24.12.2020
Негосударственная экспертиза в строительстве по всей России по УНИКАЛЬНОЙ БОНУСНОЙ ПРОГРАММЕ
Государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» предлагает УНИКАЛЬНУЮ БОНУСНУЮ ПРОГРАММУ ПО НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОЕКТОВ. Возможное снижение стоимости экспертизы при повторных обращениях ДО 50%.
ВЫ ПОЛУЧИТЕ:
- Экспертное заключение государственного образца с подписью и печатью на фирменном бланке
- Работаем по всем регионам Российской Федерации
- Рассматриваем проекты любой сложности
- Короткие сроки рассмотрения проектов
- Персональный куратор вашего проекта
Проконсультироваться по индивидуальным условиям: +7 (843) 272-56-84 (доб. 230), Guzel.Nugumanova@tatar.ru.
20.07.2015
На строительных объектах Республики Татарстан с 1 по 14 июля 2015 года Инспекцией государственного строительного надзора выявлено 83 нарушения в сфере охраны труда, составлено 36 протоколов об административных правонарушениях. Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.
Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Ирек Файзуллин напомнил, что в республике Инспекцией государственного строительного надзора и Государственной инспекцией труда с начала 2015 года проведена 641 проверка. За нарушение правил и норм охраны труда всего вынесено 391 постановление на общую сумму 12 млн. 999 тыс. рублей.
Саморегулируемой организацией «Содружество строителей Республики Татарстан» проведены проверки 587 организаций – членов СРО. С начала года в отношении организаций, имеющих нарушения по охране труда, к дисциплинарной ответственности привлечено 210 организаций, приостановлено действие сроком до 2 месяцев 125 Свидетельств, прекращено действие 28 Свидетельств.
Пресс-служба Президента РТ
20.07.2015
Федеральный закон № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» был подписан Президентом 13 июля 2015 года, а 15 июля – официально опубликован.
По данным Минстроя России, в последнее время проблема самовольного строительства (в основном, многоэтажных жилых домов и коммерческих строений) приобрела угрожающие масштабы. Региональные и муниципальные власти не в состоянии самостоятельно разрешить ситуацию. Недобросовестные застройщики пользуются «лазейкой» в законодательстве - возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды, добиваясь признания права собственности на самовольные постройки. При вынесении решений по таким искам суды не учитывают выполнение застройщиком требований Градостроительного Кодекса Российской Федерации, в связи с чем, застройщик имеет возможность не выполнять требования документов территориального планирования, документации по планировке территории, а также правил землепользования и застройки. В итоге сложилась практика признания права собственности на самовольные постройки в судебном порядке, фактически направленная на обход требований градостроительного законодательства.
Чтобы пресечь данную практику, а также в целях сокращения коррупционных рисков был принят №258-ФЗ. Закон в частности уточняет понятие самовольной постройки: «Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил». Таким образом, если ранее одним из критериев для признания объекта самовольной постройкой было существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил, то теперь достаточно любых нарушений, даже несущественных.
Одновременно поправки ужесточают условия, при которых возможно признание судом (или в ином порядке в предусмотренных законом случаях) права собственности на самовольную постройку. Ранее было достаточно, чтобы сохранение постройки не нарушало прав других лиц, а также не создавало угрозы жизни и здоровью граждан. Теперь также необходимо наличие у лица, осуществившего постройку, прав в отношении земельного участка, допускающих строительство на нем такого объекта, и соответствие постройки параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.
Кроме того, № 258-ФЗ определяет права и обязанности органов местного самоуправления по сносу самовольных построек. Согласно закону, местные органы власти вправе принять решение о сносе объекта в случае его возведения на участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления должен направить лицу, ее осуществившему, копию данного решения, содержащего срок для сноса постройки. Если же лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, местные власти в течение семи дней должны обеспечить опубликование сообщения о планируемом сносе, и только через два месяца после этого объект можно будет снести.
По материалам пресс-центра Минстрой России
16.07.2015
Данный проект сейчас находится на стадии общественного обсуждения на сайте regulation.ru, однако министерство инициировало его обсуждение с представителями заинтересованных общественных организаций, профильными ведомствами и застройщиками. Все участники совещания выступили с принципиальной поддержкой проекта постановления. А на основании полученных предложений и замечаний по конкретным пунктам от Всероссийского общества инвалидов, института профессиональной реабилитации и подготовки персонала «Реакомп» и департамента градостроительной политики города Москвы Минстрой России доработал текст проекта постановления.
Кроме этого проект должны будут согласовать – Минтруд, Минздрав, Минэконом, Минюст и Минфин России, который в частности внесет предложения по поиску источников финансирования на данные мероприятия.
Документ разработан Минстроем России в рамках реализации Конвенции о правах инвалидов. Несмотря на то, что в России данных норм никогда не существовало, и ведомству пришлось разрабатывать совершенно уникальный для страны нормативный акт, он широко охватывает сферы дальнейшей правоприменительной практики.
Документ содержит общие требования к обустройству прилегающей территории, крылец, входных площадок, внеквартирных коридоров, дверей и дверных проемов. Отдельные требования прописаны по приспособлению жилого помещения.
Проект также предполагает возможность реализации дифференцированных требований с учетом потребности инвалида и оценки возможности приспособления жилого помещения. Документ содержит подробное описание процедуры такой оценки и составления перечня обязательных для выполнения мероприятий. При этом учитываются потребности различных категорий инвалидов - инвалиды с расстройствами слуха, зрения, двигательной функции, инвалиды с задержкой в развитии, дети-инвалиды.
Справочно:
Проект постановления устанавливает обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные требования по приспособлению жилого помещения с учетом потребности инвалидов. Требования будут распространяться на жилые помещения инвалидов и семей с детьми-инвалидами, предназначенные для постоянного проживания независимо от формы собственности.
В совещании инициированном Минстроем России приняли участие представители общественных организаций: «Всероссийское общество глухих», «Всероссийское общество инвалидов», «Всероссийского общества слепых». А также руководители профильных отделов государственных ведомств: департамент по делам инвалидов Минтруда России, департамент экономики социального развития и приоритетных программ Минэкономразвития России, «Институт экономики города», ГКУ «Центр реформы в ЖКХ», департамент социальной защиты населения города Москвы и другие.
15.07.2015
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, подразумевающий уголовную ответственность кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных сведений в документы для госрегистрации объектов недвижимости, говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.
Федеральный закон направлен на совершенствование механизма ответственности за нарушение установленных правил государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, отмечается в материалах сайта. Согласно ему, Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 170, предусматривающей ответственность кадастрового инженера за умышленное внесение заведомо ложных сведений в документы, на основании которых осуществляется государственная регистрация объектов недвижимости, в случае если такое деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, говорится в сообщении. При этом преступлением признается не только умышленное искажение сведений государственного кадастра недвижимости, но и то же деяние в отношении сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Также вносятся изменения в статью 14.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, позволяющие разграничить уголовную и административную ответственность кадастрового инженера.
15.07.2015
- получение периодических изданий;
- заключение новых договоров;
- получение бухгалтерских документов (актов выполненных работ, товарных накладных) в рамках договора ИМО
просим обращаться по адресу: улица Волкова, дом 60/12, 7 этаж (Схема проезда)
e-mail: cenoobrazovanie-rt@tatar.ru
14.07.2015
Решение об объединении двух действующих институтов развития – АИЖК и Фонда РЖС, подведомственных Минстрою России, было принято 8 месяцев назад. Необходимость объединить компетенции существующих институтов развития на рынке жилья назрела давно: наработанные ими механизмы государственной поддержки целесообразнее использовать в рамках единой структуры.
Новый институт будет наделен управленческими функциями в отношении Фонда РЖС, некоммерческих организаций, созданных единым институтом развития, дочерних хозяйственных обществ, в том числе обществ, являющихся кредитными организациями.
При этом, согласно закону, стратегические документы планирования деятельности и отчетности единого института будут согласовываться Минстроем России.
Работа единого института будет направлена на развитие ипотечного жилищного кредитования и жилищного строительства, разработку и внедрение механизмов для повышения инвестиционной привлекательности жилищной сферы, развитие рынка ипотечных бумаг и иных финансовых инструментов. Единая структура позволит сформировать полный цикл государственной поддержки: от обеспечения жилищного строительства земельными ресурсами до формирования платежеспособного спроса на жилье.
Также, институт должен стать основным драйвером реализации программы «Жилье для российской семьи» и развития арендного жилья.
13.07.2015
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Рейльян избран председателем наблюдательного совета Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, сообщает пресс-служба Минстроя.
Первое заседание Наблюдательного совета ФАУ «ФЦС» состоялось 9 июля. На заседании были решены установочные вопросы: избраны глава и секретарь совета, утвержден отчет об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности в составе бухгалтерской отчетности за II квартал 2015 года, одобрен план финансово-хозяйственной активности. Кроме того, одобрено и согласовано использование методики расчета стоимости выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере строительства, осуществляемых с привлечением средств бюджета. Сама методика будет размещена на официальном сайте ФАУ «ФЦС».
Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» создано в 1996. На учреждение возложены задачи по разработке нормативно-технических актов и иных документов в сфере регулирования в строительстве. В обязанности ФАУ «ФЦС» входит подтверждение пригодности для применения в строительстве новой продукции, от которой зависят безопасность и надежность зданий и сооружений. Учреждение организует разработку новых и актуализацию действующих национальных стандартов на строительные материалы и изделия, другую промышленную продукцию, применяемую в строительстве. Также центр организует разработку, согласование в рамках СНГ и принятие межгосударственных нормативных документов по проектированию (включая изыскания) и строительству, в том числе межгосударственных стандартов в строительстве, в том числе организует и выполняет работу по гармонизации отечественных и европейских (Еврокодов) нормативных документов в области строительства, по созданию условий для практического применения Еврокодов.
13.07.2015
Институт развития интернета (ИРИ) предложил внести изменения в строительные нормы и правила (СНиП), по которым жилые дома-новостройки не будут принимать в эксплуатацию без оптоволоконных кабелей для подключения к интернету каждой квартиры, сообщает газета «Известия».
«Существует проблема вхождения операторов в жилые дома. ТСЖ нередко отказывают оператору по формальным причинам. Поэтому операторы хотят права на вход в дом без согласия ТСЖ. Но надо найти способ решить проблему, избежав десятков и сотен проводов в каждом доме», — рассказал изданию глава правления ИРИ Герман Клименко.
По словам представителей ИРИ, речь идет об изменениях в документы, определяющие градостроительную деятельность, в первую очередь в СНиПы. Предполагается, что новое требование будет обязательно для всех новостроек, но домов, для которых разрешение на строительство уже получили, это не коснется, добавляется в статье.
10.07.2015
Структура создается в целях повышения доступности жилья и эффективности управления в жилищной сфере, а также для привлечения инвестиций в ее развитие.
Единый институт развития призван содействовать развитию ипотечного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг, стимулированию строительства жилья эконом-класса и наемных домов.
Единый институт развития будет разрабатывать и реализовывать меры, направленные на снижение рисков на рынке жилищного строительства, ипотечного жилищного кредитования и ипотечных ценных бумаг. Делать это он сможет, в том числе, путем развития страхования, предоставления гарантий и поручительств.
В число организаций единого института развития в жилищной сфере будут входить Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, ОАО «Страховая компания АИЖК» и ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства».
Закон допускает вхождение в единый институт развития в жилищной сфере и других организаций, в том числе кредитных. Реализация норм закона позволит создать единый механизм господдержки, начиная со стадии предоставления земельных участков под застройку, финансирования строительства жилья и инфраструктуры и заканчивая формированием спроса на квартиры, в том числе за счет ипотеки.
09.07.2015
Как отметил первый заместитель председателя комитета Аркадий Чернецкий, совершенствование системы ценообразования – одно из важнейших направлений эффективного использования инвестиций в строительстве. «Для того, чтобы результативно реформировать сферу ценообразования, необходимо четко видеть существующие проблемы ее функционирования», — заявил сенатор, напомнив, что основой системы ценообразования в строительстве является сметно-нормативная база, которая включает в себя государственные сметные нормативы и другие сметные нормативные документы, необходимые для определения сметной стоимости строительства.
«При этом государственные сметные нормативы разрабатывались в 2001 – 2003 годах на основе сметно-нормативной базы 1991 года. Учитывая отсутствие необходимого финансирования, обновление сметных нормативов осуществлялось нерегулярно, новые технологии расценены в недостаточном количестве».
В этой связи, подчеркнул Аркадий Чернецкий, очевидна необходимость актуализации государственных сметных нормативов, а также формирование новых сметных нормативов на инновационные высокоэффективные технологии.
«Важно отметить, что на федеральном уровне отсутствуют нормативные правовые акты, устанавливающие порядок определения сметной стоимости в строительстве. Большинство вопросов сметного нормирования регулируется методическими документами, которые требуют обновления с учетом изменяющегося законодательства и должны соответствовать условиям современных рыночных отношений», — добавил сенатор.
По мнению Чернецкого, существует проблема учета фактора времени на этапах составления проектно-сметной документации и непосредственно строительства. «Почти во всех проектах строительства тех или иных объектов наблюдается несоответствие сметной стоимости строительства, определенной в текущих ценах на этапе проектирования, и фактической стоимости строительства, определенной после сдачи объекта в эксплуатацию. Инструменты определения текущей и прогнозной стоимости строительства имеют большую погрешность. Прогнозная стоимость строительства объектов, строительство которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета, определяется с учетом прогнозных индексов инфляции, сообщаемых Министерством экономического развития Российской Федерации. При этом методика их применения в строительстве отсутствует», — сказал парламентарий.
По его мнению, также требует внимания вопрос координации и контроля за деятельностью различных организаций, вовлеченных в процесс строительства, каждая из которых преследует свои интересы. «Как следствие, возникает сложность в осуществлении окончательного достоверного учета стоимости строительства».
В ходе заседания выступили заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян, аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» Эдуард Дадов, заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Вологодской области Михаил Селин, первый заместитель министра строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Владимир Тимошенко и другие.
В ходе дискуссии обсуждались вопросы реализации государственной политики и состояние нормативно-правового регулирования в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве, проблемы разработки норм и расценок на новые технологии, рассматривались предложения по совершенствованию системы ценообразования. Выступающие отметили, что ценообразование представляет собой комплексный и многоэтапный процесс, требующий проведения тщательных исследований, оценки и анализа рынков, товаров, затрат и конкуренции. По итогам мероприятия подготовлены рекомендации Правительству России и Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
01.07.2015