03.11.2022
Успейте записаться на вебинары с экспертами ГАУ «УГЭЦ РТ»
ГАУ «УГЭЦ РТ» проводит вебинары по сметному делу и экспертизе в строительстве.
Вебинары проводят специалисты ГАУ «УГЭЦ РТ»:
- Мифтахутдинов Рустем Равилевич – заместитель директора;
- Сальникова Тамара Васильевна – заместитель начальника управления экспертизы;
- Антонова Татьяна Геннадьевна – начальник управления ценообразования в строительстве;
- Ахметшина Чечек Салимовна – заместитель начальника ценообразования в строительстве;
- Бакина Елена Маратовна – главный эксперт отдела специализированных экспертиз;
- Рученина Светлана Викторовна – начальник отдела инженерного обеспечения;
- Мясоедова Лилия Атласовна – начальник отдела ценового анализа сметной документации;
- и другие специалисты.
Преимущества вебинаров с экспертами ГАУ «УГЭЦ РТ»:
- разъяснение актуальной информации и специфики работы в отрасли строительства с учетом последних изменений в законодательстве;
- открытый диалог с экспертами;
- ответы на интересующие вопросы;
- удобный формат обучения.
Что такое вебинар и как он проводится?
Главным отличием вебинаров от обычных семинаров является то, что весь курс проходит на экране Вашего компьютера. Содержание курса полностью соответствует очному обучению. В заданное время (согласно расписанию), Вы просто открываете специальную страницу в Вашем браузере и слушаете, а также смотрите курс. Если в процессе обучения у Вас появятся какие-то вопросы, то Вы можете задать их преподавателю в чат.
Дистанционное обучение обладает рядом преимуществ:
Удобно! Обучение проходит в привычной для Вас обстановке. Вам нужен только компьютер и интернет.
Качественно! Вы не только видите и слышите преподавателя, но и можете задавать вопросы через чат.
Полноценно! По окончанию обучения Вы получаете удаленный доступ к полной версии вебинара и сможете просмотреть его повторно при необходимости.
Доступно! Стоимость дистанционных сметных курсов на 50% дешевле от стоимости очного обучения.
Заявку на участие в вебинаре можно скачать на сайте www.proff-standart.ru и отправить на электронную почту info@proff-standart.ru вместе с интересующими вопросами в рамках тематики вебинаров.
Дополнительная информация: + 7 (843) 253-75-49, 272-65-60, +7-960-043-43-44, info@proff-standart.ru.
30.01.2023
Минстрой РФ обновил перечень российского программного обеспечения для строительной отрасли
На сайте Минстроя России размещен обновленный перечень российского программного обеспечения для градостроительной деятельности.
Программное обеспечение разделили по видам работ: от систем, предназначенных для территориального планирования, до программ по учету персонала и электронному согласованию документов.
Создание перечня способствует повышению эффективности реализации программ импортозамещения и цифровизации отрасли, а также снизит риски при переходе на новые технологии, обеспечит комплексное внедрение российского ПО и подготовку цифровых кадров.
Полностью переход отрасли на отечественное программное обеспечение запланирован Минстроем РФ на 2024 год.
27.01.2023
Бюллетень ключевых изменений в строительной отрасли и ЖКХ
В информационном бюллетене приводится ряд новаций, закрепленных федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации и ведомственными нормативно-правовыми актами Минстроя России.
Среди ключевых изменений, которые будут действовать в 2023 году:
- Продлена возможность изменения существенных условий контрактов при возникновении в ходе их исполнения независящих от сторон обязательств, влекущих невозможность их исполнения;
- Продлено действие упрощенного порядка подтверждения пригодности для применения в строительстве новых материалов, изделий, конструкций и технологий;
- С 1 марта 2023 года устанавливается срок действия положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий;
- Скорректирован порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности;
- Появилась возможность приступить к началу строительства объектов федерального, регионального, местного значения в более ранние сроки;
- Установлен новый порядок определения сметных цен на затраты труда работников в строительстве;
- И другие.
Бюллетень изменений в строительной отрасли и жилищно-коммунальном хозяйстве за IV квартал 2022 года
27.01.2023
Минстрой России утвердил план актуализации сметных нормативов на 2023 год
План актуализации сметных нормативов на 2023 год, утвержденный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, содержит более 3 тысяч сметных нормативов.
План содержит предложения по разработке и актуализации 3 218 сметных норм. Из них 1657 – новые, 1561 – актуализация действующих, 13 методик определения нормативных затрат на работы по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации и 8 методик, необходимых для определения сметной стоимости строительства, стоимости работ по инженерным изысканиям и по подготовке проектной документации, разработки и применения сметных норм.
Приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ от 29.12.2022 №1168/пр «Об утверждении Плана утверждения (актуализации) сметных нормативов на 2023 год»
26.01.2023
Утвержден состав и порядок ведения исполнительной документации
Минстроем России утвержден состав и порядок ведения исполнительной документации, который вступит в силу с 01.09.2023 года.
В состав входят 13 документов, в том числе акты освидетельствования, замечания застройщика, технического заказчика, основной комплект рабочих чертежей, исполнительные схемы (чертежи), результаты экспертиз, обследований, документы, подтверждающие проведение контроля качества и входного контроля применяемых строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования.
Порядок ведения исполнительной документации содержит 10 пунктов, в числе которых требования к формату документации, электронной подписи, срокам хранения.
Приказ Министерства строительства и ЖКХ РФ от 29.11.2022 № 1015/пр «Об утверждении состава и порядка ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства»
26.01.2023
Сотрудники ГАУ «УГЭЦ РТ» приняли участие в вебинаре по новациям законодательства в сфере госзакупок
Сотрудники отдела правового обеспечения деятельности и закупок ГАУ «УГЭЦ РТ» приняли участие в вебинаре на тему: «Заключение, исполнение, изменение, расторжение контрактов и электронное актирование: трудности перехода от 2022 к 2023 году. Обзор судебной и административной практики».

«Внесены изменения в части осуществления закупок в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Эти изменения связаны с заключением электронных контрактов, проведением электронных процедур и формированием реестра контрактов», - отмечает начальник отдела правового обеспечения деятельности и закупок ГАУ «УГЭЦ РТ» Гульназ Ильсова.
Также со 2 января 2023 года было обновлено программное обеспечение сайта Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. Таким образом в личном кабинете Поставщика появилась функция направления уведомлений на электронную почту Поставщика о размещении заказчиком документов одностороннего отказа и претензионной переписки, добавлены новые фильтры для поиска контрактов.
Подробно с информацией о работе функционала Поставщику можно ознакомиться в следующих документах:
-В руководстве пользователя «Работа с перепиской и уведомлениями (ЛК Поставщика)»
-В кратком руководстве пользователя «Односторонний отказ и переписка. Настройка уведомлений (ЛК Поставщика)», размещенными в личном кабинете поставщика в разделе «База знаний» - «Руководства пользователя и видеоролики» - «Претензионная переписка» - «Руководства пользователя»
25.01.2023
Утверждены показатели средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья на I квартал 2023 года
Минстроем России утверждены показатели средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2023 года, и установлена стоимость 1 кв. м общей площади жилого помещения по РФ на первое полугодие 2023 года.
В Республике Татарстан стоимость 1 кв. м составит 128 213 руб. – на I квартал 2023 года.
По Российской Федерации стоимость 1 кв. м составит 88 737 руб. – на первое полугодие 2023 года.
Приказ Минстроя России от 20.12.2022 №1111/пр «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2023 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2023 года»
25.01.2023
Утверждены новые «зеленые» нацстандарты в области строительства
С 1 января 2023 года вступили в силу новые предварительные стандарты к проектированию, строительству и эксплуатации объектов инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях регионального значения в области экологического туризма в РФ и на критерии для оценки эффективности устойчивого развития существующих и вновь проектируемых экопарков в РФ.
ПНСТ 759-2022 ««Зеленые» стандарты. Технические и экологические требования к объектам инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях регионального значения». Утвержден приказом Росстандарта от 17.11.2022 № 88-пнст;
ПНСТ 760-2022 ««Зеленые» стандарты. Оценка эффективности устойчивого развития экопарков». Утвержден приказом Росстандарта от 17.11.2022 № 89-пнст.
24.01.2023
Вопрос-ответ: возможно ли проведение повторной экспертизы в случае изменения объемов работ и пересчете стоимости
На вопросы заявителей отвечает начальник отдела приема документов ГАУ «УГЭЦ РТ» Гульшат Хамидуллина.
Разъясните, можно ли заявиться на повторную экспертизу проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости в случае изменения объемов работ и пересчете стоимости в новом уровне цен?
В соответствии с пунктом 45.12 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (утв. постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий») в случае изменения физических объемов работ, конструктивных, организационных-технологических и других решений пересчет в новом уровне цен возможен только на изменяемую часть локальных сметных расчетов.
24.01.2023
Классификатор строительных ресурсов обновлен с учетом новой ФСНБ-2022
В состав Классификатора строительных ресурсов (КСР) внесены существенные изменения, которые обеспечивают его синхронизацию с новой федеральной сметно-нормативной базой ФСНБ-2022. Она вступила в действие 30 декабря 2022 года. Изменения в Классификатор сформированы в рамках реализации поручений заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации.
- Основным отличием новой редакции является полное соответствие всех позиций строительных ресурсов, представленных в сборнике «Сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве, в базисном уровне цен», позициям строительных ресурсов КСР.
- Внесены современные материалы, применяемые при использовании новейших технологий в строительстве.
- Исключены позиции строительных ресурсов, по которым отсутствовали сметные нормативы в ФСНБ-2022, и характеристики которых не соответствовали требованиям действующей нормативно-технической документации.
- Исключены позиции, снятые с производства, в том числе по которым в течение года не представлялась ценовая информация юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями во ФГИС ЦС.
Приказ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ России от 17.11.2022 № 969/пр «О формировании классификатора строительных ресурсов»
23.01.2023
Профстандарт специалиста в области инженерно-геологических изысканий дополнен компетенциями по ТИМ
В документе появились новые требования к специалистам в области инженерно-геологических изысканий. Теперь в графе «необходимые умения» стало больше пунктов, связанных с ТИМ.
Среди новых требований к специалистам:
- Подготавливать результаты инженерных изысканий в форме, позволяющей осуществлять их использование при формировании и ведении информационной модели
- Применять программное обеспечение для систематизации и подготовки технического отчета по результатам выполнения инженерно-геологических изысканий
- Использовать технологии информационного моделирования при решении специализированных задач на различных этапах выполнения инженерных изысканий
В перечне содержится больше 15 требований, связанных с технологиями информационного моделирования.
Документ вступает в силу с 01.03.2023.