труда рабочих, определенной на основании затрат труда, указанных в ГЭСНмр.

До этого вспомогательные материалы в монтажных сборниках ГЭСНм как и в МДС 81-35.2004 не учитывались.

В VI разделе новой Методики также прописаны особенности определения сметных затрат на оборудование. В частности указано, что при формировании сметной стоимости, в локальных сметных расчетах отдельно выделяется сметная стоимость:

-     инженерного оборудования;
-     технологического оборудования;
-     лабораторного оборудования;
-     транспортных средств;
-     производственного и хозяйственного инвентаря, в том числе мебели.

То есть, отдельные категории оборудования должны быть выделены в сметной документации.

Методикой учтен расчет затрат на установку лабораторного оборудования и мебели в процентах от стоимости самого оборудования. Сметные затраты на установку лабораторного оборудования и мебели, на монтаж которых отсутствуют сметные нормы, определяются в зависимости от условий поставки и подключения к системам инженерно-технического обеспечения в процентном отношении от их сметной стоимости.

В части изменений, касающихся стоимости пусконаладочных работ, следует обратить внимание на способ учета пусконаладочных работ по объектам производственного и непроизводственного назначения. Так, сметная стоимость пусконаладочных работ «вхолостую» по объектам производственного назначения и непроизводственного назначения, связанных с получением дохода от реализации товаров и услуг, учитывается в главе 9 (графы 7 и 8) сводного сметного расчета.

Сметная стоимость пусконаладочных работ «под нагрузкой» для объектов производственного назначения и непроизводственного назначения, связанных с получением дохода от реализации товаров и услуг, не относится на сметную стоимость строительства и в сметной документации не учитывается, за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

Затраты на пусконаладочные работы «под нагрузкой» для таких объектов включаются в сводную смету на ввод в эксплуатацию предприятий, зданий и сооружений и относятся:

а) по объектам производственного назначения - к основной деятельности эксплуатирующей организации (предприятия) с включением в себестоимость продукции;
б) по объектам непроизводственного назначения, связанных с получением дохода от реализации товаров и услуг - к расходам на содержание здания, сооружения.

В итогах локального сметного расчета (сметы) сметная стоимость пусконаладочных работ распределяется на затраты «вхолостую» и «под нагрузкой» и указывается отдельными строками после строки «ВСЕГО по смете (в текущем уровне цен)». Расчет производится суммированием соответствующих позиций локального сметного расчета (сметы) с учетом приложения № 8 к Методике.

_34936-2019.jpg

Изменились коэффициенты для учета в сметной документации влияния условий производства работ, предусмотренных проектной и (или) иной технической документацией на пусконаладочные работы.

В новой Методике указано 13 позиций, в МДС 81-35.2004 было 10 позиций, так, например появились коэффициенты на новые условия производства работ:

Производство работ осуществляется с вредными условиями труда, при это с разделением:

  • на предприятии с сокращенным рабочим днем, а пусконаладочный     персонал имеет рабочий день нормальной продолжительности – 1,15;
  • на предприятии, где пусконаладочный персонал переведен на сокращенный рабочий день при 36-часовой рабочей неделе – 1,3;
  • на предприятии, где пусконаладочный персонал переведен на сокращенный рабочий день при 30-часовой рабочей неделе – 1,58;
  • на предприятии, где пусконаладочный персонал переведен на сокращенный рабочий день при 24-часовой рабочей неделе – 1,9;
  • в горной местности при строительстве объектов инфраструктуры всесезонных туристско-рекреационных комплексов, в том числе инфраструктуры горнолыжных комплексов, при наличии вредных и опасных условий труда на высоте свыше 3500 до 4000 м над уровнем моря, при 30-часовой рабочей неделе – 1,66;
  • в горной местности при строительстве объектов инфраструктуры всесезонных туристско-рекреационных комплексов, в том числе инфраструктуры горнолыжных комплексов, при наличии вредных и опасных условий труда на высоте свыше 4000 до 4500 м над уровнем моря, при 30-часовой рабочей неделе – 1,74; 

Производство работ при строительстве (реконструкции, капитальном ремонте) шахт, рудников, метрополитенов, тоннелей и других подземных сооружений специального назначения с разбивкой:

  • для работ, выполняемых на поверхности – 1,15 и при открытом способе производства работ – 1,25;
  • для работ, выполняемых в подземных условиях на действующих и строящихся предприятиях горно-химической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности строительных материалов, на строительстве и реконструкции метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения – 1,68.
Одновременное применение нескольких коэффициентов не допускается.

Исключением являются коэффициенты, указанные в пунктах 3, 4, 5, 7.1 – 7.6, 8, 9, 10.1, 10.2, 10.3 и 11, каждый из которых может применяться с другим коэффициентом, приведенным в таблице 4. При одновременном применении коэффициенты, относящиеся к одним и тем же составляющим сметных норм (единичных расценок), перемножаются. 

Более подробную информацию об определении сметной стоимости монтажных и пусконаладочных работ в соответствии с новой Методикой, вы можете получить на нашем ежегодном семинаре, который ежегодном семинаре, который состоится 12 ноября 2020 года.

Статьи по теме:

Мазит Салихов: новая методика определения сметной стоимости строительства – настольная книга профессионального сметчика

Татьяна Антонова: особенности составления смет по новой Методике

Зарина Валеева: как сделать сводный сметный расчет по новой Методике

Возврат к списку