25.08.2015
24 августа 2015 года, накануне выборов Президента Республики Татарстан, была организована встреча заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан В.Н.Кудряшева с трудовым коллективом ГАУ «УГЭЦ РТ». В ней приняли участие руководители и сотрудники всех структурных подразделений учреждения.
Владимир Кудряшев ознакомил трудовой коллектив с социально-экономическим развитием Республики Татарстан и дальнейшими планами в развитии строительной отрасли. Трудовой коллектив был ознакомлен с ходом реализации 32 государственных программ в Татарстане. Особый интерес коллектива ГАУ «УГЭЦ РТ» вызвали темы, связанные с формированием программ на 2016 год, а также реализация программы капитального ремонта жилого фонда и социальных учреждений. Владимир Николаевич акцентировал внимание на том, что в республике не снижается объем строительства и капитального ремонта, несмотря на сложные экономические условия. Также заместитель министра ответил на вопросы, интересующие работников.
24.08.2015
Уважаемые коллеги!
ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» проводит семинар по управлению стоимостью в строительстве и экспертизе проектной документации для руководителей, главных и ведущих специалистов инвесторов, заказчиков, проектировщиков, подрядчиков, служб строительного контроля, специализированных подразделений строительных организаций, производственно-технических служб, сметно-договорных отделов и другие руководителей на тему: «Ценообразование и управление стоимостью в строительстве. Актуальные вопросы государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».
Семинар, объединяющий в своей программе вопросы экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и ценообразования в сфере строительства, проводится в Республике Татарстан впервые.
На пленарном заседании и круглом столе семинара участники обсудятвопросы выработки государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере сметного нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве и не только.
Современное состояние строительного ценообразования в условиях сложившейся экономической системы Российского государства должно быть ориентировано на рыночные условия функционирования строительного комплекса и контрактные (договорные) взаимоотношения субъектов инвестиционно-строительной деятельности.
Действующая система сметного ценообразования, основанная нанормативном подходе не позволяет сформировать основу для формирования контрактных (договорных) цен.
В условиях рыночного функционирования строительного комплекса цены ресурсов (материальных, трудовых, технических), оборудования формирует и регулирует рынок, а не система коэффициентов и индексов.
Государство косвенными методами через трехуровневую систему нормативного правового регулирования (законы, подзаконные акты, нормативы, положения и методики различного уровня и порядка утверждения) воздействует не на цену строительной продукции и ее составляющих, а на поведение субъектов инвестиционно-строительной деятельности. Как следствие - система строительного ценообразования должна «поддерживать» реализацию принципа управляемой самостоятельности субъектов инвестиционно-строительной деятельности.
Развитие системы ценообразования должно охватывать весь инвестиционно-строительный процесс и базироваться на созданииединого нормативно-методического подхода к формированию стоимости строительства на различных его этапах, включая:
-
планирование капитальных вложений, направляемых на строительство объектов капитального строительства;
-
подготовку проектной документации и ее экспертизу на строительство объектов капитального строительства;
-
осуществление государственных закупок работ по строительству объектов капитального строительства и отдельных видов работ;
-
осуществление строительства объектов капитального строительства;
-
ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию;
-
эксплуатацию объектов капитального строительства.
В работе семинара планируется участие представителей Аппарата Президента Республики Татарстан, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, Министерства культуры Республики Татарстан, Департамента казначейства Министерства финансов Республики Татарстан, ФГБОУ ВПО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет», ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан», государственных заказчиков, проектных институтов Республики Татарстан, а также с целью обмена опытом коллег из Комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов города Москвы.
Приглашаю Вас принять участие в работе семинара, который состоится 16 октября 2015 года в городе Казани в ТРК «Корстон»
Более подробную информацию о семинаре Вы можете получить по телефону: +7 (843) 520-70-50 (доб. 202)
24.08.2015
Уважаемые коллеги! Открываем рубрику «8 важных причин для участия в семинаре «Ценообразование и управление стоимостью в строительстве. Актуальные вопросы государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», который состоится 16 октября 2015 года в городе Казани.
В рубрике еженедельно будет публиковаться мнение профессионала об актуальности участия в семинаре - крупном событии в строительной отрасли Республики Татарстан.
Мы будем рады видеть Вас на мероприятии! Следите за новостями!
21.08.2015
Как сообщает пресс-служба организации НОСТРОЙ, единый реестр членов СРО позволит заказчикам, застройщикам и другим заинтересованным лицам получать актуальную информацию о строительных компаниях.
В частности, он даст возможность получить сведения о размере компенсационного фонда, внесенного строительной организацией при вступлении в СРО, о видах работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства и к которым член СРО имеет свидетельство о допуске.
Кроме того, реестр показывает сведения о страховании имущественной ответственности члена СРО перед потребителями произведенных им товаров и иными лицами, а также данные о страховщике. Ещё в нем представлена информация о проводившихся в каждой строительной организации проверках, их результатах и мерах дисциплинарного воздействия, уточняется в пресс-релизе.
К 14 августа сведения для внесения в единый реестр представили 232 саморегулируемые организации. После проверки информации в реестр уже загружены сведения о 138 организациях.
(По материалам НОСТРОЙ)
21.08.2015
Татарстану выделено 377,8 млн руб. федеральных средств на реализацию программы по развитию строительства жилья. Всего такая помощь в суммарном размере 2,99 млрд руб. распределится между 12 регионами, которые прошли конкурсный отбор. Данное решение будет способствовать стимулированию органов власти к проведению эффективной градостроительной политики.
(По материалам сайта Казань24)
20.08.2015
16 октября 2015г. в г. Казань состоится ежегодный семинар по управлению стоимостью в строительстве и экспертизе проектной документации – крупное событие в строительной отрасли Республики Татарстан. В этом году в рамках ежегодного семинара будет сделан акцент на практические подходы к использованию стоимостного инжиниринга.
К участию в семинаре приглашаются руководители, главные и ведущие специалисты инвесторов, заказчиков, проектировщиков, подрядчиков, служб строительного контроля, специализированных подразделений строительных организаций, производственно-технических служб, сметно-договорных отделов и другие руководители.
В семинаре примут участие:
- Аппарат Президента Республики Татарстан;
- Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан;
- Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан;
- Министерство культуры Республики Татарстан;
- Департамент казначейства Министерства финансов Республики Татарстан;
- ФГБОУ ВПО «Казанский государственный архитектурно-строительный университет»;
- ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан»;
- Государственные заказчики;
- Проектные институты.
На семинар приглашены с целью обмена опытом коллеги из Комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов города Москвы.
Организатор семинара: Государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» (ГАУ «УГЭЦ РТ»)
Об организаторе: В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 20.02.2015г. № 102 было создано Государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» (ГАУ «УГЭЦ РТ») путем объединения функций экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и ценообразования в сфере строительства.
ГАУ «УГЭЦ РТ» выполняет работы и оказывает услуги:
- по проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
- по проверке достоверности определения сметной стоимости;
- в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве;
- по проведению финансовой и технологической экспертизы тарифов предприятий ЖКХ;
- консультационные, маркетинговые, инжиниринговые услуги в области инженерных изысканий, проектирования, строительства, ЖКХ.
На семинаре будут раскрыты следующие темы:
1) Пути реализации новой экономической модели в строительной отрасли Республики Татарстан.
2) Основные цели и задачи ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» в реализации полномочий Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.
3) Повышение эффективности использования финансовых средств участников инвестиционно-строительной сферы в условиях постоянно меняющихся рыночных условий.
4) Формирование стоимости строительства объектов на всех этапах жизненного цикла реализации проекта.
5) Современный подход к подготовке исходно-разрешительной документации на проектирование и строительство.
6) Вопросы ценообразования на стадии разработки проектно-сметной документации.
7) Путь строительной отрасли к инновациям. План внедрения технологий BIM. Обзор ит-решений по управлению стоимостью в проектах.
8) Актуальные вопросы государственной экспертизы и результатов инженерных изысканий.
20.08.2015
Минстрой РФ подготовил законопроект, уточняющий роль градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и регулирующий виды и состав инженерных изысканий для подготовки проектов планировки территорий, а также возможность их использования для проектирования объектов капстроительства.
"В законопроекте состав проекта планировки территории доработан: введены требования к формированию транспортной, социальной, инженерной, коммунально-бытовой инфраструктур и возможность подготовки схемы застройки территории, в которой могут определяться расположение зданий, строений и сооружений, этажность и другие характеристики", — говорится в пояснительной записке к законопроекту, имеющейся в распоряжении редакции.
Стоит отметить, что законопроектом не предусматривается отмена ГПЗУ, а только его закрепление как документа информационного характера, подчеркивается в материалах министерства. Это и так предусмотрено действующим законодательством, но ввиду отнесения ГПЗУ к документам по планировке территории возникла неопределенность с его статусом, чем пользуются недобросовестные чиновники, отмечается в них. Кроме этого, законопроектом ограничивается срок действия выданных ранее градостроительных планов земельных участков до 1 июля 2016 года. Как пояснили РИА Новости в пресс-службе Минстроя, правила землепользования и застройки должны быть приняты всеми регионами до 1 июля 2016 года. "Москва входит в те 10% регионов, которые пока не приняли эти правила", — сказал собеседник агентства в пресс-службе Минстроя. Ранее выданные ГПЗУ продолжат действовать до этой даты.
"В настоящий момент, некоторые органы власти посредством ГПЗУ утверждают планировочные характеристики, а также параметры, регулирующие застройку, буквально перекраивая города "под себя". Ведь ГПЗУ можно утвердить и без проведения публичных слушаний. Закрепление за ГПЗУ статуса информационного документа позволит обеспечить переход от строительства "квадратных метров" к строительству жилой среды, от проектирования объектов к проектированию пространств", — сообщается в материалах.
Также в Градостроительный кодекс Российской Федерации законопроектом вводится институт инженерных изысканий для подготовки документации по планировке территории. Их проведение позволит предусмотреть мероприятия для инженерной защиты от опасных природных процессов.
Законопроектом предлагается заменить нормы, устанавливающие необходимость подтверждения соответствия проектной документации на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства требованиям градостроительного плана земельного участка, нормами, устанавливающими необходимость подтверждения соответствия такой проектной документации разрешенному использованию земельного участка и требованиям к его застройке, а также требованиям положений об очередности планируемого развития элементов планировочной структуры, предусмотренных утвержденным проектом планировки территории (при его наличии). Указанные нормы вступят в силу с 1 июля 2016 года.
Источник: riarealty.ru
19.08.2015
Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ часть 12 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, определяющая состав проектной документации объектов капитального строительства, дополнена пунктом 11.2 следующего содержания:
"11.2) сведения о нормативной периодичности выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации такого дома, об объеме и о составе указанных работ (в случае подготовки проектной документации для строительства, реконструкции многоквартирного дома)".
Указанные сведения должны быть представлены отдельным разделом проектной документации.
Требования к проектной документации по строительству, реконструкции многоквартирного дома, предусмотренное пунктом 11.2 части 12 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, не применяется в случае, если до дня вступления в силу Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ(30 июня 2015 г.):
1) проектная документация по строительству, реконструкции многоквартирного дома утверждена или направлена на экспертизу проектной документации;
2) проектная документация по строительству, реконструкции многоквартирного дома не подлежит экспертизе проектной документации и подано заявление о выдаче разрешения на строительство такого многоквартирного дома.
19.08.2015
Приказ от 10.06.2015 г. № 418/пр «О внесении изменений в Требования к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21 ноября 2014 г. № 728/пр»