Государственное автономное учреждение
«Управление государственной экспертизы и ценообразования
Республики Татарстан по строительству и архитектуре»


Музей Учреждения
+7 (843) 272-04-94
420054, Республика Татарстан,
г. Казань, ул. Габдуллы Тукая,
д. 125

02.10.2015

Татарстан намерен производить и строить: Импортозамещение стройматериалов в РТ: что это?

В Татарстане утверждена программа импортозамещения в строительстве, стоимостью более 2 млрд рублей. По плану отрасль должна перейти на стройматериалы, производство новых видов которых в республике должно быть увеличено до 700 млн рублей. Для этого планируется открыть 12 дополнительных производств, что положительно оценивается участниками рынка. Главное, чтобы был спрос и мощности не простаивали, говорят они.

В ближайший год в Татарстане заработает госпрограмма импортозамещения в строительной отрасли, с помощью которой власти намерены избавить рынок от импортных материалов, максимально заменив их на произведенные в РТ.

К концу 2016 года объем производства новых видов стройматериалов в республике должен быть увеличен до 700 млн рублей.

Главными исполнителями "концепции импортозамещения в строительной отрасли" станут минстрой и предприятия, расположенные на территории республики. Привлекать в работу будут и проектные, научно-исследовательские институты.

Для выполнения программы, в 2016 году в республике должны быть запущены 12 новых мощностей по выпуску стройматериалов.

Достичь показатели власти намерены за счет освоения уже существующих месторождений, переработки отходов строительства, а участвовать в программе должны уже работающие компании, которые готовы увеличить объемы производства.

Цена программы - 2 млрд рублей, более 1 млрд в 2015 году и 935 млн рублей в 2016 году. Деньги на ее реализацию власти ищут из бюджетных источников, включая собственные и кредитные средства предприятий.

В Татарстане намерены не только обращаться за новыми проектами, но и сотрудничать для получения дополнительных стройматериалов с другими отраслями производства. К примеру, премикс для гипсовых сухих строительных смесей будут производить на основе отходов сахарных заводов, а облицовочный и гипсокартон – на Набережночелнинском картонно-бумажном комбинате.

Предполагается, что государство будет проводить отбор проектов на предмет эффективности производства для стройотрасли, а также соответствия срокам создания заводов, что необходимо для определения мер поддержки. Однако запрос в минстрой РТ корреспондента TatCenter.ru, уточняющий конкретный механизм, который власти готовы предложить инвесторам, пока что остался без ответа.

СПРАВКА:
В стройотрасли РТ работает 500 крупных и средних предприятий, в том числе 64 завода по производству железобетона, товарного бетона и раствора общей мощностью более 3,5 млн куб.метров в год, 31 завод по производству силикатного и керамического кирпича общей мощностью более 1000 млн штук условного кирпича в год, 13 предприятий, производящих теплоизоляционные материалы общей мощностью более 3 500 тыс.куб.метров в год, и большое количество малых предприятий по выпуску различных стройматериалов и изделий.
Индекс производства стройматериалов за 2014 год составил 112,2% по сравнению с АППГ. Объем отгруженной продукции предприятиями промышленности стройматериалов РТ за 2014 год составил 28,145 млрд рублей.

Отметим, что еще до утверждения программы многие компании нарастили объемы производства.

Причина - западные санкции, которые оставили строителей без материалов и побудили местных производителей ориентироваться на внутренний рынок.

Позитивных примеров в республике немало . Рынок стройматериалов Татарстана и в прежние-то годы отличался относительно низкой долей импортного товара, когда об импортозамещении речи не шло.

Эксперты уверяют: технологии, разработанные в Татарстане, позволяют производить стройматериалы примерно на 15-20% дешевле зарубежных аналогов. Качество стройматериалов в большинстве случаев им также не уступает.

Согласно программе, заместить в Татарстане должны только стройматериалы, однако о таких важных сопроводительных товарах, как стройтехника, в ней никаких пояснений нет.

(По материалам деловой электрон газеты Татцентр)



Читайте также:
ГАУ «УГЭЦ РТ» согласовало строительство бассейна на «Жилплощадке»
19.04.2019

19.04.2019

ГАУ «УГЭЦ РТ» согласовало строительство бассейна на «Жилплощадке»

В городе Казани в районе жилого массива «Жилплощадка» по адресу ул. Химиков, д. 40 будет построен новый плавательный бассейн.

Представленная в ГАУ «УГЭЦ РТ» проектная документация соответствует требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности, а также результатам инженерных изысканий. Результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов. По результатам экспертизы выдано положительное заключение на строительство.

Продолжительность строительства бассейна составит 14 месяцев. Двухэтажный плавательный бассейн предназначен для проведения учебно-тренировочных занятий по плаванию, спортивному плаванию и синхронному плаванию для всех групп населения, в том числе инвалидов. Бассейн будет работать 12 часов в сутки. Пропускная способность взрослого бассейна составляет в смену 240 чел., детского бассейна - 144 чел.

В состав спортивно-оздоровительного комплекса входят:
  • комплекс плавательных бассейнов;
  • зал подготовительных занятий;
  • группа помещений общего назначения.

На первом этаже будут располагаться взрослый (13,8×25 м) и детский (10×6 м) бассейны. Количество дорожек для спортивного плавания во взрослом бассейне – 6, шириной 2,2 м каждая. Глубина детского бассейна - 1 м, для обучения детей от 7 до 10 лет уровень воды понижается на 20 см. Между ваннами бассейнов предусмотрен зал «сухого плавания» размером 18×8,8 м с тренажерным оборудованием. В здании запроектированы помещения для тренеров, раздевалки, необходимые служебные, бытовые и подсобные помещения.

Записаться на прием и заполнить заявление о проведении экспертизы, подать документы в электронном виде заявители могут в Личном кабинете на сайте gosekspertiza-rt.ru.

Специалистами ГАУ «УГЭЦ РТ» оказывается содействие на любом этапе проведения экспертизы в электронном виде. Для этого заявителю необходимо обратиться по телефону горячей линии: + 7 (843) 207-06-04 или по электронной почте help.uslugi@tatar.ru.

Видеоинструкция по электронным услугам

ГАУ «УГЭЦ РТ» и ФАУ «РосКапСтрой» проведут семинар по изменениям градостроительного законодательства
18.04.2019

18.04.2019

ГАУ «УГЭЦ РТ» и ФАУ «РосКапСтрой» проведут семинар по изменениям градостроительного законодательства

17 мая 2019 года учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ» («ПрофСтандарт») совместно с ФАУ «РосКапСтрой» организуют семинар по теме «Реализация реформы экспертизы в строительстве. Ценообразование и сметное нормирование. Аттестация экспертов».

Целью мероприятия является информирование участников о новых условиях, связанных с законодательными нововведениями по проведению экспертизы проектной и сметной документации и аттестации экспертов.

Мероприятие пройдет при участии признанных профессиональных экспертов в области градостроительства, ценообразования и сметного нормирования в строительстве в качестве спикеров программы, в т.ч. представителей Минстроя РТ, ФАУ «РосКапСтрой», ГАУ «УГЭЦ РТ», Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Комитета по негосударственной экспертизе Российского Союза строителей, Ассоциации строителей России, Союза инженеров-сметчиков, Ассоциации ПроектСтройСтандарт.

В рамках курса повышения квалификации будут рассматриваться следующие вопросы:    

  • Законодательные новации в сфере строительной экспертизы в 2019 году.

  • Введение саморегулирования строительной экспертизы. Новые правила допуска хозяйствующих субъектов на рынок экспертизы. Контрольно-надзорная деятельность за экспертными организациями.

  • Новые подходы в системе аттестации экспертов. Изменения правил допуска к работе экспертов в строительстве.

  • Нововведения в проведении проверки достоверности сметной стоимости с 1 января 2020 года. Специфика аттестации экспертов по направлению «Ценообразование и сметное нормирование».

Программа курса включает пробное тестирование по вопросам, аналогичным вопросам для аттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2012 № 271 в новой редакции.

Дополнительная информация: www.proff-standart.ru, 272-65-60, 253-75-49, info@proff-standart.ru.

Программа (скачать)

Бланк заявки (скачать)

Мазит Салихов - «Золотой фонд» Всероссийского конкурса «Менеджер года»
16.04.2019

16.04.2019

Мазит Салихов - «Золотой фонд» Всероссийского конкурса «Менеджер года»

15 апреля 2019 года заслуженную награду получил в Центральном доме ученых Российской академии наук начальник ГАУ «УГЭЦ РТ» Мазит Салихов. По итогам 2018-го года его признали победителем в номинации «Современный менеджмент. История успеха» «Золотого фонда» Всероссийского конкурса «Менеджер года».

Торжественную церемонию провели в рамках II ежегодного форума экспертов «Управление в свете задач стратегического развития России. Майский указ – программа ближайшего будущего страны».

Награды вручали Сергей Глазьев - советник Президента Российской Федерации, академик Российской академии наук, Юрий Росляк – член Президиума Международной Академии менеджмента, аудитор Счетной палаты Российской Федерации, Владимир Щербаков – президент Международной Академии менеджмента.

IMG_8347.JPG IMG_8351.JPG

Вручая награды победителям номинации «Золотой фонд», советник Президента РФ Сергей Глазьев отметил:
— Сегодня без использования новейших методов управления невозможно создать устойчиво развивающуюся национальную экономику. Нужны управленцы нового формата, квалифицированные специалисты, готовые работать и совершенствоваться в постоянно меняющихся экономических условиях. За каждым из них — огромный опыт, знания, умение работать в непростых условиях жизни.

Всероссийский конкурс «Менеджер года» в 2018 году проходил в 22-й раз. Цель конкурса — выявить элиту управленческого корпуса России, повысить эффективность управления, определить наиболее успешные менеджерские практики. В ходе испытаний эксперты всесторонне изучают вклад менеджеров в развитие экономики регионов и страны в целом, ведут сбор сведений о наиболее успешных предпринимательских и управленческих практиках, а жюри конкурса выносит мотивированную оценку достижениям управленцев. Конкурс проходит при поддержке Совета Федерации РФ, Госдумы РФ и правительства Москвы.

Возврат к списку