г. Казань, ул. Габдуллы Тукая,
д. 125
29.08.2018
Внимание заявителям: вступили в силу новые требования к подготовке задания на проектирование
Минстрой РФ утвердил типовую форму задания на проектирование объекта капитального строительства, а также требования к его подготовке. Согласно новому документу:
- Подготовка задания на проектирование объекта капстроительства осуществляется застройщиком в соответствии с типовой формой задания. Оно необходимо при заключении контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капстроительства.
- Задание на проектирование утверждается застройщиком после проведения технологического и ценового аудита обоснования инвестиций.
- Проект согласовывается с руководителем главного распорядителя средств федерального, регионального или местного бюджета в отношении объекта государственной или муниципальной собственности соответственно.
- Объекты капстроительства в зависимости от функционального назначения и характерных признаков подразделяются на следующие виды:
- Объекты производственного назначения (здания, строения, сооружения производственного назначения, в том числе объекты обороны и безопасности), за исключением линейных объектов;
- Объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения);
- Линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и др.).
-
Задание на проектирование должно содержать исходные данные, достаточные для разработки проектной документации объекта капитального строительства. Требования к таким данным установлены Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
- Задание на проектирование подготавливается в электронной форме. Исключение – задание на проектирование, содержащее сведения, составляющие государственную тайну. В этом случае нужно его подготовить на бумажном носителе.
- Задание на проектирование в форме электронного документа подготавливается в следующих форматах: doc, docx, odt, pdf.
- Электронный документ должен быть подписан застройщиком с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
Приказ вступил в силу с 14 мая 2018 года.
21.02.2019
Внимание заявителям: изменения в порядке проведения проверки достоверности сметной стоимости в ГАУ «УГЭЦ РТ»
Уважаемые заявители!
Государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» информирует Вас о необходимости предоставления конъюнктурного анализа стоимости материалов и оборудования, включенных в сметную документацию по прайс-листам, с выбором наиболее экономичного варианта, со сравнительной таблицей стоимостных показателей, подтвержденного заказчиком.
Конъюнктурный анализ должен быть выполнен в полном объеме и оформлен в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003 «Требования к оформлению документов». Данное требование указано в актах проверки Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации по соблюдению законодательства о градостроительной деятельности.
Скачать образец таблицы конъюнктурного анализа стоимости материалов и оборудования
21.02.2019
Обновлены укрупненные нормативы цены типовых технологических решений капстроительства объектов электроэнергетики
Утратил силу приказ Минэнерго России от 8.02.2016 № 75 «Об утверждении укрупненных нормативов цены типовых технологических решений капитального строительства объектов электроэнергетики в части объектов электросетевого хозяйства».
Новые укрупненные нормативы цены типовых технологических решений капитального строительства объектов электроэнергетики в части объектов электросетевого хозяйства рассчитаны в ценах по состоянию на 01.01.2018 и приведены без учета НДС, уплаты земельного налога и налога на имущество организаций. Укрупненные нормативы разработаны в целях определения объема финансовых потребностей, которые не должны превышать:
- объем финансовых потребностей, необходимый для строительства (реконструкции, технического перевооружения) объектов электросетевого хозяйства, являющихся объектами капитального строительства, предусмотренный утверждаемыми инвестиционными программами субъектов электроэнергетики;
- фактическую стоимость строительства (реконструкции, технического перевооружения) объектов электросетевого хозяйства, являющихся объектами капитального строительства, введенных в эксплуатацию в соответствии с утвержденными инвестиционными программами, используемую для определения размера активов регулируемой организации, который учитывается при определении величины базы инвестированного капитала на каждый год долгосрочного периода регулирования и на 1-й год очередного долгосрочного периода регулирования;
- стоимость строительства (реконструкции, технического перевооружения) объектов электросетевого хозяйства, являющихся объектами капитального строительства, определяемую в соответствии с утвержденными инвестиционными программами сетевых организаций, используемую для определения стоимости активов, которая учитывается при определении величины базы инвестированного капитала на очередной год долгосрочного периода регулирования и на 1-й год очередного долгосрочного периода регулирования.
20.02.2019
Установлены критерии идентичности проектируемых объектов капстроительства
С 25 февраля 2019 года вступает в силу Приказ Минстроя России от 16.10.2018 № 662/пр, устанавливающий критерии аналогичности проектируемого объекта капитального строительства и объекта капстроительства с экономически эффективной документацией повторного использования.
Критерии, на основании которых устанавливается аналогичность проектируемого объекта капитального строительства, применительно к которому подготовлена проектная документация, в отношении которой принято решение о признании проектной документации экономически эффективной проектной документацией повторного использования:
- аналогичное назначение объекта капитального строительства;
- сопоставимая мощность объекта;
- сопоставимая площадь (или) протяженность объекта;
- аналогичные природные условия территории, где будет строиться объект.
19.02.2019
Идет набор слушателей на курсы по техническому регулированию в строительстве
С 28 февраля по 1 марта 2019 года ГАУ «УГЭЦ РТ» проводит курсы повышения квалификации по программе: «Техническое регулирование в строительстве и основные изменения в области градостроительного законодательства».
Целевая аудитория: руководители и специалисты проектных и строительных организаций, испытательных центров и лабораторий, поставщики стройматериалов, органы экспертизы и строительного надзора, специалисты юридических отделов.
Основным лектором выступает руководитель службы экспертизы ГАУ «УГЭЦ РТ» Тамара Сальникова.
В рамках курсов повышения квалификации будут обсуждаться следующие темы:
- Современное устройство и базовые положения отечественной системы технического регулирования. Первопричины ее реформирования и ретроспектива вопроса как ключ к пониманию сегодняшних тенденций и проблем формирования нормативной базы.
- Взаимодействие Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и других технических регламентов.
- Порядок технического регулирования в контексте Постановления Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
- Принцип работы с нормами, обязательными для применения и исполнения, и применяемыми на добровольной основе. Рекомендации по практическому применению стандартов добровольного применения в договорной деятельности и в отношениях с надзорными и экспертными органами.
- Комментарии к Федеральному закону от 3.08.2018 № 342–ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Порядок правоприменения в случае противоречий правовыми нормами, регулирующими один и тот же предмет.
- Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в последней редакции).
- Область государственного нормативного регулирования и ответственности в области градостроительства и технического регулирования при проектировании, строительстве, эксплуатации объекта капитального строительства.
Стоимость обучения: 7 800 рублей за одного слушателя (НДС не облагается). В стоимость входит комплект учебно-методических материалов.
По окончанию обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца на 72 академических часа.
Дополнительная информация: www.proff-standart.ru, 272-65-60, 253-75-49, info@proff-standart.ru.
Место проведения обучения: АНО ДПО «ПрофСтандарт», г. Казань, ул. Шуртыгина, д. 22.
18.02.2019
ГАУ «УГЭЦ РТ» проводит курсы по внедрению профстандартов в организацию
С 21 февраля по 1 марта 2019 года государственное автономное учреждение «Управление государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре» организует курсы повышения квалификации «Внедрение профессиональных стандартов в организацию».
Приглашаем к участию: руководителей, специалистов отдела кадров, секретариата, канцелярии, офис-менеджеров, делопроизводителей.
Основным лектором выступает доцент кафедры «Социальной работы, педагогики и психологии» Института управления инновациями ФГБОУ ВПО «КНИТУ», консультант по трудовому праву и кадровому делопроизводству – Абранина Татьяна Сергеевна.
В рамках программы обучения комплексно рассматриваются следующие темы:
- правовые аспекты внедрения профессиональных стандартов;
- алгоритм подготовительных работ по переходу на профессиональные стандарты;
- кадровые процедуры и их изменения на предприятии в связи с введением принятых профессиональных стандартов;
- порядок формирования кадрового резерва с учетом требований профессиональных стандартов и др.
Стоимость обучения: 12 800 рублей на одного слушателя (НДС не облагается). В эту стоимость входят: приветственный кофе-брейк, комплект раздаточного материала.
По окончанию обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Место проведения курсов: учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ» («ПрофСтандарт»), г. Казань, ул. Шуртыгина, д. 22, ауд. 106.
(!) Заявки на участие в обучении принимаются до 20 февраля 2019 года.
Дополнительная информация: www.proff-standart.ru, +7 (843) 272-65-60, 253-75-49, info@proff-standart.ru.
15.02.2019
Утверждены прогнозные индексы изменения сметной стоимости строительства на I квартал 2019 года
Минстрой России утвердил прогнозные индексы изменения сметной стоимости строительства на I квартал 2019 года, в том числе величину прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, прогнозных индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, а также величину прогнозных индексов изменения сметной стоимости оборудования.
Указанные Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методических рекомендаций по разработке индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденных приказом Минстроя России от 9.02.2017 № 84/пр, с использованием данных ФАУ «Главгосэкспертиза России», органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за IV квартал 2018 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России. Индексы отсутствующих субъектов будут сообщены позже.