Вектор развития: итоги деятельности Госэкспертизы РТ за 2024 год

28.12.2024

ываыцуке.jpg

Госэкспертиза Республики Татарстан принимает активное участие в реализации масштабных и ключевых инфраструктурных проектов региона и уверенно реализует значимые задачи развития строительной отрасли. О выполненных задачах, новых вызовах в уходящем году и перспективных проектах на ближайшее время рассказал директор Госэкспертизы РТ Рафар Шакиров.

- Рафар Мирзанурович, Госэкспертиза РТ входит в тройку страны по выданным заключениям, каких результатов удалось достичь в этом году?

- В этом году Госэкспертиза РТ выдала 3043 заключения, в том числе 2 454 по государственной экспертизе, 589 по негосударственной экспертизе. Учитывая развитие цифровых технологий, хотелось бы отметить, что в 2024 году 121 проект, прошедший экспертизу, был с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ).

- 2024 год стал юбилейным для Учебного центра Госэкспертизы РТ, какие дальнейшие планы есть по его развитию?

- Мы отметили 90-летие нашего Учебного центра, который за время своего существования по праву завоевал не только звание старейшего центра по подготовке кадров в отрасли, но, и, безусловно зарекомендовал себя кузницей кадров. Наша деятельность в сфере государственной экспертизы всегда неразрывно связана с развитием нашей республики и ее строительного комплекса, реализацией важнейших проектов. Сейчас, в эпоху реформ и новаций важно консолидировать все усилия для поступательного развития нашей отрасли. Мы приняли решение о ребрендинге нашего учебного центра. На сегодняшний день мы наблюдаем за опытом внедрения новых форматов по организации рабочих классов, обучающих тренингов и семинаров. В ближайшее время мы планируем обновление формата нашего Учебного центра и создание эффективной площадки для всех участников строительной отрасли.

- Какие новые вызовы стояли перед Госэкспертизой РТ в 2024 году, и как вы с ними справлялись?

- Главный вызов – это, безусловно, быстро меняющийся законодательный ландшафт и постоянное развитие технологий в строительной сфере. В течение года мы оперативно адаптировались к новым нормативным актам, совершенствовали внутренние процессы, повышали компетенции наших сотрудников. Еще одной ключевой задачей было обеспечение качества экспертизы при растущем объеме работ. Татарстан в 2024 году стал центром притяжения многих знаковых мероприятий, в том числе «Игры будущего», «Россия – исламский мир», саммит стран БРИКС. Уровень проводимых мероприятий задавал темп строительству новых объектов, а также проведению ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия федерального и республиканского значения, благоустройству территорий. Госэкспертиза РТ внесла свой вклад в части своевременного рассмотрения проектно-сметной документации на данные объекты.

- 2024 год в строительной отрасли был объявлен Годом заказчика. Какие мероприятия Госэкспертиза РТ организовала в рамках этого и каких успехов удалось достичь?

- Госэкспертиза Республики Татарстан внедрила ряд нововведений в работе, направленных на установление конструктивного взаимодействия всех участников инвестиционно-строительного цикла.

В течение года были организованы мероприятия по выстраиванию эффективной цифровой вертикали в строительной отрасли. В феврале организовали стратегическую сессию с участием представителей застройщиков, технических заказчиков, проектных организаций, подготавливающих и направляющих проектную документацию для проведения государственной экспертизы, а также исполнительной власти РТ, негосударственных экспертных организаций, работающих на территории РТ. Мероприятие такого формата позволило объединить опыт экспертизы с практиками участников отрасли. Также еженедельно мы организовывали технические советы для заказчиков и проектировщиков для разъяснения и обсуждения вопросов, касающихся проведения экспертизы. На базе нашего Учебного центра были проведены обучающие семинары по нововведениям в законодательстве

По поручению министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан с июля этого года Госэкспертиза РТ была назначена администратором системы управления проектами государственного заказчика (ИСУП) в сфере строительства в нашей республике. Когда нам поручили администрировать ИСУП, Татарстан по показателям занимал 22 место в общем рейтинге субъектов Российской Федерации. Благодаря комплексно выстроенной работе нам удалось в сентябре войти в пятерку лидеров, а в обновленном рейтинге с октября и на сегодняшний день мы занимаем лидирующую позицию.

- Как удалось выстроить работу по ИСУП?

- С июля мы консолидировали все усилия для реализации задач по ИСУП. Мы поступательно реализовывали мероприятия дорожной карты. Осуществили интеграцию объектов капитального строительства в информационной системе управления проектами с платформой «Электронный бюджет». Это позволило увеличить эффективность управления проектами и повысить прозрачность бюджетных расходов. Реализовали полноценный электронный обмен исполнительно-технической документацией по объектам капитального строительства с применением внешней информационной системы EXON. На регулярной основе проводим разъяснительную работу с заказчиками в очном и заочном формате. На нашем сайте разместили подробную, пошаговую инструкцию по работе в системе, ответы на самые часто задаваемые вопросы. Несмотря на то, что Минстрой России в ноябре доработал критерии оценки субъектов по показателям ИСУП, нам удалось сохранить лидирующую позицию среди всех субъектов Российской Федерации.

- Какова по Вашему мнению, ключевая роль экспертизы в строительной отрасли сегодня, учитывая стремительное развитие технологий и цифровизацию?

- Госэкспертиза сейчас осуществляет не только прямую функцию по проверке проектной документации на соответствие требованиям действующего законодательства, но и способствует повышению эффективности строительства, оптимальности принятых решений, управлению сроками реализации объектов и их стоимостью.

Госэкспертиза играет роль гаранта безопасности и качества в строительстве. Мы обеспечиваем независимую оценку проектной документации, что защищает интересы как застройщиков, так и граждан. В условиях цифровизации наша роль расширяется: мы не только проверяем документы, но и способствуем внедрению BIM-технологий, оцениваем риски на основе анализа больших данных и способствуем развитию инновационных, безопасных и энергоэффективных решений в строительстве.

Кроме того, применение цифровых технологий существенно повышает точность определения сметной стоимости объекта.

- Какие решения в развитии государственной экспертизы кажутся Вам наиболее отвечающими вызовам времени?

- На мой взгляд, одно из ключевых решений, которое было принято в последние годы, — это переход к цифровизации процесса экспертизы. Это решение не только актуально, но и необходимо в условиях стремительного развития технологий и роста объема информации, с которой приходится работать экспертам. Внедрение Единой цифровой платформы экспертизы, Единого государственного реестра заключений, внедрение технологий информационного моделирования и других цифровых сервисов — всё это позволяет нам существенно сократить сроки проведения экспертизы, снизить вероятность ошибок и повысить прозрачность всех процессов.

- Как ваша команда адаптируется к меняющимся требованиям и внедрению новых технологий в рабочих процессах, связанных с проведением экспертизы?

- Двигателем развития любой отрасли являются профессиональные кадры, и я убежден, что профессионализм складывается из развития, постоянного поиска и внедрения нового. Мы постоянно инвестируем в обучение наших сотрудников в части использования новых программных продуктов, изучения нововведений и методик экспертной оценки. Мы создаем внутрикорпоративные рабочие группы, которые позволяют обмениваться опытом и знаниями между специалистами. Ключ к успешной реализации любой задачи — это гибкость, постоянное обучение и командная работа.

- Какие важные события в части внутрикорпоративного развития были реализованы в этом году?

- Основополагающим фактором в достижении результатов и выполнении задач является надежная команда профессионалов. Инвестиции в социальную составляющую играют важную роль в создании здоровой рабочей среды, поддержании баланса между работой и повседневной жизнью, а также в повышении мотивации и лояльности сотрудников. Для меня, как руководителя, поддержка сотрудников, развитие их профессиональных, личных качеств, их участие в мероприятиях по поддержанию здоровья – фундаментальный принцип управления. В этом году в нашем Учреждении был впервые создан Молодежный совет, и я уже сейчас наблюдаю, что заданная траектория действий в данном направлении уже успешно реализовывается. Также в нашем учреждении каждый сотрудник может внести свои предложения по улучшению любого бизнес-процесса в Учреждении, лучшие идеи мы реализуем в будущем году.

- Рафар Мирзанурович, какие планы будете реализовывать в 2025 году?

- В 2025 году мы планируем продолжить курс на цифровизацию и усовершенствование внутренних процессов. Задачи, которые решают эксперты, с каждым годом становятся все более разноплановыми. Поэтому неотъемлемой частью повседневного производственного процесса становится непрерывное обучение и повышение квалификации для оказания компетентной помощи проектировщикам, застройщику и другим участникам инвестиционно-строительного процесса. Планируем внедрить институт главных экспертов проекта, который обеспечит повышение качества организации процесса экспертизы в рамках каждого проекта и скорости принятия решений при осуществлении экспертной деятельности. Необходимо отметить, что это новый уровень ответственности эксперта, требующий и расширения базы знаний, и умение выстраивать и контролировать многоуровневый процесс реализации проекта и со своей командой, и с внешним участниками. В рамках реализации стратегии развития строительной отрасли до 2030 года также продолжим реализовывать приоритетные направления работы.

- Совсем скоро вся страна будет праздновать наступление 2025 года. Что бы Вы пожелали всем в предстоящем году?

- Для многих завершение года – это возможность подвести итоги, сверить свой внутренний компас с текущими реалиями. Я всегда задаю себе вопрос: «Что удалось сделать за год, каким я был и каким стал?», это позволяет всегда помнить о том, в каком направлении иду, иногда скорректировать свой маршрут. В течение жизненного пути у нас бывают и взлеты, и падения, успехи, а иногда и что-то не получается. Но, вспоминая одну татарскую пословицу – «Тырышкан табар, ташка кадак кагар» (перевод с татарского - Тот, кто старается и гвоздь в камень вобьет), могу с уверенностью сказать, что все в руках каждого из нас. Хочу пожелать каждому встретить Новый год рядом с теми, кто вам дорог. Счастья, веры в свои силы и исполнения сокровенных желаний! Пусть 2025 год будет полон новых, интересных событий!

Читайте также

Остались вопросы или нужна помощь?

Удовлетворены ли Вы качеством услуг ГАУ «УГЭЦ РТ»?

Спасибо за Ваш отзыв, мы учтём его в своей работе!

С уважением, ГАУ «УГЭЦ РТ»

Свой вариант
Макс. 90 символов
0 / 90